Новости Владивосток

На суде во Владивостоке Игорь Матвеев вновь попросил отстранить от рассмотрения дела судью и прокурора

Скандал, которым закончилось предыдущее заседание суда по делу экс-майора Игоря Матвеева, продолжился в понедельник, 14 июля. Игорь Матвеев обвинил судью и прокурора в согласованных действиях и заявил ходатайство об их отводе.

Состоялось очередное заседание Владивостокского гарнизонного военного суда по делу Игоря Матвеева. Оно началось с подачи ходатайства подсудимого об отводе от участия в процессе председательствующего судьи Дмитрия Бояркина и прокурора Феликса Мамота.

По мнению Матвеева, суд и обвинение находятся в сговоре и согласованными действиями ведут дело к предрешенному финалу. При обосновании ходатайства обвиняемый вспомнил события предыдущего заседания, когда судья Бояркин прервал дачу показаний Матвеевым, когда тот стал доказывать склонность пострадавшего Алексея Зебницкого ко лжи. Протест тогда выразил и полковник юстиции Феликс Мамот, который, отреагировав на адресованное ему выражение "болезненная реакция", обвинил подсудимого в затягивании процесса. Также судья запретил подсудимому общаться с адвокатом в зале суда после процесса, что, по мнению Матвеева, создало препятствие для его надлежащей защите от обвинений.

"Суд обязан обеспечить равноправие и состязательность сторон. Однако судья Бояркин проявляет тенденциозность в принятии решений. Создает неравные условия ведения следствия. Я могу сделать вывод о небеспристрастности судьи, обвинительном уклоне ведения дела, открытых действиях в интересах гособвинителя Мамота. Следствием чего становится предрешенность уголовного дела из-за согласованных действий прокурора и судьи", - пояснил свою позицию подсудимый.

Напомним, в апреле этого года Игорь Матвеев уже обвинял судью в необъективности и требовал его отвода. Тогда Дмитрий Бояркин с доводами о своей предвзятости не согласился и оставил дело за собой. На этот раз для того, чтобы отклонить ходатайство в отношении себя, Бояркину потребовалось около часа. И еще два часа - чтобы отклонить отвод в отношении прокурора.

В разговоре с корреспондентом VL.ru адвокат Ольга Грянченко выразила несогласие с мнением прокурора, что якобы ее подопечный затягивает процесс. "Предварительное рассмотрение дела началось еще в апреле, по существу - в июле прошлого года. Наши показания начали заслушивать только в прошлую среду. Можно поспорить с тем, кто действительно затягивает рассмотрение дела", - заявила Ольга Грянченко.

После отказа в отводе судьи и прокурора заседание возобновилось в 14.00. Продолжая проводить свою линию защиты, Игорь Матвеев заявил еще несколько ходатайств.

Так, он попросил о допросе свидетелей - врача-психиатра Елены Бехтеревой и брата подсудимого Антона Зебницкого с целью подтверждения своих аргументов. По мнению Игоря Матвеева, военный врач Бехтерева, после заключения которой уголовная ответственность была снята с дезертировавшего Алексея Зебницкого, имеет сведения о вымогательстве у ее пациента неизвестными лицами денег за благополучное разрешение уголовного дела. Теми же сведениями, по мнению подсудимого, обладает и родной брат потерпевшего Антон Зебницкий.

Также Матвеев ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля майора медицинской службы Марии Трегубенко, которая рассказывала экс-майору о привилегированном положении Алексея Зебницкого в госпитале во время ВВК, что, по ее мнению, может осуществляться только за деньги.

Возможность заслушать этих свидетелей суд отклонил. После этого Игорь Матвеев заявил еще одну просьбу - о возможности общения с защитником и депутатом городской Думы от КПРФ Юрием Кучиным, который присоединился к процессу на прошлой неделе.

На этот раз суд счел доводы подсудимого обоснованными, удовлетворил просьбу и перенес дальнейшее рассмотрение дела. Процесс над Игорем Матвеевым во Владивостокском гарнизонном военном суде (Верхнепортовая, 12а) продолжится 16 июля в 10.00.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта