«Первая забытая…» – так называется выставка, открывшаяся в музее имени Арсеньева (Светланская, 20) и посвященная столетию с начала Первой мировой войны.
В пяти залах - более 200 экспонатов, в том числе оружие времен Первой мировой, костюмы того периода (предоставленные историком моды Александром Васильевым), подлинные агитационные плакаты 1914 года, фотографии, ордена, газеты и многое другое из фондов музея. Сотрудники музея полгода занимались формированием выставки, они использовали все современные музейные технологии – от музыки до видео. Интересно, что часть экспонатов к выставке – в том числе настоящий Георгиевский крест, подлинные газеты, издававшиеся чехословацким корпусом, предоставили жители Владивостока.
«Мы не ставили перед собой глобальной цели – рассказать во всех деталях о Первой мировой войне, – рассказал корреспонденту VL.ru старший научный сотрудник отдела фондов музея имени Арсеньева Алексей Маклюков. – Наша цель - показать, какую роль сыграла Первая мировая в судьбе Приморья и Владивостока и какую роль сыграли Владивосток и Приамурский край в Первой мировой войне. Готовить выставку оказалось совсем непросто. В течение 70 лет советской власти о Первой мировой говорили только как о войне капиталов, было опасно даже упоминать о том, что твои дед или отец заслужили награды на фронтах Первой мировой. Потому она и стала Первой забытой – во всяком случае, в России. Нам пришлось пересмотреть многие стереотипы, готовя экспозицию…»
В каждом из пяти залов на третьем этаже, где расположилась выставка, показаны разные аспекты влияния войны на жизнь людей на Дальнем Востоке и наоборот.
Первый зал удивит посетителей фотографиями Георгиевских кавалеров, героев Первой мировой, которые призывались на фронт из Владивостока. Здесь же – оружие той войны, причем не только холодное. Есть и знаменитая трехлинейка – винтовка Мосина, и подлинный пулемет Викерса…
«Во втором зале, – говорит Алексей Маклюков, – мы говорим о главной функции Владивостока в Первую мировую. Он был основным пунктом, через который на фронт шли поставляемые союзниками военные грузы – из Америки, Японии, Китая. Именно в эти годы в нашем городе началась модернизация военного порта: стали расширять складские помещения, появилось новое оборудование, государство начало вкладывать средства в развитие инфраструктуры города – так, на Первой речке было построено огромное предприятие – временные железнодорожные мастерские. Там собирались вагоны, которые потом везли военные грузы на запад. В этом зале опубликованы – и показываются в слайдах – ранее не представлявшиеся публике фотографии этих мастерских, хранившиеся в наших фондах.
Третий зал посвящен реакции общества на вступление России в войну. Вы найдете там немало примеров благотворительности. Во Владивостоке действовало отделение Красного Креста, которому удалось собрать большую сумму и построить передвижной лазарет на 60 коек. Он был собран в Петрограде и послан в район Варшавы. Он так и назывался – «Владивосток». В 1915-17 годах он оказывал помощь раненым на линии фронта, всего в нем оказали помощь 5000 человек. Из Владивостока в лазарет направлялись медсестры, к примеру, Варвара Кропоткина, которая получила награду за храбрость…»
Тема четвертого зала может сегодня показаться суперактуальной – она рассказывает о беженцах, которых принял во время Первой мировой Владивосток (всего более 2000 человек), о том, как была организована помощь этим людям.
В пятом зале представлены агитационные плакаты, прославляющие силу русского оружия, мужество и преданность русских солдат, высмеивающие немецких и турецких вояк.
«Первая мировая, - говорит Алексей Маклюков, – время начала и расцвета плакатного искусства. Все плакаты на нашей выставке – подлинные, им ровно сто лет. В фондах у нас более 200 плакатов того времени, мы представили 30 самых интересных, ярких, отражающих суть времени».
Выставка «Первая забытая…» будет работать не менее четырех месяцев.
Загружаем комментарии...