Новости Владивосток

Испанский гитарист Альберто Куэллар познакомит владивостокцев с музыкой фламенко (ИНТЕРВЬЮ)

Пальцы скользят по струнам, дыхание в унисон гитаре и звуки фламенко — во Владивосток приехал гитарист из Испании Альберто Куэллар (на фото). В понедельник, 8 сентября, гитарный виртуоз встретился с приморскими журналистами и поделился своими впечатлениями от приморской столицы, а в особенности от женщин.

— Вы впервые во Владивостоке. Как впечатления?

— Город впечатлил, конечно. Я сначала думал, что это какой-то маленький угрюмый городок, ничем не отличающийся от других. Но оказалось, что Владивосток — большой и многосторонний город. Тут — бары, рестораны и вообще много мест, где можно хорошо провести время. В то же время ты приезжаешь на Маяк, а там природа без лишних заведений. И так открывается многоликий Владивосток. Мы много гуляли и посещали бары. Мне понравилось (смеется).

— А о российском фламенко что-нибудь слышали? Например, во Владивостоке даже есть театр фламенко.

— К сожалению, о фламенко в России я ничего не знаю — просто не было возможности изучить вопрос. Но я видел кучу видео на youtube. В основном занимаются этим направлением музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга, то есть, запад России.

Но я вам могу сказать, что обучаться фламенко не так просто, как все думают — открыл ноты и играй себе. Нет, чтобы исполнить фламенко, надо жить им и любить его. 

— Вы работаете в Китае. Расскажите о том, как воспринимают и обучаются фламенко азиаты.

— Да, я уже 6 лет живу и работаю в Пекине. Знаете, когда я только приехал туда, никто не знал, что такое фламенко и как его играть. Теперь там существуют три академии, где обучают фламенко — музыке и танцам. И в последние шесть лет Китай стал в этом плане более продвинутой страной. А насчет обучаемости китайцев я могу сказать, что последнее шоу, которое я делал по всей Поднебесной, прошло на довольно высоком уровне и имело большой успех.

— А какое шоу увидят владивостокцы завтра?

— Завтра я исполню традиционную фламенко-музыку без аккомпанемента. В мире есть порядка 40 стилей, из которых я выбрал 10 самых важных и распространенных в Испании. Также прозвучат произведения народной испанской музыки, мои переложения и собственные сочинения. Ко всему прочему, будет современная музыка с новой гармонией игры.

— В вашем репертуаре будет и классика, и современная музыка-фламенко. Как изменения произошли в жанре за время его существования?

— Вообще фламенко не принято делить на классическое и современное. Но могу сказать, что сейчас музыканты играют другими методами, хотя ритм и мелодии остаются старыми. 

— А что вы думаете о женщине, которая играет фламенко? Ведь говорят, что это чисто мужское занятие.

—  Да, многие считают, что играть фламенко могут только мужчины. Но это великое заблуждение, так как в Испании, например, много девушек играют на гитаре. И есть такие профессионалки, которые собирают большие залы. И в принципе играют лучше многих мужчин.

По завершению беседы Альберто сыграл два произведения — национальное фламенко его родного города - Гранады и булянию — фламенко, которое обычно играют на обычных испанских тусовках.

Концерт Альберто Куэллара состоится во вторник, 9 сентября, в большом зале Приморской краевой филармонии (Светланская, 15) в 18.00. За подробной информацией обращаться по телефону: +7 (423) 226-40-22.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта