Новости Владивосток

«Лето на Русском-2014» объединит вместе художников, аквабайкеров и экстремалов из девяти стран

Во вторник, 12 августа, в 13.00 на 4-м этаже главного корпуса ДВФУ на острове Русский состоится торжественное открытие крупного пятидневного фестиваля «Лето на Русском-2014». Какая программа ждет гостей фестиваля и на что стоит обратить особое внимание, рассказали организаторы события на пресс-конференции, прошедшей сегодня в краевой администрации.

Поклонников технических и экстремальных видов спорта ждет очень насыщенная программа. Как отметил председатель приморской федерации водно-моторного спорта Юрий Рябко, ландшафтно-парковая зона острова идеально подходит для велосипедистов, увлекающихся разными направлениями. Именно поэтому организаторы задумали красочное событие — BMX Jump Show, на которое для выступлений пригласили европейских велоэкстремальщиков во главе с бельгийским маунтинбайкером и девятикратным чемпионом мира по велотриалу Кенни Белаем (Kenny Belay). Также жители и гости Владивостока увидят выступления по мототриалу и трюки канатоходцев.

«Мы стали лучше понимать потенциал площадки — территории университета на острое Русский. Ее можно использовать для организации статусных и масштабных событий, которые могут носить статус чемпионата мира. Мы планируем в следующие пять лет закрепить за Владивостоком право проведения чемпионатов мира по аквабайку, —  объяснил Юрий Рябко. —  На церемонии закрытия мы увидим фееричное шоу — Motofreestyle, которое будет совмещено с церемонией награждения победителей гонки по аквабайку».

Также он пригласил всех желающих детей и подростков принять участие в  первенстве Приморья по водно-моторному спорту «Формула будущего» — они будут соревноваться в маневрировании на несложной трассе. Присутствие родителей обязательно. Эти соревнования будут проходить в бухте Аякс с 12 по 15 августа с полудня каждого дня.

Одним из самых ярких событий фестиваля являются все же крупные соревнования по аквабайку Russky Grand Prix Jet Ski Race, в рамках которых также пройдет кольцевая гонка чемпионата Приморского края. С учетом участников, выступающих в вело- и мотофристайле. Число спортсменов, представленных на фестивале, — около ста человек. Все защищают честь 9 стран: России, Турции, Бельгии, Англии, Анголы, Португалии, Финляндии, Японии, Германии. Директор международной гонки по аквабайку Петер Де Смет заверил, что аквабайкеров в этом году специально отбирали в течение сезона, и участвовать в заездах будут только лучшие райдеры со всего мира.

«Гонщики уже знают, как проходили здесь соревнования в прошлом году, и в этот раз они едут сюда более уверенно, с пониманием, что все будет на очень высоком уровне. Мы отбирали самых лучших — кто действительно заслуживает принять участие в этой гонке. Прошлогоднего чемпиона Жан-Бруно Пасторелло в этот раз мы решили не приглашать. Он, безусловно, очень сильный спортсмен, но в этом году его результаты значительно снизились из-за технических поломок. Российский гонщик Алексей Чернуха создаст в данном случае, думаю, серьезную конкуренцию всем иностранным спортсменам. Его я увидел впервые в прошлом году, и он произвел на меня сильное впечатление. Тем более у него, в отличие от многих российских райдеров, есть международный опыт участия в соревнованиях. На его гонку стоит прийти посмотреть».

В общей сложности всем гонщикам предстоит преодолеть тысячу километров, опоясывая остров пять дней подряд и проезжая по 200 километров. Сражаться аквабайкерам предстоит не только друг с другом, но и со стихией: туманом, боковым ветром, волнами. Старт гонки состоится во вторник, 12 августа. Райдеры будут выступать как по одному, так и в паре, сменяя друг друга. Обеспечивать безопасность будет специально организованная команда, состоящая из специалистов международного уровня. Судейский состав также будет представлен российскими и иностранными арбитрами. Главный приз Russky Grand Prix Jet Ski Race, как и в прошлом году, изготовлен художником по металлу из Нидерландов Джошуа Пеннингсом.

Следить за продвижением гонки, результатами аквабайкеров, их скоростью и местонахождением можно будет на экранах, размещенных на набережной кампуса. Там же будет находиться пункт техподдержки гонки, куда каждый желающий сможет обратиться, чтобы скачать специально разработанное приложение для трансляции соревнований.

Торжественное закрытие фестиваля состоится 17 августа и включит также подведение итогов по культурной программе фестиваля. Наталья Левданская, куратор творческих проектов «Лето на Русском-2014», рассказала, что культурная программа фестиваля «Лето на Русском-2014» стала более насыщенной для зрителей и гостей кампуса. В этом году в творческих и культурных событиях примут участие художники и искусствоведы из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга и Республики Корея. К слову, мастер-классы и встречи с художниками будут доступны всем желающим:

«Выставки у нас подготовлены великолепные. Будет выставка ста шедевров современной европейской фотографии — эта экспозиция к нам приехала из Лондона и ее мы выставляем на третьем этаже главного корпуса. Кроме того, там же будут выставки живописи московской художницы Юлии Волконской и Ирины Миклушевской. Экспозиции будут меняться. А на четвертом этаже 17 числа откроется выставка картин, которые художники сделают уже во время фестиваля на острове. Им будет открыт доступ везде, и они смогут передать то, что происходило во время пяти дней в своих работах. Я думаю, будет очень интересно посмотреть на разные точки зрения».

Во Владивостоке рассказали, что ждет гостей фестиваля «Лето на Русском-2014» — newsvl.ru Петер Де Смет заверил, что участвовать в заездах будут только лучшие райдеры. В левом углу фото - главный приз Russky Grand Prix Jet Ski Race — newsvl.ru Юрий Рябко объяснил, почему выбор в проведении фестиваля и международных гонок по аквабайку пал именно на остров Русский — newsvl.ru Наталья Левданская рассказала, что культурная программа фестиваля также стала более насыщенной для зрителей и гостей кампуса — newsvl.ru
Во Владивостоке рассказали, что ждет гостей фестиваля «Лето на Русском-2014» — newsvl.ru Петер Де Смет заверил, что участвовать в заездах будут только лучшие райдеры. В левом углу фото - главный приз Russky Grand Prix Jet Ski Race — newsvl.ru Юрий Рябко объяснил, почему выбор в проведении фестиваля и международных гонок по аквабайку пал именно на остров Русский — newsvl.ru Наталья Левданская рассказала, что культурная программа фестиваля также стала более насыщенной для зрителей и гостей кампуса — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта