Новости Владивосток

Гостиница на мысе Бурном готова на 72% и требует новых кредитов

На сайте госзакупок появилась заявка от ОАО «Наш дом — Приморье» на подготовку базового отчета для подачи в банк и получения кредита на строительство гостиницы на мысе Бурном. В документе подробно описана степень готовности объекта и проценты выполненных работ. Судя по документу, гостиницы, на которые уже потрачено вдвое больше запланированного, вновь требуют денежных вливаний.

ОАО «Наш дом — Приморье» на сайте госзакупок разместил заказ «на подготовку базового отчёта о проведении первичной экспертизы для целей принятия решения банком о кредитовании ОАО "Наш дом – Приморье" для реализации инвестиционного проекта "Многофункциональный гостиничный комплекс курортного типа (5 звёзд) в районе м. Бурный г. Владивосток"» (ул.  Набережная, 13). Начальная цена заказа — 859 633 рубля.

Чтобы получить новый кредит, застройщику необходимо предоставить банку подробный отчет о состоянии дел на объекте. Так, в техническом задании закупки говорится, что ее исполнитель должен будет дать исчерпывающую оценку текущего состояния объекта, его готовности, наличия всех необходимых документов, оценить сроки, бюджет и остаточную стоимость строительства, договоры с подрядчиками, кредиторскую и дебиторскую задолженности компании.

При этом в заявке ОАО «Наш дом — Приморье» само дает оценку степени готовности здания гостиничного комплекса мысе Бурном.  

Так, по расчетам специалистов компании в гостинице выполнено 72% работ. Установлено 80% внутренних сетей, внутренние строительные работы выполнены на 72,5%, наружные — на 92,5%. Оснащение гостиницы выполнено ровно наполовину. Исходя их этого перечня, на сто процентов в гостиницах готовы только фундамент и «временные здания и сооружения». Почти готово (на 95%) устройство каркаса, лестниц и кровли, на 90% готов фасад, работы по строительству системы пожаротушения и водяного отопления также близки к завершению — выполнены на 97%. Выполнение всех остальных работ колеблется на уровне 60-80%.

На апрельской сессии ЗакСобрания депутаты выделили ОАО «Наш дом — Приморье» миллиард рублей. В бюджете прошлого года он был заложен как госгарантии под кредит компании, с условиями, что эти средства только дадут возможность генподрядчику взять заём, но не уйдут из краевой копилки. Однако весной с миллиардом пришлось проститься в связи с тем, что «Наш дом — Приморье» не рассчитался с долгами. В счет погашения кредитов застройщика весной же из бюджета ушло еще 400 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту VL.ru депутат краевого парламента Владимир Беспалов, сейчас есть заверение от администрации Приморья, что «больше с помощью бюджета кредиты браться не будут»:

«Как нас заверили, строительство гостиниц больше не должно касаться краевого бюджета. У застройщика есть соглашение с «Банком Москвы», что они будут софинансировать строительство. Настроение большинства депутатов нынче такое же — гостиницам больше денег не давать». 

Владимир Беспалов также отметил, что гостиница на Корабельной набережной должна быть сдана до 31 декабря 2014 года. Всего же, по словам депутата, вместо изначально запланированных 7 млрд рублей на гостиницы уже ушло 13,5 млрд.

Комментировать размещение заказа в ОАО "Наш дом — Приморье" корреспонденту VL.ru согласились только через подачу письменного запроса по почте России. Ответ компании будет размещен в наших новостях.

Напомним, пятизвездочные гостиницы на мысе Бурном и Корабельной набережной начали строить четыре года назад, об их колоссальном значении для развития туризма и деловых отношений во Владивостоке говорил еще экс-губернатор Сергей Дарькин. Еще ранее сдать комплексы планировалось до конца 2011 года. 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта