Новости Владивосток

В свой праздник молодёжь Владивостока рассказала, где проводит трудовые будни

Лето — пора каникул и отпусков. Большинство школьников и студентов в период законного «отпуска» либо отдыхают, набираясь сил перед новым учебным годом, либо работают, приобретая необходимый трудовой опыт. Корреспондент VL.ru выяснил, где трудится молодежь Владивостока и что она от этого получает.

По данным Центра занятости населения Владивостока, в летний период в день к ним обращается порядка 25-50 школьников, но из них устраиваются лишь 5-10 человек. Проблема заключается не в желании молодых людей работать (оно у них есть, и даже больше, чем ожидали специалисты), а в предоставлении мест работодателями.

«Работодатели находят миллион причин, чтобы не брать школьника на работу. А если и берут, то не дают никаких привилегий, требуют наравне с работающими официально специалистами»,- утверждает зам. начальника отдела содействия трудоустройства населения Центра занятости населения Владивостока Жанна Винникова.

Спрос в разы превышает предложение - молодые люди готовы работать кем угодно и где угодно. Но чаще всего они устраиваются на позиции почтальона, курьера, промоутера, инструктора в парк аттракционов и специалиста в школьные ремонтные бригады краевого центра. К слову, туда, согласно статистике Центра занятости, было пристроено 1 109 школьников.

Студенты же идут немного по-другому пути. Молодые люди связываются либо напрямую с работодателем, либо прибегают к помощи Приморского отделения «Российских студенческих отрядов». Последние, кстати, работают путинщиками, проводниками или вожатыми. 

Работящая молодежь Владивостока ответила VL.ru на несколько вопросов: кем работает, почему выбрана именно эта стезя, заключался ли трудовой договор, в каком размере они получают вознаграждение.

Арина Гольцова, студентка, 19 лет. Вожатая. Место работы: детский лагерь «Астероид» г. Уссурийска.

Почему: «Лагерь — это не то место, куда едут заработать. Сюда едут, прежде всего, за эмоциям! А главное, за детскими улыбками! Так приятно осознавать, что все, что ты делаешь для деток, не остается незамеченным. Они искренне благодарны тебе. Даже спустя несколько лет, ребята продолжают писать и спрашивать, приеду ли я на следующий год в лагерь. Ради этого хочется приезжать сюда снова и снова».

Трудовой договор: заключала.
Срок работы: 28 июня - 15 июля.
Заработная плата: порядка 10 тысяч рублей за смену.

Мария Цветкова, абитуриентка, 18 лет. Фитнес-тренер. Место работы: фитнес-центр «Седьмое небо».

Почему: «Сама занимаюсь современными и восточными танцами, поэтому решила научить им других. Ко всему этому, еще веду стрейчинг и силовые тренировки. Я считаю, что работа должна быть в удовольствие, а я люблю свою работу».

Трудовой договор: не заключался, все вопросы обговариваются в устной форме.
Срок работы: все лето.
Заработная плата: обговаривается.

Евгений Голосной, студент, 21 год. Матрос. Место работы: Ставной невод на Камчатке (п. Усть-Камчатский).

Почему: «К тяжелому труду мне не привыкать. А рыбалкой я всегда увлекался. Поэтому подумал, почему бы не попробовать себя в роли матроса-ловца. Уже месяц работаю. И за это время почувствовал, насколько важна хорошая работа в команде. Полученный навык пригодится мне в будущем».

Трудовой договор: заключил.
Срок работы: все лето.
Заработная плата: порядка 80 тысяч в месяц.

Андрей Дульмиев, студент, 19 лет. Проводник. Место работы: РЖД

Почему: «Когда в первый раз услышал о студенческих отрядах, подумал, что они давно остались в светлом советском прошлом. Именно студенческий отряд проводников "Стрела" открыл новое видение на работу для студентов в летний период.

Эта работа непохожа на другие. Для студента романтика дальние дороги - мы ездим на Москву и Пензу - это хороший способ понять себя, узнать какой ты есть на самом деле. Две недели пути в закрытом пространстве наедине с твоим напарником, пожалуй, лучший путь для самовоспитания. После поездок люди меняются. Ты уже по другому смотришь на жизнь, может такой, более взрослый взгляд. Ты начинаешь ценить деньги. Ответственность за жизнь каждого твоего пассажира не дает права на ошибку. Работа проводником - бесценный опыт настоящей жизни».

Трудовой договор: заключал.
Срок работы: все лето.
Заработная плата: 25-28 тысяч за две недели пути.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта