В четверг, 24 июля, в малом зале Дома офицеров флота (Светланская, 48) состоялся вернисаж персональной выставки Валерия Шиляева «Великие страницы истории Дальнего Востока». Известный художник представил публике 33 полотна, написанные в течение двух лет. Все они посвящены морю и России, а в частности, обороне Петропавловска от англо-французского флота во время Крымской войны в 1854 году.
Основой выставки являются два полотна: картина «Колумбусы русские. Пакетбот "Св.Петр" в Тихом океане у о.Беринга» возглавляет раздел о первопроходцах и «начале» Дальнего Востока, а холст «Во славу русского (За нами Камчатка, за нами Россия!)» изображает основную тему — оборону Петропавловска-Камчатского. Последняя работа показывает защитников Петропавловской крепости адмирала Василия Завойко, князя Дмитрия Максутова и командира фрегата «Аврора» Ивана Изыльметьева. Но толковать картину стоит, по словам автора, не буквально.
Валерий Шиляев, член Союза художников России и лауреат национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Марина», за последние 10 лет сделал целый ряд выставок, каждая из которых посвящена дальневосточной истории и развитию российского флота.
«Я расту и совершенствую свое видение. Поэтому что-то новое в этой выставке определенно есть... Я читаю очень много исторической литературы, энциклопедий как наших авторов, так и зарубежных. Езжу и по стране, и по миру, посещаю музеи. В итоге вся информация выливается на картины. Я не жанровый художник, но, к сожалению, все жанровые художники страны ничего не делают в плане патриотического воспитания, они не воссоздают картину истории. В этот раз я постарался изобразить баталию, но она абстрактна. И вообще, картина писалась мной после того, как все началось на Украине - прим. VL.ru: речь идет о картине "Во славу русского народа (За нами Камчатка, за нами Россия!)". На этом полотне руки главных героев изображают еще один крест. Это абстрактный крест, который на рубежах страны несут защитники России. Это исторический образ наших защитников», - объяснил Валерий Иванович.
Путь этой выставки во Владивосток лежал черед Петропавловск-Камчатский и Находку. В процессе таких переездов, экспозиция немного менялась, но основное ядро выставки сохранилось.
«Наша выставка разбита на три темы: земли, которые мы открывали (о первопроходцах), земли, которые мы защищали (оборона Петропавловска-Камчатского) и освоение Дальнего Востока. Исторический период взят с 1820 по 1900 годы. Мы хотели обратить внимание на нашу историю, изучить ее и сделать выводы, — рассказывает арт-директор выставки и супруга художника Светлана Шиляева. — Идеи многих работ мы прорабатывали совместно с мужем. Есть темы, которые близки душе. Они трогают сердце. Именно вот такие картины мне дороги».
Автор признался, что вдохновение черпает во внутреннем мире, в любви к флоту, России и к морю: «В свое время я убедился, что художественное искусство на Дальнем Востоке в долгу перед флотом. Конечно, я всегда равнялся на классиков. Очень люблю картины Айвазовского, Боголюбова, Тернера, Васильева, и голландских живописцев. У этих художников я учусь до сих пор. Хотя мой любимый художник Илья Ефимович Репин. Он, конечно, гениальным, великим русским художником был. У него очень тонкие работы».
«Я и мой муж достаточно давно дружим с Валерием и его супругой, поэтому посещаем каждую его выставку. Ему всегда удается передать дух патриотизма. Если честно, возникает гордость за свою Родину. А это очень актуально в наше время. Особенно мне обидно, что многие уезжают с Дальнего Востока и возникает вопрос: кто сохранит культуру? Море, которое Валерий рисует, я просто обожаю, — поделилась впечатлениями гостья выставки Надежда Иванова. — Вода всегда такая бурная. Я сама занималась подводным спортом, поэтому мне эта тема близка. Я могу часами смотреть на его картины».
Выставку «Великие страницы истории Дальнего Востока» Валерия Шиляева можно посетить до 15 августа в малом зале Дома офицеров флота (Светланская, 48). Тел. 8 (423) 222-97-64, 226-07-29). Вход — бесплатный.
Загружаем комментарии...