Новости Владивосток

В интернате «Спарта» готовят будущих профессионалов для главной баскетбольной команды края

Баскетбол в Приморском крае подчинен строгой иерархии: в самом низу пирамиды находятся многочисленные спортивные классы не только Владивостока, но и края, далее - интернат, на самом верху - команда мастеров.

Именно интернат несет на себе основную нагрузку в подготовке собственных кадров. Почему интернат? Потому что в интернат отобраны (именно отобраны, а не собраны) сильнейшие юные баскетболисты со всего региона. Здесь алмазы шлифуют и превращают в бриллианты.

Интернат - это своего рода инкубатор, цель которого готовить собственные кадры для профессиональной команды. Результаты работы интерната «Спарта» отчетливо видны: в профессиональной команде «Спартак-Приморье», выступающей в чемпионате России, 6 собственных воспитанников, прошедших все этапы подготовки. Уникальный пример в нашей стране для команды, которая борется за самые высокие места.

Возьмем для примера Дмитрия Узинского. Пять лет назад скауты «Спартака-Приморье» отыскали талантливого парня в дальневосточном городе Благовещенске, где занимаются баскетболом. Но максимум, что ждало игрока, - выступления за студенческую команду родного города. Пройдя этапы от юношеского первенства до молодежного чемпионата, Узинский сейчас является основным игроком профессиональной команды, выигрывая конкуренцию за место на площадке у известных мастеров.

Клубная система достаточно ясна и проста. Результат ее работы виден не только на табло и в турнирной таблице. Собственные воспитанники в сборной России - доказательство того, что результат работы нужен стране. Сейчас таких игроков в команде трое: Андрей Зверков, Лев Сердюк и Артемий Форналев. За 5 лет в клубной системе надпись «Спартак-Приморье» на спине и греб Приморского края на груди для этих игроков стали не просто нашивками. По признанию самих ребят, для них честь быть частью большой команды, в которой каждый отвечает за результат, где помощь старшего - урок на всю жизнь. А пример для молодежи и юношества всегда один - профессиональная команда, выступающая среди сильнейших клубных команд страны.

Что собой представляет интернат «Спарта»? Уютные жилые комнаты, вкусная еда в столовой, комнаты для занятий и отдыха, прачечная, школа, спортивные площадки и современный игровой зал, - это только часть созданной инфраструктуры. Отдельно хочется сказать про образование. Учебные заведения никогда не учитывают нужды спортсменов и не подстраиваются под график тренировок, игр, а тем более под «окна», вызванные участием в выездных соревнованиях. В «Спарте» есть своя школа и учителя, которые выстраивают учебный график в соответствии с соревновательным календарем. С введением независимой оценочной системы, такой как ЕГЭ или ГИА, учителя уже ничем не могут помочь своим подопечным. Результаты экзаменов доказали: индивидуальная система обучения позволяет получать качественное среднее образование и заниматься тренировочным процессом на профессиональном уровне.

Интернат «Спарта» - универсальный круглогодичный социальный проект. Летом в спортивный центр приезжают сотни ребят и девчонок. Но здесь представлен не обычный детский отдых, а интенсивный тренировочный лагерь. Шанс для детей попасть на заметку тренеров «Спартака-Приморье», повышать мастерство под руководством зарубежных специалистов, поиграть на одной площадке с профессиональными спортсменами. В «Спарте» предсезонную подготовку проводят баскетбольный «Спартак» и волейбольная «Приморочка» - команды, представляющие наш регион в чемпионатах России. Здесь же тренировались сборные Японии, Китая, Австралии, США, Германии и других стран по уличному баскетболу, которые приезжали на этап чемпионата мира по баскетболу 3х3 Pacific Open, и, конечно, его чемпион - владивостокская команда ПСРЗ.

На правах рекламы

Полная версия сайта