Новости Владивосток

Ситуация с ливневками во Владивостоке сложная, но находится под контролем — городские власти (ФОТО)

Материал об открытых ливневках вызвал отклик у читателей VL.ru. В результате переклички было собрано около ста адресов, где по разным причинам отсутствуют канализационные люки и решётки ливнестоков. Администрация Владивостока сообщила: ситуация действительно непростая, но находится под контролем.

Сильно страдает от вандалов район Чуркина и Тихой: Борисенко, Ладыгина, Героев-Тихоокеанцев и другие улицы. Впрочем, подобной участи не избежал ни один район города: даже в центре Владивостока края дорог зияют дырами.

Во многих районах решётки и люки стали пропадать недавно. Так, например, на улице Верхнепортовой от остановки транспорта «Бестужева» до «Морского университета» до недавнего времени они были. Теперь же остались только «обоймы». Зато чуть ниже клинической больницы РЖД, в районе частного дома по улице Верхнепортовой, 21а, появился пункт приёма металла. Путь к нему указан стрелочками от подпорной стены «Феско-Холла» до, собственно, будки приёмщика. Что характерно, прямо перед металлоприёмом тоже нет люка. Но кто-то воткнул туда раскидистую ветку берёзы.

Перед входом на территорию висит доска, где аккуратно расписаны расценки на приём металла. Под «прейскурантом» большими буквами выведено: «Люки, ливнёвки не принимаем». Их и правда не было в пределах видимости. Приёмщик, пожелавший остаться неназванным, на вопрос «несут ли?» ответил однозначно: «Нет. Мне их даже и не несут. Я сам видел, что на дорогах не стало люков, как-то даже сам чуть туда не попал. Но не было их у меня, не приносили».

В администрации города уточнили - редко кто приносит целые люки и решётки в пункт металлоприёма. Их перед этим разбивают на части.

В неудовлетворительном состоянии находится новая трасса, ведущая к бухте Патрокл и острову Русский. Улица Героев-Тихоокеанцев вместе со вздувшимся асфальтом и рядом других проблем теперь ещё и лишилась решёток. Если отсутствие «свежеукраденных» и «свежепровалившихся» решёток с люками ещё можно как-то объяснить - не успели заказать, изготовить, вмонтировать и т.д., то с давнишними провалами все не так просто.

Огромное количество жалоб поступило на развязку Гоголевского моста, чуть выше дома по улице Некрасовской, 82. Ситуация там аналогичная улице Шилкинской, о которой мы писали в прошлый раз: вывороченные решётки, «поплывший» асфальт, провалившиеся крышки. В результате по двухполосной развязке может без потерь пройти только одна небольшая по ширине машина.

На Станюковича, 16 решётка отсутствует уже больше года. Есть сложности по уже упоминавшейся Верхнепортовой - от Бестужева до вокзала. Там люков и решёток нет не только на проезжей части, но и на тротуаре.

В пресс-службе администрации Владивостока подтвердили - ситуация сложная: «Люки исчезают в огромных количествах. А это бюджет, это закупка. Это заводы и время. Производители уже не могут за нами угнаться и физически не успевают изготовлять новые крышки и решётки в нужных количествах.

Обо всех проблемных местах мы знаем. К каждому району прикреплены специалисты, которые осуществляют ежедневный мониторинг. Наиболее сложные мы стараемся закрывать сразу - это касается дорог с высокой плотностью движения. А вот дворам и объездным, малозагруженным дорогам приходится ждать.

Все крышки и люки имеют разные размеры: это зависит от того, кто выиграл тендер. К тому же на установку требуется время - люки и решётки сейчас монтируются в бетонные плиты, что позволяет им выдерживать более высокую нагрузку и служить дольше. В Снеговой Пади люки по старинке установили на кирпичи. Как результат - мы уже начали их менять».

Работа по замене люков и ливневых решеток идет во Владивостоке в постоянном режиме. Ежедневно дорожные службы города проводят замену и установку крышек и решёток, которые исчезают с улиц. С начала года в городе закрыто более 230 ливневых решёток и 90 люков. Через некоторое время из вновь установленных пропали 152 решётки и более 30 люков. Чаще всего они «оседают» в нелегальных пунктах приёма цветных металлов - таких в городе около 50.

Отметим, что на совещании с участием руководства УМВД по Владивостоку, состоявшемся на прошлой неделе в администрации краевого центра, было принято решение ликвидировать все незаконные пункты приема силами специалистов администрации и сотрудников полиции.

«Прежде чем воровать крышки люков и решёток, вандалам стоит подумать об опасности, которую представляет для автомобилистов и пешеходов открытый колодец. Кроме того, необходимо знать, что стоимость 1 кг чугуна в пункте приёма металла - порядка 7-8 рублей, за одну крышку в среднем можно получить около 600-700 рублей, а стоимость новой крышки обходится городскому бюджету в 5000 рублей, - отметил начальник управления дорог и благоустройства администрации города Леонид Вильчинский. - Не стоит забывать, что крышки люков и решетки дорожные службы не производят, а закупают. И на это требуются время и средства».

Рейд по городу выявил и другие дорожные проблемы: после ливня размыло поворот с Русской на Давыдова. Теперь ровно половина дороги представляет собой один огромный «сток». Ямы на Постышева, на Океанском проспекте от Дальпресса к Первой речке, большое количество ещё окончательно не провалившихся, но уже готовых к этому решёток и крышек.

В некоторых местах автомобилисты и жители окрестных домов сами предупреждают других об опасности - засовывают в провалы палки, ветки, покрышки и другие крупные предметы. Потому что в ночное время на дорогах с низкой степенью освещённости не заметить яму очень просто. Так, например, на Давыдова, между домами 28 и 28а, ливнесток расположен поперёк дороги, но ровно посередине не хватает решётки. И этот участок не обозначен ничем.

Сегодня, 26 августа, горожане сообщили, что на Некрасовском путепроводе по направлению движения в сторону центра под леером отсутствует решётка. Напомним, что этот участок дороги находится в стадии ремонта и собирает многокилометровые пробки. Отсутствующая ливнёвка скорости потоку, понятное дело, не добавляет.

Океанский проспект, чуть ниже кольца Первой речки — newsvl.ru Решёток здесь нет почти у кольца...  — newsvl.ru ...и напротив дома № 66 — newsvl.ru Проваленные колодцы не обозначены — newsvl.ru На перекрёстке в районе Дальпресса только что завершили дорожный ремонт... — newsvl.ru ...а решётки ливнёвок уже с дырками и грозят скоро провалиться вновь — newsvl.ru Издержки дорожного ремонта вверх по Океанскому проспекту — newsvl.ru Больше всего жалоб поступает на развязку Гоголевского моста — newsvl.ru На двухполосной дороге осталось расстояние для одной неширокой машины — newsvl.ru Решётки здесь провалены и забиты. В ливень о них можно только помнить — увидеть нельзя — newsvl.ru Станюковича, 16 — решётки нет больше года — newsvl.ru Перекрёсток Казанской — Сипягина. Провалившийся люк — newsvl.ru Улица Леонова — люков нет прямо под школой — newsvl.ru У школы № 6 отсутствующие крышки хотя как-то обозначены — newsvl.ru Улица Верхнепортовая — от остановки Бестужева к вокзалу — newsvl.ru Здесь решёток нет на протяжении почти всего участка — newsvl.ru От рук вандалов и недобросовестных рабочих страдает не только проезжая часть... — newsvl.ru ...тротуар тоже изобилует ямами и открытыми колодцами — newsvl.ru Перекрёсток Верхнепортовая — Рылеева — newsvl.ru На этом перекрёстке и ямы, и открытые люки — все "33 удовольствия" — newsvl.ru В вечернее время эта дорога загружена максимально — newsvl.ru Некоторые решётки на месте, но угрожают вот-вот провалиться — newsvl.ru Украденные крышки и красноречивый указатель — пункт приёма металла — newsvl.ru К пункту приёма металла идите по стрелочкам и открытым люкам — newsvl.ru В самом пункте утверждают, что люки и ливнёвки не принимаются — newsvl.ru Улица Верхнепортовая, напротив "Феско-Холла" — newsvl.ru Тротуар на Постышева в районе комплекса "Фабрика" — newsvl.ru Провал возле дома № 3 по Постышева — newsvl.ru Проезд в районе кожвендиспансера на Гамарника — newsvl.ru Улица Давыдова — одна из самых проблемных... — newsvl.ru ...тут и открытые решётки...  — newsvl.ru ...и дыры в тротуарах... — newsvl.ru ...и одна большая ливнёвка, оставшаяся от недавнего ремонта дороги — newsvl.ru В районе домов №№ 28 и 28а решёток нет посередине дороги и нет никаких обозначений этого — newsvl.ru Давыдова, 20 — newsvl.ru Проспект 100-летия Владивостока, 130 — newsvl.ru
Океанский проспект, чуть ниже кольца Первой речки — newsvl.ru Решёток здесь нет почти у кольца...  — newsvl.ru ...и напротив дома № 66 — newsvl.ru Проваленные колодцы не обозначены — newsvl.ru На перекрёстке в районе Дальпресса только что завершили дорожный ремонт... — newsvl.ru ...а решётки ливнёвок уже с дырками и грозят скоро провалиться вновь — newsvl.ru Издержки дорожного ремонта вверх по Океанскому проспекту — newsvl.ru Больше всего жалоб поступает на развязку Гоголевского моста — newsvl.ru На двухполосной дороге осталось расстояние для одной неширокой машины — newsvl.ru Решётки здесь провалены и забиты. В ливень о них можно только помнить — увидеть нельзя — newsvl.ru Станюковича, 16 — решётки нет больше года — newsvl.ru Перекрёсток Казанской — Сипягина. Провалившийся люк — newsvl.ru Улица Леонова — люков нет прямо под школой — newsvl.ru У школы № 6 отсутствующие крышки хотя как-то обозначены — newsvl.ru Улица Верхнепортовая — от остановки Бестужева к вокзалу — newsvl.ru Здесь решёток нет на протяжении почти всего участка — newsvl.ru От рук вандалов и недобросовестных рабочих страдает не только проезжая часть... — newsvl.ru ...тротуар тоже изобилует ямами и открытыми колодцами — newsvl.ru Перекрёсток Верхнепортовая — Рылеева — newsvl.ru На этом перекрёстке и ямы, и открытые люки — все "33 удовольствия" — newsvl.ru В вечернее время эта дорога загружена максимально — newsvl.ru Некоторые решётки на месте, но угрожают вот-вот провалиться — newsvl.ru Украденные крышки и красноречивый указатель — пункт приёма металла — newsvl.ru К пункту приёма металла идите по стрелочкам и открытым люкам — newsvl.ru В самом пункте утверждают, что люки и ливнёвки не принимаются — newsvl.ru Улица Верхнепортовая, напротив "Феско-Холла" — newsvl.ru Тротуар на Постышева в районе комплекса "Фабрика" — newsvl.ru Провал возле дома № 3 по Постышева — newsvl.ru Проезд в районе кожвендиспансера на Гамарника — newsvl.ru Улица Давыдова — одна из самых проблемных... — newsvl.ru ...тут и открытые решётки...  — newsvl.ru ...и дыры в тротуарах... — newsvl.ru ...и одна большая ливнёвка, оставшаяся от недавнего ремонта дороги — newsvl.ru В районе домов №№ 28 и 28а решёток нет посередине дороги и нет никаких обозначений этого — newsvl.ru Давыдова, 20 — newsvl.ru Проспект 100-летия Владивостока, 130 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта