Новости Владивосток

Генконсул США во Владивостоке ищет надгробную плиту своего родственника

Генеральный консул США во Владивостоке Эрик Холм-Олсен (на фото) ищет в краевом центре надгробную плиту одного из своих родственников — Юхана Корена, норвежского зоолога и полярного исследователя. Об этом он написал в официальном блоге консульства.

Юхан Корен, который приходится дальним родственником генеральному консулу, участвовал в антарктической экспедиции Руаля Амундсена 1897 года на судне «Бельгика». Также он пересек российский Дальний Восток, побывав в Якутске, Анадыре и Владивостоке.

Эрик Холм-Олсен посетил во Владивостоке восстановленный Покровский храм и одноименный парк, но не обнаружил там надгробную плиту Корена или следы старого кладбища. В блоге он обратился к читателям за помощью в поисках информации о последних днях своего родственника в приморской столице.

Эрик Холм-Олсен, генконсул США во Владивостоке: «Я знаю, что последние следы захоронений исчезли в Покровском парке очень много лет назад. Поэтому я зашел на бывшее Покровское кладбище скорее символически — почтить память своего дальнего родственника. Но, возможно, на Дальнем Востоке найдутся какие-то дополнительные свидетельства о жизни и судьбе Юхана Корена, которые прольют свет на биографию этого удивительного путешественника и исследователя. Мне очень приятно, что история, которую я рассказал в своем блоге, заинтересовала так много людей, и я получил уже несколько полезных предложений от читателей относительно того, где я могу найти дополнительную информацию».

Зоолог и исследователь Юхан Корен в 1917 году поступил на работу во владивостокскую торговую компанию Youroveta, где занимался доставкой гуманитарных грузов в отдаленные районы северо-востока Сибири и принимал участие в основании факторий. Во время одной из поездок он заболел и был доставлен в госпиталь американского Красного Креста на острове Русский. Юхан Корен скончался 3 марта 1919 года в возрасте 39 лет и был похоронен на кладбище при старом Покровском храме, который позже, в 1930-е годы, был уничтожен.

Если вы знаете дополнительную информацию об истории Юхана Корена во Владивостоке, напишите на pavlad@state.gov c пометкой «По Юхану Корену».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта