Новости Владивосток

Прокуратура уличила полицию в халатном отношении к расследованию автоугонов во Владивостоке

Недостатки и упущения в раскрытии автомобильных краж во Владивостоке нашла прокуратура в работе полиции. На координационном совещании с руководителями правоохранительных органов огласили неутешительную статистику — угонов зарегистрировано меньше, а нарушений в разыскной деятельности предостаточно.

Участники совещания обратили внимание, что с начала года во Владивостоке зарегистрировано 280 преступлений — что почти в два раза меньше, чем в прошлом. Однако это обстоятельство не повлияло на продуктивность полицейских, заявили работники прокуратуры, раскрываемость остается на низком уровне — находят только один из десяти угнанных автомобилей.

Городская прокуратура уличила оперативников в неудовлетворительной работе по поиску злоумышленников. Систематически допускаются факты волокиты при оперативно-разыскной деятельности из-за отсутствия ведомственного контроля. Обвинители добавили, что полицейскими иногда не выполняется весь комплекс необходимых следственных действий, проведение которых возможно и в отсутствии подозреваемых. В добавок стражи порядка необоснованно оставляют без внимания значимую для расследования информацию.

Органами прокуратуры проверены материалы уголовного дела, предварительное следствие по которому полицейские приостановили. Выяснилось, что сосед предложил владелице за 360 тысяч рублей «помочь» с возвращением угнанного автомобиля, сообщив, что знает,  где он хранится. Женщина рассказала об этом полицейским, но в материалы дела обстоятельства не попали. В прокуратуре Владивостока VL.ru добавили, что знают и о других подобных случаях. Так, одна из потерпевших трижды перечисляла крупные суммы якобы за возврат похищенного автомобиля, однако безнаказанные злоумышленники и не думали возвращать транспорт.

Надзорное ведомство уверяет, что вынуждено заниматься работой вместо полицейских - прокуратура инициировала возбуждение 30 уголовных дел по фактам мошенничества при возврате преступниками похищенных авто. Ведомство подчёркивает, что полицейские не спешат принимать меры по устранению нарушений федерального законодательства.

В управлении МВД России по Владивостоку на замечания обвинителей пояснили, что раскрываемость краж автотранспорта выросла в сравнении с прошлым годом на 5,2%. При этом в ведомстве признают, что количество угонов снизилось, но не в половину, а лишь на 37,8 %.

«С начала текущего года в отделы полиции УМВД России по городу Владивостоку за совершение и по подозрению в совершении краж автотранспорта доставлено 68 человек по 80 преступлениям», - рассказали корреспонденту VL.ru в пресс-службе городской полиции.

Полицейские заверили, что стараются и предупреждать автоугоны - проверяют авторазборки, стоянки, ищут «отстойники» украденных авто в гаражных кооперативах, разъясняют владельцам торговых предприятий, как обезопасить клиентов от угона.

При этом стражи порядка добавляют, что зачастую автовладельцы облегчают работу угонщикам, недостаточно заботясь о сохранности своих железных коней. «В основном кражи и угоны автотранспорта происходят с неохраняемой придомовой территории, особенно в ночное время. В большинстве случаев на похищенном автотранспорте отсутствовала сигнализация», - заключили в пресс-службе МВД России по Владивостоку.

По выявленным фактам начальник УМВД Александр Бабакин получил представление от зама главного прокурора краевого центра. В документе, добавили VL.ru в прокуратуре Владивостока, поставлен вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Актуальные новости

Полная версия сайта