Новости Владивосток

«Ложь», «подлость» и «болезненное» гособвинение: Игорь Матвеев дает показания в суде Владивостока

Суд над экс-майором Игорем Матвеевым перешел на стадию допроса подсудимого. Со вчерашнего дня он начал представлять свою версию событий четырехлетней давности, но еще не дошел до главного эпизода. Между тем сторона обвинения уверена, что Матвеев специально затягивает рассмотрение дела.

Во Владивостокском гарнизонном военном суде продолжается рассмотрение дела экс-майора внутренних войск МВД РФ Игоря Матвеева. В среду, 9 июля, суд начал допрос подсудимого, которому предоставили возможность рассказать версию случившегося.

Бывший военнослужащий обвиняется в превышении должностных полномочий и мошенничестве в отношении дезертира Алексея Зебницкого. В 2005 молодой человек сбежал из войсковой части и до 2010 года находился в федеральном розыске, пока его дело не попало к Игорю Матвееву.

Как сообщила корреспонденту VL.ru адвокат Ольга Грянченко, Матвеева обвиняют в рукоприкладстве и вымогательстве: «По мнению обвинения, когда Алексей Зебницкий находился в войсковой части после задержания, Матвеев с применением наручников нанес ему удары. Также есть два обвинения в мошенничестве - якобы Игорь Владимирович требовал с потерпевшего деньги в обмен на обещание посодействовать в прекращении уголовного дела».

В суде бывший майор рассказал, как сначала по ошибке (из-за внешнего сходства) задержал брата Алексея Зебницкого Антона. Тот, в свою очередь, отказывался выдать брата, пока Матвеев не напугал его звонками в университет, на работу и несуществующей ответственностью за укрывательство преступника. Антон не выдержал и выдал местонахождение Алексея. Этот поступок подсудимый назвал подлостью.

«Трусость в сочетании с предательством», - процитировал философский словарь Игорь Матвеев.

После подробного рассказа о задержании брата потерпевшего, он перешел к доказательству склонности ко лжи самого истца. Он поднял показания врача Елены Бехтеревой, которая на предыдущих заседаниях высказывалась на эту тему. Однако судья Дмитрий Бояркин прервал Матвеева. Показания подсудимого вызвали протесты и негодование у полковника юстиции Феликса Мамота. Майор Матвеев попросил прокурора «не так болезненно реагировать на показания», а суд - не мешать обосновывать свою позицию. Гособвнинитель оскорбился от слова «болезненно», а судья Бояркин прервал рассмотрение дела до понедельника, запретив последующее общение подсудимого с адвокатом в зале суда.

Представитель гособвинения Феликс Мамот после заседания сообщил журналистам, что, по его мнению, Игорь Матвеев искусственно затягивает рассмотрение дела: «Он уже два дня дает показания не о том. Мы его выслушиваем. Когда он вышел за рамки, я встал и сделал замечание. Так мы можем слушать его неделями и месяцами, ему это выгодно - он уже отбывает наказание. Я считаю, он специально затягивает».

Прокурор также подчеркнул, что «Алексей Зебницкий - не преступник», его дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. Хотя потерпевший в течение пяти лет числился в федеральном розыске, после задержания он был признан медкомиссией ограниченно годным, а значит, следствие в отношении него по военным делам вестись не может. Между тем сторонники Игоря Матвеева уверены, что освобождение от уголовной ответственности дезертир получил в обмен на предъявление обвинений экс-майору, рассказавшему стране о собачьих консервах, которыми кормили срочников.

Следующее заседание по делу Игоря Матвеева состоится во Владивостокском гарнизонном военном суде в понедельник, 14 июля, в 10.00.

Напомним, правда о собачьих консервах «Белка и Стрелка» вместо тушенки «1 сорт», северокорейских нелегалах на территории военной части и травматизме среди солдат сделала майора Игоря Матвеева знаменитым на всю страну. В его видеообращении к главнокомандующему российской армии он заявил, что беспредел в воинской части не мог проходить без участия ее руководства. Читать далее… 

После этого в отношении Матвеева было возбуждено уголовное дело, в частности, ему инкриминировалось превышение должностных полномочий. Читать далее…

Позднее МВД подтвердило факт нарушений, о которых рассказал майор Матвеев. Читать далее…

В сентябре 2011 года Матвеев был приговорен к 4 годам реального срока тюрьмы и лишен офицерского звания. Читать далее…

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта