Новости Владивосток

99% «добровольцев»: во Владивостоке подвели итоги весеннего призыва в армию

Весной 2014 года проходить военную службу по призыву отправились 2,5 тысячи приморцев. В понедельник, 14 июля, в Краевом сборном пункте (Давыдова, 11) состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали об особенностях весеннего призыва.

По словам военного комиссара Приморского края Сергея Сливинского, такое количество человек, 2,5 тысячи, было запланировано изначально. При этом 99% призванных отправились служить, считая, что «так надо», не пытаясь «откосить».

Особенностью этого призыва, отметил Сергей Сливинский, стало то, что впервые призывники получили специальные электронные карты и наборы средств личной гигиены. Также с 1 января 2014 года вступило в силу новое Положение о военно-врачебной экспертизе.

Как сообщила председатель военно-врачебной комиссии Алла Иванова, до вступления в силу нового положения при плоскостопии II степени люди получали категорию В (освобождение от призыва). Теперь при плоскостопии II степени они получают категорию Б (подлежат призыву). Есть изменения, касающиеся и других проблем со здоровьем.

Алла Иванова отметила, что тройка лидеров проблем со здоровьем у призывников почти не изменилась. На первом месте - болезни костно-мышечной системы, на втором - психические. А на третьем оказались болезни не желудочно-кишечного тракта, а эндокринной системы.

Начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Николай Яшин сообщил, что из 2,5 тысячи человек 54% остались служить в Приморье. 24% отправились в Хабаровский край, 11% - в Амурскую область и Забайкальский край, и еще 11% -  на Сахалин, Камчатку и Курилы.

Участником пресс-конференции стал также первый заместитель военного прокурора Тихоокеанского флота Алексей Найда. Он рассказал о поступающих жалобах и посетовал на то, что многие из них - следствие юридической неграмотности призывников и их родителей.

Журналисты поинтересовались, будет ли в ходе новых призывных кампаний какой-то особый подход к гражданам Украины, ставшим россиянами. Николай Яшин ответил, что договоры, по которым граждане других стран, отслужив в армии на родине и став россиянами, освобождаются от призыва в России, есть только с Таджикистаном и Туркменистаном. Гражданам Украины, которые станут россиянами, придется отслужить в армии и здесь.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта