Новости Владивосток

В октябре этого года Владивосток вместе со всей страной перейдет на зимнее время

Госдума РФ во втором и третьем, окончательном, чтениях приняла изменения в законопроект «Об исчислении времени». Этим решением депутаты перевели страну на зимнее время и разделили ее территорию на 10, а не 9, как прежде, часовых поясов. Это означает, что жители Владивостока и всего Приморья должны будут перевести стрелки уже в октябре этого года.

Во вторник, 1 июля, состоялось пленарное заседание Государственной Думы. На повестке законодателей был 91 вопрос, однако рассмотреть все депутаты не успели. В течение семи часов с перерывами - с 10.00 до 17.00 по московскому времени - парламентарии успели разобрать 62 вопроса, в том числе внесение изменений в закон "Об исчислении времени".

Сегодня законопроект прошел второе и третье чтения. "За" проголосовали 442 депутата, "против" - 1.

Законопроект предусматривает переход всех регионов на бессменное зимнее время и появление в России нового, десятого часового пояса - Пермского, между Москвой и Екатеринбургом, а также перетасовку регионов в пределах существующих часовых поясов.

Однако, пока точно неизвестно, на один или на два часа назад приморцам предстоит перевести стрелки. Так, по информации политического обозревателя "Первого канала", согласно законопроекту Приморский край вместе с Хабаровским краем, Забайкальским регионом, Магаданской и Еврейской Автономной областями переходит в новый часовой пояс (мск +6). Таким образом, 26 октября в 2.00 ночи, когда вся страна переведет стрелки на час назад, этим территориям придется перевести стрелки на два часа назад, а разница с Москвой сократится на час и составит шесть часов. Однако, по сообщению ИТАР-ТАСС, Владивосток и Хабаровск все же останутся на расстоянии в семь часовых поясов от столицы. Уточнить эту информацию возможно будет после публикации текста закона.    

По мнению законодателей, это решение позволит оздоровить нацию, приблизить режим дня россиян к наиболее естественному биологическому времени. По мнению местных властей, такое решение принесет и экономическую выгоду - синхронизирует Приморье с ближайшими азиатскими соседями и упростит взаимодействие со столицей.

Между тем, далеко не все регионы согласились переводить стрелки. До процедуры второго и третьего чтения у региональных парламентов была возможность выразить несогласие с законопроектом и попросить себе наиболее удобный для себя часовой пос. Этим правом воспользовались Камчатка, Чукотка, Удмуртия, Омская область, Республика Коми, Самарская и Кемеровская области.

Приморские законодатели инициативу депутата Артема Самсонова - перевести стрелки только на час, а не на два назад, не поддержали. Они отказались обсуждать этот документ на минувшем заседании ЗС ПК.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта