Сегодня, 19 сентября, в Школе биомедицины ДВФУ прошла дегустация продуктов с использованием морских водорослей, совместно разработанных представителями российского вуза и партнёров из японского университета "Нихон". Вузы реализуют проект «Kelp Project» по применению водорослей в производстве питания.
Сейчас российские и японские ученые ведут совместные исследования питательных свойств водорослей, в том числе применительно к профилактике различных заболеваний, разрабатывают новые рецепты и в дальнейшем планируют вывести в массовое производство лучшие из них.
На столах в кампусе ДВФУ были представлены различные виды салатов, лёгких закусок, роллов и даже сосисок, приготовленных с добавлением хорошо известной приморцам морской капусты.
Татьяна Каленик, профессор Школы биомедицины ДВФУ: "Сегодня у нас в ДВФУ большой праздник. Он проходит при участии нашего университета, японского центра во Владивостоке и японского университета "Нихон". Это мероприятие посвящено очень полезному продукту - ламинарии. Российский и японский народ как раз объединяет жизнь на прибрежных территориях, где море богато морской капустой и другими гидробионтами. Питание людей здесь и было основано на этом ценном продукте".
На дегустации представили разработки Школы биомедицины ДВФУ, университета "Нихон" и ещё одного приморского производителя пищевой промышленности - "Никольск". Все продукты направлены на народное питание и массовое производство.
Салаты из морской капусты с брусникой, кальмаром, томатным соусом и овощами, кукумарией, фунчозой, яблоками, сладким перцем, морковью, опятами, ветчиной, яйцом, лососем, традиционные японские суши и роллы — все эти продукты богаты полезными для здоровья человека веществами, а при их создании учитывались требования врачей-диетологов.
Дальнейшие планы университетов-партнёров - укреплять и развивать взаимоотношения. Морская капуста, по мнению исследователей, наращивает потенциал человеческого иммунитета. Ряд продуктов, разработанный при сотрудничестве российской и японской сторон, уже представлен в магазинах Владивостока. Ассортимент, как обещают учёные и технологи, будет только расширяться.