В субботу, 28 июня, молодые люди Владивостока отмечали законный праздник—День молодежи. На Спортивной набережной и вблизи нее работали порядка 14 площадок, которые носили как развлекательный, так и познавательный характер. VL.ru рассмотрел самые яркие из них.
Площадка Creative Spot
Локация: ниже кинотеатра «Океан».
Продолжительность: 12.00 — 20.00.
В этот раз в Creative Spot приняли участие 54 «продавца». Были также участники из Китая и Южной Кореи. Стоит отметить, что в этом Creative Spot представлено довольно много вещей ручной работы. Как говорят организаторы, вещи такого качества, что их не стыдно на себя надеть и с гордостью носить.
«В этот раз мы решили сделать упор на разнообразный контент. Поэтому пришлось поступиться комфортом участников — все стоят очень плотно друг к другу, — говорит одна из организаторов проекта Рада Клименко. — Конечно, хочется, чтобы люди приходили не только за покупками, но и за интересными знакомствами. К примеру, у нас в городе есть девушка, которая делает уникальные часы на основе пластинок. Общение с ней может привнести в жизнь каждого владивостокца что-то новое».
Площадка Foodmart
Локация: вход на Спортивную набережную со стороны улицы Фокина.
Продолжительность: 12.00 — 20.00.
Foodmart — это свободный городской фестиваль еды европейского типа. Здесь было представлено 10 коммерческих организаций и 6 начинающих проектов. Участники, к слову, отбирались по качеству выполнения блюд. Также организаторы пытались сделать так, чтобы «повара» друг с другом не конкурировали: у одних были салаты, у других — десерты, у третьих — мясо.
«Оформили площадку деревом, так как оно вызывает чувство аппетита, — смеется организатор Игорь Шейнфельд. — У многих продукты закончились уже к двум часам дня, поэтому они подвозили свою продукцию в двойном объеме».
Кроме того, на этой площадке прошли соревнования по скоростному поеданию бургеров от Shonkel & Co, хот-догов с домашними сосисками от «Фабрики» и пирогов от Trade family. Также состоялось cup tasting — нужно было на вкус определить три вида кофе.
Площадка «Открытая библиотека»
Локация: сквер городов-побратимов.
Продолжительность: 11.00 – 18.00.
Около детской площадки можно было бесплатно стать абонентом библиотечной сети Владивостока, получить логин и пароль на сайт «ЛитРес», скачать фрагменты книг с помощью QR-кодов и купить книги. В 11.00 здесь открылась книжная ярмарка от одного из магазинов города и Центра современного искусства «Заря» (книги в палатке последних привлекали особое внимание молодежи).
Молодые мамы и бабушки, а также все прохожие стали невольными участниками просветительского действа – поэты Валерия Федоренко и Спартак Голиков читали лекции про самиздат и про современный литературный процесс Владивостока. Лекции продлились до 14.00, а после на площадке начались мастер-классы по скрапбукингу.
В течение дня люди оставляли на большом баннере добрые слова, которые поэты вечером сложили в стихи.
Площадка «Игротека»
Локация: ниже кинотеатра «Океан».
Продолжительность: 12.00 — 20.00.
Здесь было представлено более 100 настольных игр. Любой желающий мог подойти, узнать правила и начать игру. Как заметили организаторы, чаще приходили люди, которые хоть раз сталкивались с играми от магазина «Мосигра». Также здесь прошли этапы Летнего уличного турнира «Что? Где? Когда?».
Площадка «Летний лекторий»
Локация: амфитеатр на Спортивной набережной.
Продолжительность: 13.00 — 16.00.
Лекции были посвящены культуре и ритму жизни города. Спикерами стали куратор центра современного искусства «Заря» Алиса Багдонайте, руководитель бизнес-инкубатора TerraCreative Александр Кобас и заместитель начальника управления по делам молодежи города Владивостока Валентин Дубинин. Они подняли такие темы, как «Музей на карте города», «Городской активизм: что сделано и как лучше сделать» и «Финансирование проекта».
«Каждый из спикеров рассказал молодежи что-то новое. К примеру, Алиса Багдонайте отметила, что постарается сделать Владивосток лучше, несмотря на то, что сама из другого города, — подчеркнул модератор площадки Ярослав Михеев. — Искусство, которое мы видим сейчас, составлено из веяний политики и каких-то внутренних ощущений художника, которые он испытывает, живя в нашей стране. Это интересно молодежи, поэтому и решили провести подобные лекции».
Площадка «Этносфера»
Локация: спортивная набережная, неподалеку от главного фонтана города.
Данная площадка включала различные рукодельные мастерские, клуб танцев, уникальное тестирование по отпечаткам пальцев и мастерскую по чеканке монет.
Мастерская «Завяжи»
Продолжительность: 9.00 — 14.00.
В день молодежи члены клуба «Антресоль» предложили повесить на деревья Спортивной набережной оригами с пожеланиями. По словам организаторов, подобная акция ставит своей целью сплочение людей и украшение городской набережной. Заметим, что подобный «наряд» на деревьях пробудет лишь до осени.
Проект «Сто красавиц»
Продолжительность: 12.00 — 20.00.
Проект предназначен для прекрасной женской половины Владивостока. «Красота есть в каждой девушке, но не каждая может ей пользоваться», — говорят организаторы. Отсюда и пришла идея помочь жительницам приморской столицы с выбором образа.
«Наша цель — помочь девушкам раскрыться, и показать городу — у него есть красавицы. Женщину нельзя измерить или загнать в жесткие рамки, поэтому мы предлагаем создать неповторимый образ, — отметил организатор проекта Сергей Небов. — Мы полностью составляем образ, помогаем девушке в него вжиться, проводим фотосессию и в конце лета собираемся выпустить одноименный журнал “Сто красавиц”».
Мастерская «Формула рукоделия»
Продолжительность: 12.00 — 20.00.
Мастерская, как говорится, лепит из всего. В основном из природных материалов. Это натуральные камни (лунный камень, агат, кошачий глаз, малахит и перламутр) и дерево. Здесь также прошел мастер-класс «Цветение лета» по изготовлению нашейных украшений с применением искусственных цветов.
«В последнее время люди все больше и больше хотят заниматься чем-то интересным — изобретать какие-либо уникальные вещи для себя», — считает руководитель мастерской Виктория.
Чайный дом
Продолжительность: 12.00 — до последнего "чаевника".
Здесь работают люди, которые не просто заваривают чай, а учат других его готовить. Чайный мастер Евгений показал горожанам, как правильно готовить зеленый, черный или любой другой чай аутентичных фермерских плантаций юго-востока Китая, а также латиноамериканский и африканский кофе свежей обжарки. Ко всему прочему, желающие приняли участие в китайской чайной дегустации — пинчхе.
Гончарная мастерская
Продолжительность: 12.00 — 20.00.
Эта мастерская предлагала владивостокцам всего за 150 рублей попробовать себя в роли гончара и на гончарном круге самостоятельно изготовить горшок. В качестве основного материала использовалась приморская глина из Лазовского района. Прежде чем попасть на гончарный круг, она прошла несколько этапов: сбор, сушку, вымачивание и финальную сушку.
«Хоть глина и "податливый" материал, все равно нужны сильные руки, чтобы отцентровать кусок глины и сделать из него произведение искусства. А сюда приходили и 6-летние мальчишки, чтобы сделать подарок маме», — говорит со-мастер Александра Христенко.
Мастерская по плетению венков
Продолжительность: 12.00 — 13.00.
Традиционно венки плели девушки на Ивана Купала и на Троицу. Но на владивостокском мастер-классе плели и мужчины. Обычно венки плетутся из 12 трав. Но, как утверждают мастера, соблюсти это сложно, так как не всегда можно найти необходимую травку. Руководитель мастер-класса Елена Васильева использовала травы и цветы из села Романовки: клевер, злаковые, березовые веточки и разные полевые цветы.
«Существует не очень много технологий по созданию венков. Обычно это умение передается генетически, — говорит Елена Васильева. — Для жителей города, которые не всегда имеют доступ к траве и не могут сплести венок, это очень интересная забава».
«Трикинг-площадка»
Локация: напротив океанариума на Спортивной набережной.
Продолжительность: 12.00 — 13.30.
В рамках площадки прошел открытый урок по капоэйра. Воспитанники школы капоэйра во Владивостоке продемонстрировали базовые движения — уход от удара, круговой удар для игры, перемещение внизу и многое другое. Выступлениями горожан порадовали также черлидерши, брейкдансеры и представители других танцевальных направлений города.
Площадка «Веломир»
Локация: напротив спорткомплекса «Олимпиец».
Продолжительность: 09.00 — 21.30.
Владивостокский «Веломир» объединил сразу шесть небольших событийных площадок: прокат велосипедов, выставку 8 моделей уникальных кастомных велосипедов, велополо, первые в истории велоэкскурсии по городу, велоквест и велосипедные гонки «Драг». Каждая точка «Веломира» работала в свое время, но открывал площадку все же единый фронт велосипедистов — тематическая велоколонна «Полосатый круиз», стартовавшая на Покровском парке.
Площадка «Контест у моря»
Локация: скейт-парк напротив спорткомплекса «Олимпиец».
Продолжительность: 10.30 — 18.30.
Эта площадка объединила огромное число поклонников экстремальных видов спорта, которые наблюдали за сотнями спортсменов, выступивших в четырех дисциплинах. Участники из Владивостока, Артема, Уссурийска, Большого Камня, Читы и Комсомольска-на-Амуре показали мастерство в категориях MTB (маунтинбайк, горный велосипед), Skate (скейтборд), Aggressive Inline Skating (роликовые коньки) и BMX (трюковая езда на велосипеде). Также желающих обучали катанию на лонгбордах.
Помимо 14 развлекательных площадок в 20.00 начался «Вечер диджеев». Перед горожанами выступили как владивостокские, так и московские исполнители — DJ Wiznick, DJ Vorobey и столичный гость DJ Денис Бояринов. Каждый представил часовую программу: «Поп-рок коллективы Владивостока вчера-сегодня-завтра», «Русская музыка 1960 — 2014» и «Интерпретация фанка, диско и регги в советскую эстраду».
В 22.30 был дан старт массовому запуску воздушных светящихся шаров. Горожане попытались изобразить символ этого дня — букву «М». Дав обратный отсчет, запустили порядка 150 шаров в небо. Светящиеся шары можно было приобрести на Спортивной Набережной за 50 рублей. После этого в районе Первой речки владивостокцы продолжили праздненство фейерверком.
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...