Новости Владивосток

Студенческий омбудсмен попросил Генпрокуратуру проверить медуниверситет Владивостока за введение «комендантского часа» в общежитиях

Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку вузов, не отменивших «комендантский час» в общежитиях. В список «проблемных», составленный на основе жалоб студентов, попал и Тихоокеанский государственный медицинский университет. Об этом в четверг, 26 июня, сообщает пресс-служба молодёжного омбудсмена.

В адрес Артема Хромова поступили сотни обращений студентов со всей России с жалобами на продолжающие действовать в общежитиях «комендантские часы», применение мер дисциплинарного взыскания за позднее возвращение и принуждение к отработкам. В список «проблемных» попал и Тихоокеанский государственный медицинский университет. Студенческий омбудсмен обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить жалобы студентов из Владивостока и десятка других вузов страны.

«Нередко вузовские администрации обосновывают невозможность отмены «комендантского часа» отсутствием денежных средств для выплаты зарплаты охранникам. Однако подобные заявления вызывают сомнения, так как администрации отказывают студентам в публикации расходов, которые выделяются на содержание общежитий вузов» - отмечается в пресс-релизе  студенческого защитника. - Обыкновенно администрации обосновывают такие меры заботой о безопасности студентов».

Ранее Министерство образования и науки России направило в вузы обращение с требованием о введении круглосуточного доступа в студенческие общежития. После этого во многих ввели круглосуточный доступ. Так, в список прислушавшихся к Минобру, по заверениям Артема Хромова, попал Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

«Во многих образовательных организациях, где отменен «комендантский час», выработана практика урегулирования проблем прохода студентов, проживающих в общежитиях высших школ. Ведь российское законодательство позволяет жестко пресекать правонарушения и наказывать нарушителей правопорядка», - уточняется в сообщении Артема Хромова.

Полная версия сайта