С 3 по 9 июня в Южно-Африканской республике приморские спортсменки завоевали два «серебра» чемпионата и первенства мира по классическому пауэрлифтингу. В понедельник, 16 июня, в спорткомплексе «Чемпион-1» (Партизанский проспект, 44) девушки рассказали журналистам о своих выступлениях и планах на будущее.
Беседа с тремя приморскими пауэрлифтершами, выступившими на соревнованиях в Потчефструме - Валерией Тимощук, Ксенией Суббота и Натальей Малыхиной - прошла в неформальной обстановке. Журналистам пришлось немного отвлечь девушек от очередной плановой тренировки, чтобы узнать о том, как они справились с поставленными ранее задачами на одном из самых высокопрофессиональных турниров в мире. На вопросы ответила и тренер спортсменок Ольга Чекренёва.
Валерия Тимощук, серебряная призерка чемпионата мира по пауэрлифтингу среди женщин в весовой категории до 84 кг (общий результат в сумме троеборья - 480 кг: 180+110+190):
«Перед чемпионатом мира я уже дважды завоевывала серебро на чемпионатах Европы. В этом году в ноябре планирую еще поехать в Денвер (США) на чемпионат мира по экипировочному троеборью — туда мы едем за медалью, может быть, получится взять реванш. На прошедшем чемпионате мира "серебро" изначально и было целью, потому что я знаю своих соперников и реально смотрю на свои и их результаты. К тому же, я улучшила свой результат относительно чемпионата России на 30 кг. Но медаль я привезти была обязана. В принципе, я в себе уверена и спокойна на таких соревнованиях».
Она также отметила, что заслуженные призы — результат комплексной работы как тренеров, так и спортсменов.
Еще одно «серебро» сборной принесла приморская пауэрлифтерша Ксения Суббота - она также заняла второе место в весовой категории до 84 кг (с результатом 390 кг), но уже среди юниорок. Ей 20 лет, а к участию в чемпионатах после первенства спортсменки допускаются с 23 лет. Ксения поделилась, что этим видом спорта увлекаться начала 2 года назад — после переезда во Владивосток на обучение из Завитинска Амурской области:
«Впечатления от чемпионата у меня положительные, конечно. Все-таки другая страна, новые знакомства. Успели съездить на экскурсию в заповедник и в дом пятого президента ЮАР. Очень интересно было общаться со спортсменками из других стран. Конкуренции почти не чувствовалось — даже не понимая английского, отлично общались, можно сказать, на языке жестов. В Завитинске я занималась гиревым спортом и там добилась звания КМС. В пауэрлифтинге сейчас главная цель — выполнить норматив мастера спорта. Сейчас я результатом очень довольна».
Еще одна приморская спортсменка, дебютировавшая на чемпионате мира среди юниорок Наталья Малыхина, по общим результатам заняла 6 место в весовой категории до 63 кг (приседание - 5-е место с результатом 117,5 кг; жим лежа - 3-е место с результатом 82,5 кг; становая тяга - 6-е место с результатом 127,5 кг):
«Мне далась тяжело акклиматизация, и сказать, что я отлично выступила, не могу. Но для первого раза, по-моему, совсем неплохо. Тренировались перед чемпионатом 2-3 раза в неделю. Изначально цель была завоевать призовое место».
По словам тренера и мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу Ольги Чекренёвой, сначала участвовать на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу в ЮАР приморские спортсменки не собирались:
«На отбор перед чемпионатом мира в Тулу мы поехали спонтанно, там и вошли в состав сборной России. После этого мы ездили в Москву на обязательный проход допинг-контроля, так как без этого до участия в соревнованиях не допускают. Могу сказать, что все девочки прибавили в своих результатах, хотя все нервничали и переживали — все же это был очень ответственный момент. Будем готовиться на еще один чемпионат мира в ноябре и на чемпионат России, который пройдет во Владивостоке. Среди других стран в этот раз неплохие результаты показали Польша, Нидерланды, США — последние заняли первое командное место среди юниорок. Я своих девочек мотивирую индивидуально, потому что к каждой нужен свой подход».
ВИДЕО:
Загружаем комментарии...