Новости Владивосток

«Манны небесной никто не ждет» — приезжие с Украины рассказали о новой жизни во Владивостоке (ФОТО)

Во вторник, 5 августа, в пункт временного размещения в кампусе ДВФУ заселено 37 граждан Украины, из них — 14 детей. Первую группу расселили 5 дней назад. Что пришлось им пережить, как удалось покинуть родные дома и как их встретили в Приморье, - узнали корреспонденты VL.ru, встретившись с беженцами.

Сейчас у граждан Украины трехразовое горячее питание. В пункт привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности. Комнаты заселяют по три человека - по возможности семьи селят вместе. Всего ПВР во Владивостоке оборудован 210 койко-местами. Читать далее...

«У нас 80 комнат, из которых 10 - административные: это круглосуточный пункт приема, регистрации и размещения граждан. Есть комната психологического обеспечения, которую мы объединим с игровой. Организован медицинский пункт и пункт охраны общественного порядка. Насколько быстро мы заполним все койко-места, покажет время», - объясняет ио начальника ПВР Сергей Шерстобитов.

Когда к общежитию № 8, где и организован ПВР для вынужденно покинувших Украину, прибыли журналисты, беженцы проходили процедуру медосвидетельствования, были на консультациях по трудоустройству и местам проживания в Приморье.

Участвовать в государственной программе сотрудники департамента труда и социального развития края советовали всем, но тут же объясняли: проект реализован только на 19 территориях Приморья. Владивосток — не входит в программу. Поэтому за 30 дней пребывания в ПВР граждане Украины должны найти себе работу, место жительства и зарегистрироваться в других краевых населенных пунктах.

«Дома я занимался добычей гранита и переработкой его в щебень - там карьеры у нас. Но сейчас работа стоит, все разрушено. Стрельба вокруг... Мы собрались и разъехались кто куда. У меня две дочери, мать, внук. Выехали через новоазовскую таможню в свободном порядке, потому что активных боевых действий не было. Товарищ помог. В других местах уже шла полномасштабная война. Через два дня после нас разбомбили и эту таможню. Так что нам очень повезло, — рассказывает Андрей Горчанков из пгт. Мирное Донецкой области. — Это было угнетающе. Мы чувствовали, что не можем дать отпор, защитить свои дома. Ездили, конечно, просили оружие и назначение командира, но... (махнул рукой). Здесь я хочу найти работу, хоть с небольшой, но достойной зарплатой. Чтобы детям можно было помочь. Надо начинать все с нуля, получить статус гражданина России, потому что там нет никакой перспективы. Инфраструктура разрушена, заводы тоже. А мне недалеко до пенсии, хочется спокойствия и мира».

Во Владивосток Андрею Владимировичу пришлось добираться через Ростов-на-Дону, Волгоград и Москву. Уже сейчас он отмечает — условия для жизни приемлемые, с питанием проблем нет: «Мы ходим в столовую, нам выдаются талоны на завтрак, обед и ужин». 

Пока взрослые задавали представителям департаментов вопросы, малыши на третьем этаже ПВР резвились в наскоро организованной детской комнате. Каждый отдельный номер здания оборудован одноместными кроватями, шкафом, стульями, столом, телевизором. В каждом — отдельный туалет и ванная. А по углам чемоданы и большие сумки с вещами — всё, что люди успели забрать с собой, покидая дома.

«Пошли с девчонками на пикник рядом с домом, где-то начали бомбить. Мы забежали в подъезд с сестрой - она еще маленькая, ей два годика. Ночью страшно спать было иногда, а здесь хорошо. На море уже ходила. Тут очень вкусно кормят. Друзья появились», — тихо поделилась 7-летняя Ксюша Мащенко.

Ее мама Елена рассказала — их семья покинула родной Шахтерск Донецкой области 27 июля за несколько часов до того, как город был разрушен нацгвардией Украины: «У нас работали зенитки, были самолеты — дети до сих пор боятся звуков. Город находится в центре области и его бомбили по кругу. Танки под окнами туда-сюда ездили. Когда уезжали, навстречу нам шла колонна, которая, как оказалось, и ехала бомбить наш город. Мы успели пересечь границу через Успенку и поселок Матвеев-Курган... Страшно это все, словами не передать».

Ее муж Вадим добавил: «Там мать с отцом у меня. У жены сестра старшая с маленькими детьми. Связи нет сейчас, но, надеемся, они выйдут на контакт. Видели в интернете, насколько город разрушен. Когда проезжали мимо колонны, я думал, что меня заберут. Главное, чтобы детей не трогали. После референдума в Донбассе нас всех украинские власти объявили террористами и сепаратистами».

Сходятся супруги Мащенко в одном: важно получить гражданство России. «Надо здесь оставаться. Лет 20-30, даже если закончатся военные действия, там не будет нормальной жизни. Мы хотим стабильности, работать, детей в школу отправить».

А 57-летняя Наталья Огневая из города Николаевка (прим. VL.ru: поселок, расположенный в 15 минутах езды от Славянска, Донецкая область) Украину вместе с семьей покидала через станцию Изварино Луганской области:

«Я вообще-то на пенсии, но дома работала дворником. Сюда приехала с младшей дочерью и ее двумя детьми. Остальные доберутся во Владивосток сегодня поездом. Старшая внучка еще в Воронежской области, ей надо купить билеты. Денег нет, поэтому просим у МЧС помощи, — говорит женщина. — У зятя моего квартиры там вообще нет — все разбили и спалили. Мы, как говорится, в чем были, в том в подвал и убежали. Нам дали гуманитарный коридор — на это время перестали стрелять, и мы выехали. Дома там разрушены, мертвые всюду лежат».

Спрашиваем: «Почему Владивосток выбрали?». Немного подумав, Наталья Федоровна отвечает, усмехнувшись: «Мы сами оккупанты, как нас называют. Хотели уехать как можно дальше. Здесь хотим остаться, но во Владивостоке жить нельзя. Только в крае где-то разрешат. А в Воронежской области было очень плохо в ПВР. Люди грубо обращались. Я говорила: «Если бы над вами пули свистели и бомбы бросали, вы бы тоже убежали куда-нибудь». Но там людей очень много приезжает. А здесь хорошо. Внуки себя превосходно чувствуют».

Телефон горячей линии ГУ МЧС России по Приморскому краю для граждан Украины, покинувших пределы республики: 8 (423) 239-99-99.

На территории Приморского края также организованы пункты приема и распределения гуманитарной помощи:
Иртышская, 8, каб. 3.Тел. 8 (423) 260-49-28.
Ильичева, 15 каб. 2Б. Тел. 8 (423) 236-64-16.
Уборевича, 15 (пристройка). Тел. 8 (423) 243-20-34.
Героев Тихоокеанцев, 5А, каб. 205. Тел. 8 (423) 294-81-60.
Для благотворителей также открыт социальный телефон – 8 (423) 260-43-14.

На третьем этаже ПВР малыши играют в детской комнате — newsvl.ru Пока родители разбираются с документами, малыши проводят время в детской комнате — newsvl.ru Сейчас из 37 человек в ПВР находятся 14 детей — newsvl.ru Наталья Федоровна Огневая приехала во Владивосток с внуками и дочерью — newsvl.ru С гражданами Украины проводят консультации по трудоустройству и местам проживания на территории Приморского края — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru С гражданами Украины проводят консультации по трудоустройству и местам проживания на территории Приморского края — newsvl.ru Сотрудники приморского департамента труда и социального развития объясняли - проект реализован только на 19 территориях Приморья — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru Игровая комната небольшая, но детям нравится — newsvl.ru Малыши на третьем этаже ПВР резвились, рисовали и играли в наскоро организованной детской комнате — newsvl.ru Дети вряд ли забудут произошедшее с ними на Украине — newsvl.ru Всего ПВР во Владивостоке оборудован 210 койко-местами — newsvl.ru На момент прибытия журналистов беженцы проходили процедуру медосвидетельствования — newsvl.ru Пункт временного размещения создан на базе общежития № 8 в кампусе ДВФУ — newsvl.ru Сегодня в ПВР завезли новую бытовую технику, купленную на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Сегодня в ПВР завезли новую бытовую технику, купленную на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Теперь в здании установят новые стиральные машины, холодильники и микроволновые печи — newsvl.ru Также спонсоры закупили хозяйственные принадлежности — newsvl.ru Уже сегодня в пункт привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности — newsvl.ru Сегодня в ПВР привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности, купленные на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Сегодня в ПВР привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности, купленные на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Сегодня в ПВР привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности, купленные на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru На сеглдняшний день в ПВР заселено 37 граждан Украины, из них — 14 детей — newsvl.ru
На третьем этаже ПВР малыши играют в детской комнате — newsvl.ru Пока родители разбираются с документами, малыши проводят время в детской комнате — newsvl.ru Сейчас из 37 человек в ПВР находятся 14 детей — newsvl.ru Наталья Федоровна Огневая приехала во Владивосток с внуками и дочерью — newsvl.ru С гражданами Украины проводят консультации по трудоустройству и местам проживания на территории Приморского края — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru С гражданами Украины проводят консультации по трудоустройству и местам проживания на территории Приморского края — newsvl.ru Сотрудники приморского департамента труда и социального развития объясняли - проект реализован только на 19 территориях Приморья — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru Каждому беженцу выдали литературу, которая может понадобиться во время заполнения документов — newsvl.ru Игровая комната небольшая, но детям нравится — newsvl.ru Малыши на третьем этаже ПВР резвились, рисовали и играли в наскоро организованной детской комнате — newsvl.ru Дети вряд ли забудут произошедшее с ними на Украине — newsvl.ru Всего ПВР во Владивостоке оборудован 210 койко-местами — newsvl.ru На момент прибытия журналистов беженцы проходили процедуру медосвидетельствования — newsvl.ru Пункт временного размещения создан на базе общежития № 8 в кампусе ДВФУ — newsvl.ru Сегодня в ПВР завезли новую бытовую технику, купленную на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Сегодня в ПВР завезли новую бытовую технику, купленную на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Теперь в здании установят новые стиральные машины, холодильники и микроволновые печи — newsvl.ru Также спонсоры закупили хозяйственные принадлежности — newsvl.ru Уже сегодня в пункт привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности — newsvl.ru Сегодня в ПВР привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности, купленные на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Сегодня в ПВР привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности, купленные на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru Сегодня в ПВР привезли бытовую технику и хозяйственные принадлежности, купленные на деньги владивостокских спонсоров — newsvl.ru На сеглдняшний день в ПВР заселено 37 граждан Украины, из них — 14 детей — newsvl.ru

Актуальные новости

Полная версия сайта