Новости Владивосток

Во Владивостоке презентовали новую книгу о творчестве Владимира Арсеньева

В четверг, 20 июня, в доме-музее Арсеньева (Арсеньева, 7Б) во Владивостоке состоялась презентация книги Юлии Александровны Яроцкой «Научно-художественное творчество В.К. Арсеньева в контексте развития русской "географической прозы"».

Юлия Яроцкая - доцент, кандидат филологических наук, преподаватель в ДВФУ - творчеством Арсеньева занимается давно. Любовь к прозе писателя ей привил отец. Книга была выпущена при поддержке программы «Научный фонд ДВФУ».

До начала презентации работники дома-музея и сама Юлия Александровна охотно занимали гостей мини-экскурсией по дому. Стульев на всех желающих не хватило, кто-то самозабвенно слушал стоя. Юлия Алексанровна рассказала о своей книге, об Арсеньеве, об уникальности его прозы и об истории развития понятия «географическая проза». Некоторые моменты выступления дополнялись художественным чтением фрагментов из книг Арсеньева в исполнении Екатерины Кучук. Также с романсами тех лет для гостей выступил Антон Копчинский, аккомпанировавший себе на гитаре.

Юлия Анатольевна Яроцкая поделилась с корреспондентом: «Моя книга, как и всякая монография, рассчитана на широкий круг читателей. Я думаю, приморцы должны знать своих героев. Региональная тематика актуальна сейчас как никогда. Недавно была на конференции в Новосибирске, и там одна исследовательница доказывала, почему Лескова можно считать сибирским автором. Сам Лесков никогда не был в Сибири, но много писал о сибиряках, и они гордятся этим. А у нас есть Арсеньев. Такая величина и в науке, и в искусстве! Его наследие нужно изучать - предстоит сделать еще много открытий. Мы должны ценить Арсеньева за то, что он писал о нас».

Екатерина Кучук, руководитель «Литературного театра», актриса: «С Юлией Александровной познакомились здесь же, в доме-музее Арсеньева. Я тогда участвовала в программе, организованной Яроцкой - «Музыка в семье Арсеньева». Мне нравится камерная атмосфера встреч. Людей немного, но это и хорошо. Такие встречи позволяют устанавливать точечные взаимосвязи с людьми, ведь задача актера наполнить зрителей впечатлениями, которые впоследствии преобразуются в мысли».

Анжела Петрук, руководитель отдела исследований музея им. Арсеньева: «Домик этот любим. У него счастливая энергетика. Владимир Клавдиевич с семьей тут недолго жили, но это были самые безоблачные годы для них. Уверена, что 90% горожан не были тут, потому что просто не знают о существовании этого дома. Книга Юлии Яроцкой - большое открытие: она рассматривает его, прежде всего, как писателя».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта