Новости Владивосток

Зрители Владивостока поделились впечатлениями от фильма «Красная армия»

После показа «Красной армии», который прошел в среду, 10 сентября, в «Фетисов Арене» (Маковского, 284), зрители рассказали, чем их привлек фильм американского режиссера о советском хоккее. Впечатлениями поделился и редактор отдела хоккея «Советского спорта» Дмитрий Нестеров.

Ранее фильм режиссера Гейба Польски видели лишь в рамках специальной программы Каннского кинофестиваля, а также на открытии Московского кинофестиваля. В день показа во Владивостоке он прошел и в хоккейной столице Канады — Торонто. Владивостокская молодежь, пришедшая на премьеру, желала приблизиться к тому, что видели родители, осознать, насколько это было интересно.

У посмотревших фильм вызвал неоднозначную реакцию. Кто-то воспринял картину с точки зрения «ура-патриотизма» — «Россия вперед!», «Мы лучшие!» и «Наши победили!». А для кого-то все предстало не таким радужным. Фильм заставляет задуматься над прошлым, над тем, «что случилось со страной тогда и что происходит сейчас». Да и, как отмечают зрители, у самих великих хоккеистов в фильме во время интервью на глазах появлялись слезы. «Это было тяжелое время перемен, время, повлиявшее и на судьбы людей». А одному из опрошенных особенно запомнилась фраза из фильма, которая могла бы стать эпиграфом к «Красной армии»: «Выдающийся спортсмен не может принадлежать только самому себе».

Впечатлениями поделился и редактор отдела хоккея «Советского спорта» Дмитрий Нестеров: «Фильм, конечно, хороший - здорово сведены воедино все события. Фетисов предстал с несколько необычной стороны: есть и живой он, есть и модный, то есть современный, несмотря на то, что фильм документальный. Режиссеру удалось объединить вещи, которые Вячеслав Фетисов уже говорил когда-то в интервью, собрать главных действующих лиц - всю эту пятерку, показать их взгляды на прошедшие события. И это органично смотрится! Есть и неловкие моменты  - с тем же Касатоновым (когда тот уклоняется от ответа на вопрос в интервью и просит задавать следующий). С другой стороны, фильм, конечно, американский. Например, эта вставка дедушки из КГБ, который говорит про пешек. Они, по-моему, до сих пор не могут поверить, что здесь все уже по-другому».

Во время просмотра из рядов донеслось слово «дезертиры». На вопрос, изменилось ли отношение к Вячеславу Фетисову или его до сих пор считают национальным врагом, Дмитрий  ответил: «Нет, конечно. Никто его таковым не воспринимает. Может, только люди глубоко "ортодоксальные", коммунисты старшего поколения. Но это их право, они в этой стране жили, их так воспитывали. С другой стороны, когда страна начала разваливаться, это можно было делать - можно было убегать, дезертировать, кидать партбилет и знать, что тебе за это ничего не будет».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта