Новости Владивосток

Украинские беженцы во Владивостоке рассказали об ужасах гражданской войны (ИНТЕРВЬЮ)

В эти выходные во Владивостоке состоялся семинар для украинцев. Беженцам пытались разъяснить, какие документы и для каких целей требует от них российское законодательство. Между тем многие приезжие до сих пор не могут прийти в себя от пережитого на родине – некоторые бежали в Россию из-под обстрела, оставив все имущество. Кто-то уже не надеется вернуться домой.

В субботу, 12 июля, в «платном» крыле Миграционного центра (ул. Командорская, 11) состоялся семинар, на котором гражданам Украины разъясняли, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу и российское гражданство, как принять участие в программе по переселению соотечественников.

Руководитель УФМС России по ПК Максим Белобородов сообщил собравшимся, что 19 муниципальных районов края готовы принять беженцев, для них открыто больше 60 тысяч вакансий - в сельском хозяйстве, строительстве, рыбообрабатывающей промышленности, медицине. Однако прежде украинцу необходимо определиться со своими желаниями и статусом в России, пройти бюрократические круги и формальности.

Начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по ПК Александра Сухачева признала, что сейчас граждане Украины, прибывшие в Приморье, высказывают претензии по поводу необходимости бегать по кабинетам, отсутствия жилья и работы, высоких цен на медкомиссии и госпошлины. Отмечая при этом, что УФМС мало виновато.

Самые большие затруднения у граждан Украины вызывают сроки и стоимость оформления документов. Так, сдать все анализы для прохождения медкомиссии стоит порядка 10 тысяч рублей. Госпошлина для оформления разрешения на временное проживание – 1000 рублей, на вид на жительство и разрешение на работу, а также оформление гражданства – 2000 рублей. И то в случае, если гражданин делает все через бесплатные государственные услуги. Если же процесс нужно ускорить, придется обратиться за платными услугами. Тут счет пойдет уже на десятки тысяч рублей.   

Как признались сами беженцы, для многих даже две тысячи рублей – сумма неподъемная. Люди бежали, оставив все имущество, кому-то сбережений хватило только на билет в один конец – до Приморья. Но работать и зарабатывать на этой «земле обетованной» они смогут только после получения соответствующих документов.  А между тем даже оформление разрешения на работу может затянуться на недели. «Нелегалить» беженцы опасаются: выдворение на родину – меньшее, чего они сейчас хотят.

Корреспонденту VL.ru удалось пообщаться с несколькими украинцами, прибывшими во Владивосток из охваченной гражданской войной братской страны.

Антон, 25 лет, приехал из Донецка: «В Донецке крайне неблагополучная ситуация, меня заставляли служить в украинской армии, а я отказался. Там сейчас беспредел - много мародеров, обстреливают аэропорт. Знакомый работал в ГАИ, рассказывал, как неизвестные подошли к посту и без всяких причин застрелили троих инспекторов. Аэропорт и железная дорога закрыты, выбирался из города автобусом. Там остались друзья, многие служат в ополчении.

В Приморье приехал, потому что здесь отец живет. Хочу получить российское гражданство и остаться в России. Сейчас нужно подать документы для получения разрешения на временное проживание, и потом в течение года можно надеяться получить новый паспорт. Хочется скорее. Я собираюсь вступить в российскую армию, в какие-нибудь элитные войска, например, на остров Русский».

Владимир и Анна, приехали из Днепропетровска: «Приехали сюда к родственникам. Поездку давно планировали, а тут совпало, что в такой сложный для страны период. Возвращаться планируем через полгода. В Днепропетровске все спокойно, все налаживают. Новостям не верим – украинские СМИ ругают Россию, российские – Украину. Но в нашем городе не сталкивалась с плохим отношением к русским. Днепропетровск – русскоязычный город, украинской речи почти нет.

Мы начали оформлять разрешение на временное проживание. Только подошли вчера в УФМС, нам сказали, что очень большая очередь, нужно ждать. Ближайший день – 6 августа. Не устраивает, что очень дорого сдавать анализы – отправляют в государственные больницы, и там нужно заплатить около 10 тысяч. Говорят, что для граждан других стран это стоит около 50 тысяч. Но не знаю, с чем еще придется столкнуться. А вообще здесь бы хотели устроиться по специальности – высшее образование есть – инженер-технолог и энергетик».

Есть и другие беженцы, которые оказались в более драматичной жизненной ситуации. Так, Роман из Славянска приехал во Владивосток с женой-инвалидом и маленькой дочкой, поселился у дальних родственников - они приютили и помогают, чем могут. В беседе с корреспондентом VL.ru Роман рассказал: от чего бежал из Украины, что на самом деле происходит на его родине и почему нет смысла возвращаться:

«Эту войну никто не выиграет. Это две стороны, которые никогда не договорятся. Я знаю - я состоял в ополчении, вступил сразу после одесских событий. Я бы никогда не уехал, мне бы совесть не позволила, но у меня жена-инвалид и ребенок маленький. Кто их кормить будет, если со мной что... До войны мы еще надеялись, что у нас будет сценарий, как в Крыму.

Сейчас то, что творится, просто невыносимо для людей, они страдают. Ваши средства массовой информации доносят, наверное, десятую часть того, что там происходит. Про украинские я даже не хочу говорить, я ненавижу ту часть страны и мне безразлично, что они там говорят. Донецкая область и не была никогда Украиной, у нас все только за Россию».

«Украинской армии все равно, в кого стрелять – ополченцев или мирных жителей. Вот выезжали с базы отдыха Щурово семьи – родителей расстреливали, детей оставляли. У одной семьи осталась 14-летняя дочь, у другой - трое детей. Когда их нашли, полуторагодовалый ребенок ползал по трупам. Представляете, какая психика должна быть у людей.

Я видел, как люди на улицах просто описывались – в ступор впадали от ужаса, взрослые люди. Война страшна, но страшно и преследование. Я человек призывного возраста, но я не хочу воевать за эту армию. А там одна только отметка о том, что ты ездил в Россию станет поводом к преследованию. Возвращаться некуда, если бы к России присоединили республику, то был бы смысл. Там, в Славянске, у нас осталось все – квартира, дом, дача, бизнес, машины. Мне пришлось продать две машины за 100 тысяч рублей, потому что билет на поезд Москва-Владивосток стоил 40 тысяч рублей».

«В России не могут понять нашего быта. У нас есть олигарх Ринат Ахметов. На какой завод не посмотри, какое крупное предприятие не возьми – все его. Рабовладельческий строй. И Майдан начался не просто так. Людей довели до крайности, превратили в быдло, в стадо, когда менты могли безнаказанно убивать, насиловать, не было никакой структуры, которая бы защищала население. Некоторые местные власти на Юго-Востоке заняли позицию «и нашим, и вашим». И Украину поддерживают, чтобы не потерять свои бабосы, и Россию.

Здесь, мне кажется, проще, здесь все свое. Я сюда приехал - будто попал в Европу. Мне теперь кажется, что я всю жизнь жил не в той стране. Буду получать российский паспорт. Мы прошли все анализы – нарколога, на СПИД... Единственное, когда мы приехали сюда и начали оформлять документы, не понравилось, что нас приравняли к китайцам и узбекам. Но мы не гастарбайтеры».  

Некоторые граждане Украины напуганы, в разговорах с корреспондентами они опасаются называть себя и просят выключить диктофон. Однако историями и болью от перенесенных событий все же делятся.

Один беженец поделился с VL.ru страшными воспоминаниями о бомбежках его поселка вблизи Луганска. Рассказал, как авианалет оставил от соседней улицы щепки вперемежку с разорванными телами сельчан, как своими глазами видел разорванного снарядом ребенка, как спасал семью, убегая от снайперов на вертолете, которые стреляли во все, что движется.

Он оставил на Украине все - хозяйство, дом, хорошую работу. Перебрался во Владивосток по совету московских друзей: «В Приморье хорошо, можно начать все с начала». Приехали с ним двое взрослых сыновей, жена затерялась где-то в Красноярском крае, ищет там деньги, чтобы добраться до Приморья. Но и здесь, признался собеседник VL.ru, несладко - приходится ходить из кабинета в кабинет, не получая ответов. Двух тысяч на оплату госпошлины тоже нет. Все, что взяли с собой, потратили по пути в стране, где цены слишком высоки для скромных украинских зарплат.   

Между тем с начала года в Приморье уже прибыло 1705 украинцев. На текущей неделе ожидается прибытие еще одного борта с пятью сотнями граждан Незалежной. Сотрудники УФМС обещают помогать им всеми возможными способами, упрощать для беженцев стандартные процедуры оформления необходимых документов.

Телефоны для беженцев:

Генконсульство Украины в Новосибирске: 8 (383) 319-00-16.

Телефон «доверия» УФМС России по ПК: 8 (423) 244-65-25.
Отдел оформления разрешений на временное проживание: 8 (423) 221-24-88.
Отдел по работе с соотечественниками и вынужденными переселенцами: 8 (423) 243-25-99.

Руководители УФМС устроили мероприятие для украинцев и журналистов — newsvl.ru Начальник УФМС России по Приморскому краю Максим Белобородов — newsvl.ru На мероприятии в Миграционном центре гражданам Украины разъясняли, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу и, собственно, российское гражданство — newsvl.ru Некоторым приезжим торжественно вручили документы — newsvl.ru Самые большие затруднения у граждан Украины вызывают сроки и стоимость оформления документов — newsvl.ru Между тем, многие приезжие до сих пор не могут прийти в себя от пережитого на родине – некоторые бежали в Россию из-под обстрела, оставив все имущество, кто-то уже не надеется вернуться домой — newsvl.ru Начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по ПК Александра Сухачева признала, что сейчас граждане Украины, прибывшие в Приморье, высказывают претензии на необходимость бегать по кабинетам — newsvl.ru А также на отсутствие жилья и работы, высокие цены на медкомиссии и госпошлины. Отметив, что УФМС в этом мало виновато — newsvl.ru Начальник ОВТМ УФМС России по Приморскому краю Андрей Бабкин — newsvl.ru Во время встречи стало известно, что сдать все анализы для прохождения медкомиссии стоит порядка 10 тысяч рублей. Госпошлина для оформления разрешения на временное проживание – 1000 рублей, на вид на жительство и разрешение на работу, а также оформление гражданства – 2000 рублей — newsvl.ru Некоторые граждане Украины напуганы, в разговорах с корреспондентами они опасаются называть себя и просят выключить диктофон. Однако своими историями и болью от перенесенных событий делятся охотно — newsvl.ru Для прибывших на семинар приготовили брошюры с актуальной информацией — newsvl.ru
Руководители УФМС устроили мероприятие для украинцев и журналистов — newsvl.ru Начальник УФМС России по Приморскому краю Максим Белобородов — newsvl.ru На мероприятии в Миграционном центре гражданам Украины разъясняли, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, разрешение на работу и, собственно, российское гражданство — newsvl.ru Некоторым приезжим торжественно вручили документы — newsvl.ru Самые большие затруднения у граждан Украины вызывают сроки и стоимость оформления документов — newsvl.ru Между тем, многие приезжие до сих пор не могут прийти в себя от пережитого на родине – некоторые бежали в Россию из-под обстрела, оставив все имущество, кто-то уже не надеется вернуться домой — newsvl.ru Начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по ПК Александра Сухачева признала, что сейчас граждане Украины, прибывшие в Приморье, высказывают претензии на необходимость бегать по кабинетам — newsvl.ru А также на отсутствие жилья и работы, высокие цены на медкомиссии и госпошлины. Отметив, что УФМС в этом мало виновато — newsvl.ru Начальник ОВТМ УФМС России по Приморскому краю Андрей Бабкин — newsvl.ru Во время встречи стало известно, что сдать все анализы для прохождения медкомиссии стоит порядка 10 тысяч рублей. Госпошлина для оформления разрешения на временное проживание – 1000 рублей, на вид на жительство и разрешение на работу, а также оформление гражданства – 2000 рублей — newsvl.ru Некоторые граждане Украины напуганы, в разговорах с корреспондентами они опасаются называть себя и просят выключить диктофон. Однако своими историями и болью от перенесенных событий делятся охотно — newsvl.ru Для прибывших на семинар приготовили брошюры с актуальной информацией — newsvl.ru

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта