Новости Владивосток

Золотому мосту Владивостока посвятили джазовую композицию

В воскресенье, 6 июля, в Приморской краевой филармонии в честь Дня рождения Владивостока состоится концертная программа «Огни Золотого моста». На праздничном концерте прозвучит музыкальное произведение, посвященное Золотому мосту, уже ставшему неотъемлемой визитной карточкой Владивостока.

Корреспондент VL.ru поговорил c автором произведения – Евгением Семененко (на фото), ведущим джазовым пианистом Приморского края, руководителем и идейным вдохновителем джаз-группы «Индиго».

- Почему вы выбрали рояль? И именно джазовое направление?

- Путь к роялю был довольно долгим. Я вырос в семье музыкантов, и в детстве  был без ума от барабанов. Уже в 6 лет у меня была дома ударная установка, была куча пластинок, по которым я учился. В общем, чтобы как-то перенести эту ситуацию из дома, отец отвел меня в детский ансамбль «Счастливое детство». Там, конечно, меня никто сразу за барабаны не посадил, тогда барабанщиком был Олег Пунгин, известный всем по группе «Мумий Тролль», и я поначалу играл на треугольничках и маракасах. Затем поколение сменилось, Олегу пришлось взять в руки бас-гитару, а меня, наконец, пустили за барабаны. Но, честно говоря, барабанщиком был неважным. И как-то чувствовалось, что это не совсем мое. Затем еще раз произошла перестановка, и я сел за рояль. Там уже получалось играть, умел подбирать мелодии и сочинять что-то свою музыку, и почувствовалось, что это мое. А любовь к джазу привило мне музыкальное училище.

- Как давно образовалась ваша группа?

- Группа «Индиго» образовалась в 2009 году. Мы просуществовали 2 года, и это был достаточно яркий всплеск. Было 3 концерта в филармонии, также мы участвовали в джаз-фестивале. Распались по определенным причинам. Три года я занимался собой, стал заново писать музыку. Захотелось сделать концерт, в котором хотя бы наполовину будут присутствовать собственные композиции. Только два месяца назад снова созвал ребят.

- Как появилась композиция «Огни Золотого моста»?

- У меня был небольшой музыкальный набросок, но у него не было даже названия. В  день открытия моста я был в городе, и меня вдохновил вид этого своеобразного паломничества. Так получилось, что я наблюдал мост из машины, и в этот момент как раз играла моя заготовка. Я подумал, как хорошо эта музыка подходит к виду моста. Так родилась идея назвать композицию  – «Огни Золотого моста» и посвятить ее собственно мосту.

- Какие инструменты задействованы в исполнении композиции?

- Барабаны, гитара, бас-гитара, клавиши, вторые клавиши, саксофон и перкуссия. В этом и заключается сложность в подготовке к концерту – каждую мелодию нужно аранжировать, продумать партию не только для себя, но и для остальных. И в  этом же плюс живого исполнения – каждый музыкант привносит в композицию что-то свое.

Солирующую партию в композиции «Огни Золотого моста» играет Мария Орлова (саксофон). На концерте также прозвучат другие авторские композиции Евгения Семененко, джазовые обработки на известные русские и зарубежные темы. Евгений добавил, что музыка, которая прозвучит на концерте – это не совсем джаз, а скорее классика, пропущенная сквозь призму его авторского мироощущения. Исключением и одним из сюрпризов концерта станет совместное выступление с вокалистом из США Гордоном Чи Вара, которое, по словам приморского пианиста, будет именно «джазом в чистом виде».

Концерт состоится 6 июля в 18.30 на сцене Приморской краевой филармонии (Светланская, 15а).

Цена билетов - 300, 500 рублей.

Саксофонистка Мария Орлова — newsvl.ru Золотому мосту Владивостока посвятили джазовую композицию — newsvl.ru Золотому мосту Владивостока посвятили джазовую композицию — newsvl.ru Евгений Семененко — newsvl.ru
Саксофонистка Мария Орлова — newsvl.ru Золотому мосту Владивостока посвятили джазовую композицию — newsvl.ru Золотому мосту Владивостока посвятили джазовую композицию — newsvl.ru Евгений Семененко — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта