Новости Владивосток

«Есть свое?»: жителям Владивостока предложат продукты из Китая, Бразилии и России вместо запрещенных

Санкции против США и Европы вынуждают приморских оптовиков искать новых производителей. Но для местного фермера «новая экономическая политика» России погоды не делает: как и прежде приходится конкурировать с Китаем и ждать поддержки от властей. Производители говорят, что по карману простых смертных санкции не ударят, а вот покупатели жалуются на повышение цен.

На прошлой неделе Россельхознадзор определил двух производителей из Китая - Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co., Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd, которые будут ввозить мясо в Россию. Оба они специализируются на убое и разделке свинины и, по информации приморского отделения ведомства, работают в приграничной провинции Хэйлунцзян. Их внесли в «Реестр организаций и лиц, осуществляющих производство, переработку и (или) хранение подконтрольных товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза» 19 августа. До этого китайского мяса (кроме крольчатины) на российских прилавках не было десять лет: в 2004 году ему закрыли двери из-за вспышки ящура в стране.

Приморские оптовики тем временем оценивают качество китайской продукции и надеются на низкие цены. Менеджер компании «Эс-эм-пи ДВ», занимающейся поставками мяса, Любовь Слепова говорит, что насчет поставок из Поднебесной пока есть вопросы.

«Китаю хоть и открыли ввоз, у компаний еще нет нужных документов, они пока не знают, как оформлять все бумаги. Так что дело пока продвигается медленно. Сейчас китайцы объявили конкурс — ждут, кто предложит лучшие условия. Сама по себе китайская свинина хорошая, не жирная. И, мы надеемся, ее стоимость будет невысокой. Бразилия, например, оставшись на рынке практически в одиночестве, заломила сумасшедшие цены!», - говорит Любовь Слепова. Но отмечает, что резкого повышения цен на мясо не будет — если вовремя найдутся производители, готовые работать на адекватных условиях.

«Раньше мы ввозили свинину в основном из Канады и США. В Америке, например, было всего два завода — но огромные. Бразильские предприятия меньше, в Чили тоже некрупные... Сейчас присматриваемся к белорусской свинине и к российским производителям. В Белгороде, например, есть большой завод. Что касается приморского мяса — в крае была неприятная ситуация с ящуром в этом году. Да и себестоимость приморских товаров не радует, - рассказала собеседница. - Мы сами цены сильно не повышали. Нам надо закупить и сбыть определенное количество продукции, чтобы покрыть выделенные на год квоты».

Президент Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края Павел Китаев отметил, что оптовые предприятия уже повысили цены: «Сегодня с утра мясопереработчики мне звонят, сообщают, что оптовики скидывают им новые прайсы. Это объективная реальность: на мировом рынке цены на мясо для России повысились в среднем на 20%. Цены на бразильское мясо подскочили, но это произошло в том числе и потому, что у них не хватает свободного сырья, - прокомментировал Павел Вячеславович. - Хотелось бы, конечно, получать продукцию от приморских производителей, но их просто нет. Было два мощных свинокомбината в Приморье, но ситуация с ящуром поставила их работу под вопрос. Оставшиеся предприятия, увы, не очень велики — потребности края в мясе они не покроют. Опять же — поголовье свиней или коров увеличить можно, но санкции-то введены только пару недель назад. За это время даже новое поголовье птицы на российских и приморских комбинатах вырасти не успеет (для этого надо, насколько мне известно, полтора-два месяца). Не то что свиней или крупного рогатого скота! Конечно, объемы продукции будут постепенно повышаться, но на данный момент остаются в рамках существующих мощностей. Что касается российских производителей, мы в основном работаем с Алтаем. Белгород? Далековато... Правда, и дефицита ждать не стоит: трейдеры и мясоперерабатывающие предприятия обязательно найдут поставщиков, свято место пусто не бывает».

Упомянул Павел Китаев и общую проблему оптовиков: суда с уже оплаченными товарами, которые были на воде, в Россию не впускают. Причем это палка о двух концах: закупщики теряют деньги (предоплату не возвращают), а в крае создается дефицит товара. Попади эти суда в отечественные порты, времени вырастить новое поголовье скота в России хватило бы.

«Что касается Китая, по качеству претензий быть не должно. Да, эта страна действительно является крупнейшим в мире производителем свинины, и мясо там бывает всякое. Но мы должны понимать, что в Россию попадет лишь продукция, прошедшая строгий контроль. Другой вопрос, что мы еще не определились в плане логистики — неясно, как будет ввозиться мясо из Китая, какие компании именно на Дальнем Востоке заключат контракт, - объяснил Павел Китаев. - А вот по конечной цене на мясо я бы прогнозов делать не стал: самому бы знать, на каком уровне остановится рост цен, как долго продлится ситуация с санкциями, какие объемы продукции нужны».

По словам президента Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексея Раченкова, сами по себе санкции потребителю не страшны. Но и производителя не особенно поддержат.

«Ну не станет на прилавках венгерских яблок или латвийского сыра — у нас есть и всегда были свои прекрасные сыры и фрукты. Здесь вопрос глубже: важно регулировать рынок между местными и китайскими производителями. Конечно, в плане цены нам с Китаем конкурировать сложно: там дешевле рабочая сила, энергетические ресурсы, аренда. Мы должны брать качеством. Потребитель сейчас стал избирателен в покупках. Если мы видим на прилавках продукцию местного производителя, то упаковку с надписью "КНР" возьмем уже с неохотой.

С введением санкций сами фермеры цены поднимать не будут — это не в их стиле. А вот "перекупы", торговые сети — да, могут. Крестьянин же не всегда имеет доступ к рынку, а кооперативное движение у нас, как мы ни стараемся, не развито», - объяснил Алексей Юрьевич.

С другой стороны, подчеркнул наш собеседник, поддерживать местного производителя надо не сейчас, «под санкции», а всегда. «У нас ведь есть хорошая продукция: арбузы, кукуруза. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурты, творог, сметана) и вовсе никто не будет завозить извне: в Приморье и на Дальнем Востоке своих достаточно. В этом году у нас хороший урожай овощей, картофеля, бахчевых... В первую очередь, стоит дать доступные кредитные ресурсы. Не буду говорить о крупных производителях, но у простых крестьян собственных оборотных средств не хватает», - сказал он.

Отметим, что приморцы могут пожаловаться на повышение цен, написав на специальную страницу Федеральной антимонопольной службы России. Или позвонив в департамент лицензирования и торговли краевой администрации: 8 (423) 221-58-03 и 221-58-04.

Как рассказали корреспонденту VL.ru представители департамента, за десять дней им поступило порядка 60 звонков. Люди сетуют на рост цен на свинину, на сыр «Мааздам». «Он и так дорогой, а стал, рассказывают приморцы, еще дороже. Впрочем, вполне возможно, что люди просто путают — есть ведь разные наименования этого сыра, и одно стоит 400 рублей, а другое - 600. Приморские оптовики утверждают, что цены на сыры не повышали — хотя московские поставщики и говорят, что подорожание возможно в ближайшее время. А вот больше всего люди жалуются на повышение цен на куриные окорочка из США, процентов на 60, - отметил собеседник в департаменте. - Наша "горячая линия" работает с 2010 года. На нее можно звонить каждый день в рабочее время».

Отметим, что ранее представители владивостокских супермаркетов и местные поставщики продуктов в беседе с корреспондентами VL.ru признались, что запасов запрещённых товаров пока хватает, но ценники в условиях санкций им придётся переписать. Читать далее... А чиновники и ФАС начали собирать информацию о повышении цен во Владивостоке. Читать далее...

Напомним, 6 августа Владимир Путин подписал указ о годовом запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта