Новости Владивосток

«Не было ни полномочий, ни их превышения, ни физического насилия»: Игорь Матвеев дает показания на суде во Владивостоке

Подсудимый Игорь Матвеев перешел к даче показаний по эпизоду, в котором его обвиняют. Он заявил, что не только не бил задержанного дезертира, но и в принципе не имел полномочий в отношении него, потому и превысить их не мог. Экс-майор попросил не забывать, что у него, как у военнослужащего, было начальство, приказы которого он выполнял.

Очередное заседание по делу Игоря Матвеева состоялось во Владивостокском гарнизонном военном суде (Верхнепортовая, 12а). Бывшего майора обвиняют в превышении должностных полномочий (ударил задержанного дезертира) и мошенничестве (вымогал деньги за освобождение от уголовной ответственности). В итоге через пять лет после побега военнослужащий Алексей Зебницкий и без того был освобожден от наказания, так как новая врачебная комиссия признала его негодным к военной службе, а соответственно - неспособным выступать субъектом воинского преступления.

На заседании Игорь Матвеев рассказал, как задержал Алексея Зебницкого по наводке его брата Антона и доставил в военную часть. По словам экс-майора, некоторое время задержанный провел в его личном кабинете. «При этом никакого физического насилия и спецсредств не применялось», - заявил Игорь Матвеев.

Подсудимый несколько раз подчеркнул, что выполнял свои обязанности и был лишь «силами и средствами» руководителя операции по розыску дезертиров, начальника штаба бригады подполковника Федора Макова.

Игорь Матвеев также рассказал, что возвращенного в часть дезертира незамедлительно одели в военную форму и поставили на полное обеспечение.

«Однако это произошло почти за два месяца до официального внесения Зебницкого в списки личного состава. Таким образом, он два месяца незаконно находился на территории воинской части. Подполковник Маков, отвечающий за присвоение правового статуса Зебницкому, плохо ориентировался в юридических тонкостях», - пояснил Игорь Матвеев.

Таким образом, в даче показаний он перешел к обоснованию несостоятельности предъявленных обвинений в превышении должностных полномочий. По словам подсудимого, он не мог обладать специальными должностными полномочиями в отношении Зебницкого до определения его правового статуса.

«Уважаемое обвинение пытается вменить мне якобы имевшее место превышение должностных полномочий и вымогательство с использованием своего служебного положения. Но если Зебницкий не признан субъектом воинского преступления, потому что он якобы не мог являться военнослужащим, тогда о каком превышении должностных полномочий в отношении него вы можете вести речь? Это очень болезненный вопрос для следствия», - пояснил Матвеев.

Заседание завершилось в полдень — подсудимый попросил отпустить его пораньше, чтобы после обеда он мог принять участие в другом слушании по видеосвязи с Москвой. Судья согласился, но предупредил, что «до 1 августа необходимо закрыть судебное следствие». «То есть вам уже нужно вынести приговор?», - поинтересовался подсудимый. «Мне необходимо соблюдать требования о разумности», - ответил судья Дмитрий Бояркин.

Это возмутило Игоря Матвеева. Он напомнил, что о разумности никто не думал в течение девяти месяцев следствия и полугода разъездов в Москву на психиатрическую экспертизу. Адвокат Ольга Грянченко и защитник Юрий Кучин поддержали своего подопечного.

Судья Бояркин смирился и расписал план заседаний до середины августа. Следующее слушание состоится в понедельник, 21 июля, в 10.00.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта