Новости Владивосток

Минэкономразвития предложило закрыть особую экономическую зону на острове Русский

Минэкономразвития предложило закрыть ОЭЗ «Остров Русский» из-за неэффективности: за три года не нашлось ни одного инвестора, пожелавшего стать ее резидентом. Об этом информирует РБК. Так, проект постановления правительства РФ о закрытии этой экономической зоны появился на сайте regulation.gov.ru.

Зона на острове Русский была создана в 2010 году в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012. С ее помощью власти надеялись привлечь инвестиции в развитие туристического потенциала региона и загрузить построенные к саммиту инфраструктурные объекты.

По словам источника РБК в правительстве, возможное закрытие зоны не связано с будущим созданием на Дальнем Востоке новых территорий опережающего развития (ТОР). В Минэкономразвития РБК также подтвердили, что цели заменить ОЭЗ на ТОР не ставится. ТОР предлагается создавать не взамен ОЭЗ. При этом окончательного решения о закрытии ОЭЗ на острове Русский правительством пока не принято.

Сейчас на территории России существует 28 особых зон, большая часть из которых принадлежит к туристско-рекреационному типу. В Минэкономразвития поясняют, что именно для туристско-рекреационных зон характерна проблема отсутствия соглашений на осуществление деятельности в ОЭЗ.

В конце прошлого года Счетная палата проводила проверку эффективности расходования средств на создание ОЭЗ. По данным аудиторов, всего за семь лет в ОЭЗ государство вложило почти 122 млрд руб., но условно-эффективной можно признать только деятельность ОЭЗ промышленно-производственного и технико-внедренческого типа.

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта