Новости Владивосток

Итоги выборов губернатора Приморья вполне закономерны — политологи

В воскресенье, 14 сентября, в Приморье состоялись выборы губернатора. Редакция VL.ru решила разобраться, почему предварительные итоги голосования расходятся с данными экзитпола, проведенного корреспондентами во Владивостоке.

Избирательная комиссия Приморского края продолжает подсчет голосов на досрочных выборах губернатора. Лидирует по-прежнему Владимир Миклушевский — за него отдали голоса 77,2 % из посчитанных избирателей. За кандидата от КПРФ Владимира Гришукова — 12,87%, за Андрея Андрейченко — 4,77%. На последнем месте пенсионер Лебедев. У него 2,85% голосов.

По результатам добровольных социологических опросов на выходе из избирательных участков Владивостока, 49,75% — у кандидата от “Единой России” Владимира Миклушевского. 29,375% — у представителя КПРФ Владимира Гришукова. 6,625% — у Андрея Андрейченко от ЛДПР. В аутсайдерах кандидат от КПСС Владимир Лебедев – у него 2,75%. Испортили бюллетени, выразив свой протест губернаторским выборам – 11,5% голосующих.

По данным краевой избирательной комиссии, в ходе голосования по Владивостоку, 63,4% отдали свой голос за врио, 21,7% - Гришукова (КПРФ), 7% - Андрейченко (ЛДПР), 4,8% - Лебедев (КПСС).

Корреспондент VL.ru обратился к эксперту, чтобы узнать, как он оценивает прошедшие выборы и существенна ли разница в официальных данных и итогах независимого экзитпола.

Профессор Сергей Песцов, доктор политических наук: «В целом, избирательная кампания была достаточно предсказуема. Обошлись без интриг. В ходе кампании не озвучивались проблемы края, не было ни громких обещаний, ни вовлечения общественности в обсуждение. Да и сами кандидаты о себе заявляли недостаточно явно. Результаты выборов в целом отражают реальную картину, это и экзитпол подтверждает».

По мнению эксперта, экзитполы и опросы общественного мнения в настоящее время не так актуальны, как раньше. Полученные данные все меньше разнятся с официальной статистикой. Популярные в прошлом «карусели» и иные манипуляции теперь встречаются реже. Кандидаты стараются выстроить свою работу так, чтобы накануне выборов не оставалось сомнений, кто же лидер. Здесь, по мнению политолога, свою роль сыграл и введенный «муниципальный фильтр».

Во Владивостоке порядка 20% проголосовавших отдали свой голос за кандидата от КПРФ. По мнению Песцова, с одной стороны, это результат грамотной работы. КПРФ продвигала проект «Дети войны» и обещала в случае победы пролоббировать законопроект о выплате дополнительных пособий рожденным до 1945 г. Так партия смогла заручиться поддержкой устойчивого и ответственного электората. С другой стороны, радиционно за КПРФ голосуют оппозиционно настроенные избиратели.

Говоря о малой популярности кандидатов от ЛДПР и КПСС, эксперт отметил: «Люди не знают кандидатов, да и заезженные лозунги, которые используют партии в своих программах, уже никого не могут зацепить. Основной электорат ЛДПР – мужчины 30-40 лет, а эта группа наименее активно участвует в выборах».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта