Новости Владивосток

Владивосток увидит «Анну Каренину» с норвежской актрисой Герильд Мосет (ИНТЕРВЬЮ)

В четверг, 19 июня, в театре им. Горького (Светланская, 49) во Владивостоке пройдёт спектакль «Анна Каренина» в постановке Мортена Боргерсена с Гёрильд Мосет в главной роли. В преддверии постановки актриса из Норвегии встретилась с корреспондентом VL.ru.

Пьесу «Анна Каренина» в 2012 году поставил норвежский режиссер Мортен Боргерсен на сцене Государственного театра Норвегии. Сценарий по роману Льва Толстого был написан немецким режиссером Армином Петрасом.

Исполнительница главной роли в норвежской версии спектакля актриса Гёрильд Мосет познакомилась с художественным руководителем театра Горького Ефимом Звеняцким на кинофестивале «Меридианы Тихого». После этого норвежцы привезли постановку во Владивосток — о репетиции VL.ru писал осенью прошлого года. Боргерсен работал над спектаклем со своей группой. Главную роль исполнила Мосет, остальные роли — российские актеры.

После премьеры спектакль остался в репертуаре театра Горького. С 25 января этого года роль Карениной исполняет местная актриса Марина Волкова. Однако сегодня, 19 июня, на сцену «горьковки» в этой роли вновь выйдет норвежка Гёрильд Мосет, прилетевшая в Приморье всего на несколько дней.

Перед спектаклем Гёрильд дала интервью корреспонденту VL.ru:

- Какие впечатления остались у вас от первого приезда во Владивосток?

- Я безумно скучала по Владивостоку и его жителям! Каждый день. Каждый день я помнила о вас. Поэтому я так благодарна театру за возможность вновь приехать в ставший родным город и снова сыграть Анну. Напомню: я сыграла Анну здесь всего три раза. А потом уехала, и обида постоянно кусала мое сердце: неужели это все? Ведь мы так много сил вложили в этот спектакль. Порою я чувствовала себя как конь, который полон сил, но по неизвестной ему причине стоит на месте…

За прошедшее со времени трех премьерных спектаклей время я вновь участвовала в съемках фильма о Карениной, в том числе в снегах Норвегии. Эти съемки были после моего участия в Каннском кинофестивале, где мы, кстати, обсуждали проблемы будущего нашего фильма с кинодеятелями России. У меня даже изменилось видение образа Анны, как и у других актеров, занятых в спектакле. Моя июньская Анна на сцене «горьковки» будет другой. После репетиции я убедилась в том, что изменилась не только Анна, но и ее партнеры, в том числе Вронский-Запорожец. Моя Анна станет другой прежде всего в сценах любви с Вронским! Поясню: в прежнее время, в премьерных спектаклях, образы пьесы довлели над актерами, сейчас же мы больше контролируем свои роли… 

Я оказалась в Приморье ещё и потому, что через несколько дней буду участницей очередного Московского кинофестиваля. Надеюсь, Михалков согласится взять в программу МКФ наш фильм о спектакле и Карениной после его завершения…

- Правда, что в прошлом вы спортсменка?

- Не просто спортсменка - до травмы я играла левого полузащитника в женской футбольной команде школы! Когда во мне умерла футболистка, родилась актриса! Поэтому в свободное время я с удовольствием смотрю игры чемпионата мира и болею за Италию и Россию.

- С кем на этот раз прибыли к нам?

- Впервые одна. Без мужа–режиссера и сына. У обоих моих мужчин сегодня (18 июня – прим. VL.ru) дни рождения, я их целый день поздравляю по сети… Муж сейчас занят подготовкой очередного кинофестиваля короткометражных фильмов, на котором, кстати, будет представлена кинокартина режиссера из Владивостока Сергея Боровкова «Пастух». Главную роль в фильме исполняет заслуженный артист России из театра Горького Александр Славский.

Анна Парусникова — специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта