Новости Владивосток

Студенты и школьники Приморья просят вернуть 50% скидку на проезд в электричках

В результате "реформы" студенты и школьники фактически лишились льгот на проезд в электричках. Жители Приморья просят администрацию края вернуть "натуральные льготы" - скидку 50% от стоимости купленного билета.

С началом нового учебного года для иногородних студентов и школьников Приморья снова остро встал транспортный вопрос. В Приморье электричка – традиционный вид транспорта для учащихся, а это сотни тысяч человек. И если раньше они платили за билет на электропоезд только полцены, то с нового 2014 года порядок предоставления льготы был изменен. И не в лучшую сторону.

С 1 января 2014 года по решению администрации Приморского края "натуральные льготы" в виде 50% скидки на проезд в электричке для школьников и студентов были заменены на адресные выплаты. Новый порядок предлагает обращаться в единое социальное окно по месту жительства с определенным набором документов и ждать, пока вернут 50 % от стоимости купленного билета - только абонементного! Компенсация разовых билетов учащимся законом не предусмотрена. Все это ударило по карману школьников и студентов и их родителей.

Абонемент – это, конечно, удобно, но выделить сразу крупную сумму не каждая семья может себе позволить. Так, абонементный билет “По рабочим дням” до Артема, откуда во Владивосток ежедневно съезжается много учащихся, стоит 2285 рублей. Стоимость разового билета в одну сторону  - 68 р., итого - 136 рублей в день на дорогу. Средняя стипендия составляет порядка 3000 р. Студент колледжа машиностроения и транспорта Роман Гавриленко говорит, что большинство теперь ездит за полную стоимость: “Я живу в Шкотово, абонементный билет за 3192 рублей себе позволить не могу, а ездить домой за 200 рублей в день тоже слишком дорого”.

Новая система заработала только в мае 2014 года, когда были приняты поправки в закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». По данным отдела социальных выплат и льгот Департамента труда и социального развития Приморского края с начала года за компенсационными выплатами обратилось 60 человек, получили компенсацию 48 человек…

В 2013 году в Приморском крае льготами на проезд в электричках воспользовались 362 тысячи 747 учащихся. В 2014 году – всего 48… Остальные ездят за полную стоимость, либо приспосабливаются к другим, менее удобным, видам транспорта. Ездить за полную стоимость этим категориям граждан не по карману. Фактически очередной бюрократический “монстр” лишил социально уязвимую категорию граждан - школьников и студентов льгот на проезд.

Согласно опросу “Как Вы относитесь к замене «натуральных» льгот на проезд в приморских электричках для школьников и студентов (50% скидки на билет) на адресные выплаты”, проводившемуся на площадке www.vl.ru со 2 по 8 сентября 2014 года, большинство участников ответило, что перестало пользоваться электричками. Многие ездят за полную стоимость, столько же проголосовали за то, что покупать абонемент накладно, 0 % получает адресную льготу в соцокне. Почти треть опрошенных за то, чтобы вернуть студентам и школьникам "натуральные льготы" - 50 % скидку на проезд в электропоездах.

На правах рекламы

В Приморье электричка – традиционный вид транспорта для учащихся, а это сотни тысяч человек — newsvl.ru
В Приморье электричка – традиционный вид транспорта для учащихся, а это сотни тысяч человек — newsvl.ru
Полная версия сайта