Новости Владивосток

«Ласкаво просимо»: украинцев во Владивостоке ждут в УФМС и Следственном комитете (ПЕРЕКЛИЧКА)

С началом украинского кризиса в российские регионы прибывают «беженцы», которые ищут поддержки в дружеской стране. Приморский край не стал исключением. Многие вынужденные переселенцы не могут уехать на родину из-за страха, а другим возвращаться попросту некуда - их дома разрушены. Между тем они остаются гражданами другого государства и могут находиться в России не более 90 дней. Каким образом можно продлить срок пребывания, попытался разобраться VL.ru.

В Следственном комитете РФ создано спецуправление по расследованию преступлений против мирных граждан, совершенных на территории Украины. К работе управления привлекаются все следственные подразделения СК России, на территории которых прибывают «беженцы» - в том числе Приморский край.

Старший помощник руководителя местного управления СК Аврора Римская добавила, что соответсвующее распоряжение пришло из главного аппарата. Как стало известно VL.ru, Следственный комитет возбудил дело по Статье 356 («Применение запрещенных средств и методов ведения войны») из-за событий в «Незалежной». Теперь ведомство собирает пострадавших беженцев по всем регионам. При чём здесь Следком России, если преступления были совершены против граждан Украины на территории Украины, собеседница не уточнила.

По словам пресс-секретаря УФМС по Приморскому краю Алексея Щетинина, с начала этого года в наш регион прибыло 1674 гражданина Украины, убыло - 1689.

«Для украинцев в России есть масса возможностей "закрепиться", и это не только получить статус беженцев. Так, они, будучи гражданами СНГ, могут находиться на территории нашей страны до 90 дней. За это время они должны решить, как легализовать свой статус - если, конечно, намереваются остаться», - отметил Алексей Щетинин.

Во-первых, можно запросить разрешение на временное проживание - по данным на понедельник, 7 июля, РВП с начала года получил 241 гражданин Украины. Во-вторых, - вид на жительство. За ним обратились с 1 января 59 человек, получили 57. В-третьих, можно подать документы на участие в Государственной программе по переселению соотечественников - так сделали 124 украинца. В-четвертых, можно попросить временного убежища - 27 человек получили его за полгода. В-пятых, еще можно найти работу. И получить разрешение на работу (у юридического лица) - с начала года в Приморье выдано уже 462 таких документа. Или патент (у физического лица) - 80 граждан сопредельного государства стали его обладателями.

Что касается статуса беженца: лишь четыре украинца решили обратиться за ним в краевое УФМС. «Этот статус может получить определенный круг лиц, зависит не только от желания человека», - отметили в "миграционке".

Беженцами могут стать ветераны Великой Отечественной войны, постоянно проживающие на Украине, военнослужащие и сотрудники спецслужб, «отказавшиеся выполнять преступные приказы новых властей Украины», - сказано в памятке для граждан этой страны. Также за этим статусом могут обратиться дезертиры и уклонисты от военной службы по политическим мотивам, оппозиционные новым властям журналисты из «Незалежной», просто непримиримые оппозиционеры (в том числе противостоящие новым властям на Юго-Востоке). Есть в списке также «активисты, выступавшие в защиту прав русскоязычного населеия на Украине», люди, выступавшие в СМИ с пророссийской позицией и открыто осуждающие националистов и новую власть. Отдельной строкой стоят и «должностные лица органов государственной власти режима Януковича, несогласные с политикой новых властей Украины».

Лица, прибывшие из Украины в Приморский край и желающие самостоятельно обратиться в следственные органы в связи с нарушением их прав, могут обратиться в Следственный комитет по телефонам: 8 (423) 240-39-47 и 8 (423) 240-69-85

Телефоны отдела УФМС ПК по вопросам гражданства, реадмиссии и убежища: 8 (423) 243-36-74, 240-44-48.

Редакция VL.ru предлагает вынуждено покинувшим родину украинцам и всем, кто располагает информацией о них в Приморье, откликнуться. Нам интересно узнать, как «переселенцы» устроились в нашем крае, не нарушаются ли их права, что на самом деле происходит на Украине. Информацию с фото и видеоматериалами можно прислать на электронный ящик редакции: lenta@vl.ruТакже с редакцией новостей можно связаться по телефонам: 8 (423) 241−49−26 и 8 (423) 294−82−31.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта