Новости Владивосток

Во Владивостоке рассказали о помощи приезжающим в Приморье украинцам

Как принимают граждан Украины в Приморском крае, куда им следует обращаться за помощью, в каком правовом статусе они могут «закрепиться» на российской земле. Об этом шла речь сегодня, 22 июля, на пресс-конференции, в которой приняли участие представители Управления федеральной миграционной службы и краевого департамента труда и соцразвития. Она прошла в пресс-центре агентства «Интерфакс — Дальний Восток».

По словам начальника краевой УФМС Максима Белобородова на учет в Приморье с начала года поставлено 1773 украинца из разных регионов соседского государства. Большинство из них — из Луганской и Донецкой областей (30 и 26 % соответственно), есть люди из Львовской, Николаевской, Херсонской областей.

Отметим, что точную численность находящихся в Приморье граждан Украины в УФМС назвать не могут, ведь граждане СНГ имеют право находиться в России без постановки на учет 90 суток, а украинцы и того больше. Дело в том, что это ограничение отменено неделю назад, и по истечении трех месяцев можно обратиться в любое отделение миграционного ведомства, чтобы продлить пребывание в России еще на 180 суток. А уже после этого надо либо выезжать, либо определяться со своим дальнейшим статусом.

«Для украинцев, которые пожелают остаться, существует семь возможностей. Можно стать беженцем — для этого нужно попадать под определенный набор показателей. На территории Приморья на данный момент беженцев нет. 312 человек предпочли получить разрешение на временное проживание (РВП), 60 получили вид на жительство. Патент для работы на физических лиц получили 85 украинцев, 464 — разрешение на работу (оно выдается по квоте для тех, кто хочет трудиться на юридических лиц). Еще 47 человек получили гражданство. 139 человек участвуют в государственной программе по переселению соотечественников», - сказал начальник УФМС. Кроме того, они могут получить временное убежище.

При этом всего иностранцев на миграционном учете в Приморье стоит около 116 тысяч, из них - 24 тысячи граждан Узбекистана, 19 тысяч — китайцы, 5 тысяч — северокорейцы, 2500 — таджики. Так что украинцы в этом списке отнюдь не в первых рядах.

По словам Максима Белобородова, пошаговая памятка для украинцев, приезжающих в Приморье, есть на сайте УФМС. А каждую среду с 09.00 до 11.00 в отделении службы на Пограничной, 6 собирается штаб, который работает только с гражданами Украины. Там они могут получить ответы на все интересующие вопросы.

Заместитель директора краевого департамента труда и социального развития Ольга Мейта рассказала, что с украинцами сегодня работает служба занятости населения. В ней около 7000 вакансий, преимущественно для обладателей рабочих профессий (в строительной сфере, торговле, предприятиях общепита, лесо- и рыбопереработке, промышленном производстве). На лесопереработке в Арсеньеве люди получат не только работу, но и общежитие. Пока на биржу труда обратились 38 человек, но они только оформляют соответствующий социальный статус.

«Мы уже сейчас рассказываем людям, какие есть вакансии. Если по их образованию вакансий нет, они пройдут экспресс-курсы для переобучения, - рассказала Ольга Мейта. - Меньше половины из них имеют высшее или среднеспециальное образование. Большая часть — семейные люди. Отмечу, что еще 98 человек подали заявление на участие в Госпрограмме «Соотечественники», если они приедут, то с ними прибудет 73 члена их семей. Каждому участнику выделяется 30 тысяч рублей на жилищное обустройство. Также им будет предоставлена помощь в переводе документов на русский язык, им оформят медицинский полис на полгода».

По словам замдиректора департамента, сейчас в Приморье востребованы врачи, учителя — им предоставляется жилье и, особенно в селе, положены «подъемные». Но их среди приезжающих в край украинцев почти нет — только один лаборант и один стоматолог. Зато есть юристы, бухгалтеры, экономисты, несколько инженеров. Приморские власти держат связь с Ростовской, Белогородской областями, оттуда присылают списки людей и их сверяют с листом вакансий.

Для тех украинцев, которые приезжают во Владивосток, в кампусе ДВФУ на острове Русский создали пункт временного размещения. Там, в общежитиях университета (112 койко-мест) занято украинцами пока только четыре. Людей там обеспечивают не только жильем, но и едой. Впрочем, чиновники понимают: это не панацея. Скоро начнется учебный год, и места в общежитиях понадобятся для расселения студентов.

Через филиалы Центра социального обслуживания по всему краю нуждающиеся граждане Украины могут получить помощь — одежду, обувь, продуктовые наборы, денежные выплаты в размере двух-трех тысяч рублей. Неравнодушные приморцы несут вещи и предлагают помощь. Так, житель Владивостока Александр Лунёв заявил, что готов предоставить свой коттедж в Кавалерово в 1200 кв. метров для нуждающихся украинцев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта