Новости Владивосток

Потомок рода Янковских Орр Чистяков передал владивостокской библиотеке архивные документы

В Приморской краевой библиотеке имени Горького состоялась творческая встреча читателей и любителей истории Приморья с Орром Чистяковым (на фото). Орр Чистяков – сын Виктории Юрьевны Янковской, потомок известной в Приморье семьи - прилетел во Владивосток из Калифорнии, чтобы повидать родовое гнездо, навестить друзей и подарить Приморской краевой библиотеке имени Горького ценные архивные документы.

Виктория Янковская - известная в кругах эмиграции поэтесса – была представительницей третьего поколения семьи Янковских.

«Я всегда чувствовал себя русским, всегда знал, что такое Сидими, Владивосток, Приморье, - рассказывает Орр Чистяков. – Имя мое – Орр – найдено мамой. В детстве ее в семье ласково звали Ора, когда я родился, мама в каких-то старых святцах в русской церкви нашла святого Ора. И назвала меня так. Помню, когда мы собирались покидать Китай навсегда, мама повела меня в монастырь в Харбине, на благословение. Там жил слепой старец – схимник. Он вышел к нам, благословил меня и спросил имя. Услышав – Орр, сказал, что его в миру тоже так звали. Это единственный тезка, которого я встретил за всю жизнь…

В четыре года мама научила меня читать по-русски и все лучшие книги в своей жизни я прочел на этом языке. Мы жили в Маньчжурии, потом в Харбине, в 1951 году – после того как китайцы всерьез взялись за депортацию русских эмигрантов из страны – сначала уехали в Тянзинь, а в 1953 году оттуда уплыли на корабле в Гонконг… Брат отца, живший в США, прислал нам приглашение. Но когда мы добрались до Гонконга, пришло известие, что мой дядя умер. В Гонконге нам было разрешено оставаться всего месяц, потом мы обязаны были уехать – хоть куда. Мама к тому времени потеряла контакты со своими братом и сестрой, но через Красный Крест ей удалось найти сестру Музу, которая в 1949 году уехала из Харбина и в итоге осела в Чили. В то время страны Южной Америки очень охотно принимали эмигрантов-европейцев. Так мы и оказались в Чили, где прожили много лет. Затем я – уже женатым человеком – уехал в США. Сейчас там живу, спокойно говорю на трех языках: русском, испанском, английском».

Впервые Орр Чистяков приехал на родину предков в 1991 году. Он побывал в Сидими на открытии памятника Михаилу Янковскому, подружился со многими любителями истории и словесности во Владивостоке и в Приморье. Подарил библиотеке имени Горького рукописный архив своей матери, участвовал в составлении сборника, посвященного Валерию Юрьевичу Янковскому, оказывал помощь в открытии на Сидеми «Музея первопроходцев Дальнего Востока», музея памяти вольного шкипера Гека и охотника и оленевода Михаила Янковского.

Через 23 года (раньше, смеется Орр, дела мешали) потомок знаменитой семьи опять приехал во Владивосток. И снова с подарками. На этот раз библиотеке были подарены книги из собрания Виктории Янковской – в основном это издания русскоязычных писателей и поэтов, печатавшихся в постреволюционное и советское время в Риге, затем – в Европе, Китае, США.

«Также я привез письма, - говорит Орр Чистяков, - правда, больше их из архива Музы, маминой сестры, чем из нашего. Муза уезжала в Чили напрямую из Харбина и сумела увезти с собой довольно много вещей. Мы же странствовали по Китаю и каждый раз мама вынуждена была что-то оставлять, от чего-то отказываться… Так что наш личный архив – небогатый. Но я считаю, что лучше пусть то, что я могу отдать, хранится во Владивостоке, в городе, где помнят и почитают мою семью…».

Наиболее ценным подарком, переданных Орром Петровичем библиотеке, стало издание «Царские коронации на Руси», посвященное 75-летию коронационных торжеств царя-мученика, государя императора Николая II.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта