Новости Владивосток

Новая графа в квитанциях появится у владивостокцев: можно платить за других, а можно — за себя

В Приморье стало одним коммунальным платежом больше. Теперь люди сами будут оплачивать капитальный ремонт своих домов. Для этих целей создан региональный оператор — ФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов». С 1 октября в квитанциях граждан будет добавлена новая строка. Не платить нельзя, но можно сделать, чтобы ваши деньги пошли не на чужой дом. Как — разбирался VL.ru.

Новые принципы капитального ремонта определил недавно принятый ФЗ № 271. Он внес изменения в Жилищный кодекс. Теперь за 1 квадратный метр вашей квартиры вы будете дополнительно платить по 6,57 рубля в месяц. Можно просто учесть эту информацию и по умолчанию платить в «Фонд капремонта». Очевидно, что большинство горожан так и сделает.

Тогда региональный оператор сам будет распределять средства из «общего котла» - то есть жители сравнительно нового дома могут считать, что оплачивают ремонт какого-нибудь другого здания.

Отчитываться региональный оператор будет перед Контрольно-счетной палатой Приморского края и краевой государственной жилищной инспекцией. Руководит ими Игорь Сологуб, который ранее занимал должность заместителя директора краевого департамента градостроительства. Ему, если все выберут открытие счета в Фонде, предстоит осваивать 672 млн 213 тыс. 492 рублей в месяц — именно такая сумма будет поступать в бюджет организации от граждан. Отметим, что, по данным краевого управления Росреестра, общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах Приморья составляет 102 315 600 «квадратов». График капитального ремонта уже расписан по «Программе капитального ремонта» до 2043 года.

Отчетности перед жильцами не предусмотрено. Ознакомиться со списком и узнать, когда отремонтируют ваш дом, можно здесь.

По графику в первую очередь отремонтируют самые старые дома. Например, никогда не видавшую капремонта кирпичную двухэтажку 1950 года постройки на Проспекте 100-летия, 9А «облагородят» в 2018 году (заменят системы отопления, электроснабжения, холодного водоснабжения, канализации и водоотвода, крышу, подвал, утеплят фасад, а также установят общедомовые счетчики и узлы управления). Горячей воды там, судя по пробелу в табличке, нет.

А вот одноподъездная панельная пятиэтажка в переулке Шевченко, 3, хоть и построена в 1965 году, будет ждать своей очереди до 2026 года.

В ряде домов капремонт будет «разбит» на части: первым делом сменят более ветхое. Панельным домам «повезло» больше, чем кирпичным — при прочих равных их час пробьет раньше.

При таком раскладе понятно, что ремонт домов дореволюционной постройки, коих в списке немало, оплатят жители более новых зданий, до которых очередь дойдет лет так через 20. Кроме того, не учтены случаи, когда собственники продают квартиру или умирают. Отметим также, что в новом законе нет строки о том, что государство несет ответственность за сохранность средств на счете. В случае дефолта, например, никто никому ничего не возместит.

Но есть другой вариант. Открыть специальный счет на свой дом. Средства с этого счета никому другому не достанутся.

Сделать это несложно. Первым делом до 15 июля надо провести общее собрание жильцов дома, можно заочное. На нем надо принять решение об организации ТСЖ (если у вас его еще нет) или Потребительского кооператива. Проще создать ТСЖ. И на том же собрании решить открыть спецсчет по капитальному ремонту. Один оригинал протокола надо отвезти в Фонд.

Спецсчет должен быть открыт в банке, уставной капитал которого составляет не менее 20 миллиардов рублей. Список таких банков на текущий момент можно посмотреть на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Договор с банком будет бессрочным. Но если вас что-то не устроит, можно сменить способ формирования фонда капремонта на общем собрании жильцов дома. Правда, и здесь есть минус — ставка, которую банк будет начислять на вложенную на счет сумму, составит 3-5 %. То есть до уровня инфляции не дотянет.

В первом случае региональный оператор сам будет распределять средства и определять исполнителей. Людям остается платить и ждать (или не ждать). Поскольку отчетности перед «простыми смертными» не предусмотрено, качество работ может быть любым – как повезет. Если через пару лет все развалится, то претензий предъявлять будет некому.

При втором же варианте ответственность за качество ремонта перекладывается на жильцов. Они будут контролировать денежные потоки, выбирать подрядчика, следить за тем, как он работает.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта