Новости Владивосток

Владивостокские бойцы доказали свое превосходство на первом Кубке Азии по кудо (ФОТО; ВИДЕО; РЕЗУЛЬТАТЫ)

В субботу, 14 июня, владивостокский КСК «Фетисов Арена» принял первый в истории Кубок Азии по кудо, в котором приняли участие более 80 сильнейших кудоистов из семи стран: Японии, Южной Кореи, России, Монголии, Казахстана, Азербайджана и Армении.

В итоге на пьедестале почета оказались преимущественно российские спортсмены, лидерство среди которых – у представителей приморской столицы. Посмотреть на международные поединки в этот день пришло более трех тысяч поклонников восточного боевого единоборства.

Турнир, продлившийся почти половину суток, стартовал в 10.00. Торжественная церемония открытия турнира состоялась позже - в 15.00, и к этому моменту в одну четвертую финала прошли 54 спортсмена. Официальная церемония началась с проникновенного видеоролика о восточном боевом единоборстве кудо, который был дополнен перфомансом актеров и танцоров. Вслед за артистами на татами с показательным выступлением вышли юные кудоисты – их появление предшествовало традиционному параду спортсменов и судейского корпуса турнира.

Приветственные слова перед участниками первого Кубка Азии по кудо произнесли: вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, президент российской федерации кудо Роман Анашкин, руководитель федерации кудо ДФО Александр Ясин, начальник приморского УФСКН Игорь Степаненко, а также президент Международной федерации кудо, легендарный спортсмен и основатель Дайдо Дзюку каратэ-до (кудо) Адзума Такаси.

Во время речи господина Такаси многие спортсмены согласно кивали – кудо должно стать олимпийским видом спорта. Зрители бурно отреагировали и на слова о том, что за пределами Японии этот стиль 25 лет назад появился именно во Владивостоке. Также основатель единоборства передал для губернатора Приморья Владимира Миклушевского кимоно и черный пояс по кудо. Закрывал торжественную церемонию гимн Российской Федерации, за которым последовала клятва бойцов кудо, произнесенная титулованным участником турнира Русланом Келехсаевым.

В финал турнира вышли 7 пар спортсменов: шесть мужских и одна женская. Как и было запланировано, регламент соревнований предполагал трехминутные бои в шести традиционных категориях у мужчин с судейским правом добавления дополнительного времени (также 3 минуты). Девушки же бились за звание сильнейшей по две минуты основного времени в абсолютном разделе.

В первом финальном поединке сошлись Шавкат Ишпулатов, представляющий Владивосток, и Эльмар Алиев из Ярославля. По итогам основного времени судьи единогласно присудили победу приморскому спортсмену.

«К этим соревнованиям я очень долго готовился. На чемпионате России я проиграл Эльмару, поэтому это был реванш. Спасибо тренерам: Виталию Николаевичу, Бородий Юрию Ивановичу – они помогли правильно подобрать тактику. Эльмар – один из моих главных соперников, но я буду стремиться выиграть на чемпионате мира, - рассказал Шавкат Ишпулатов, чемпион Кубка Азии в категории 230 единиц. – Здесь у всех спортсменов сильный уровень. Японцы, монголы – все показывают отличную подготовку. Но все равно наша сборная лучшая. Я конкурентов у нашей страны в кудо, можно сказать, не вижу. Поддержка отличная сегодня в зале была, спасибо друзьям, знакомым, родителям, в особенности моему отцу».

Во втором поединке честь приморской столицы отстаивал Гегам Манавазян. Он также встретился на татами с давним соперником Андреем Гришиным, выступающим за Находку. Для того чтобы выявить лучшего, судьям понадобилось два дополнительных раунда после основного времени.

«Для меня финальный бой был очень важным, это реванш. После проигрыша на чемпионате России я готовился специально к поединку с Андреем, так как он является самым сильным противником в моей категории. Благодаря тренеру и выбранной тактике удалось одержать победу. То, что Кубок Азии впервые провели во Владивостоке, – значимое для нас событие. Турнир международный, и такие события – редкость, - поделился чемпион турнира в категории 240 единиц Гегам Манавазян. – Я пока в шоке и, наверное, еще не понял, что победил».

В категории 250 единиц еще одному владивостокскому спортсмену Игорю Пермину противостоял боец из Москвы Никита Валяев. После первого дополнительного времени Пермину удалось провести отличную атаку, за которую судьи присудили ему баллы и единогласно приняли решение в его пользу.

«Соперник в финале был непростой, он победил в полуфинале моего одноклубника Руслана Келехсаева, а я рассчитывал, что буду драться с Русланом. Там роль, видимо, сыграла травма. В финале я бился в своей обычной манере, - отметил Игорь Пермин, чемпион соревнований в категории 250 единиц. – Мне сегодня все понравилось, но я пока не чувствую себя победителем. Поддержка хорошая, поболеть за меня пришло много друзей. Ответственность большая, поэтому надо было выиграть».

На протяжении всего Кубка публика была очень активной. Зрители громко болели и скандировали имена бойцов. Но были слышны и недовольные возгласы: некоторые судейские решения казались собравшимся спорными, а иногда и предубежденными. Нередко с таким мнением зрителей были согласны и сами участники соревнований.

«Я благодарен Адаму, что он всегда приезжает и дает шанс выйти с ним на бой. Очень хотелось, конечно, выйти и подраться, но травмы, которые накапливаются у нас на тренировках, не дают нам в полной мере проявить себя. Здоровье надо беречь, поэтому я Адама понимаю. У нас одинаковая цель – стать следующим чемпионом мира, поэтому на татами мы в любом случае еще обязательно встретимся, - подметил победитель турнира в категории 260 единиц Алексей Харитонов. – По уровню бойцов Кубок очень сильный, но я совершенно не доволен судейством – много спорных моментов. Я впервые такое в своей карьере видел. Но организация отличная и публика просто потрясающая. Спасибо за такой прием».

К слову, поединок между Алексеем Харитоновым (Москва) и Адамом Халиевым (Грозный) для многих поклонников кудо был одним из самых ожидаемых. Давние соперники (они нередко противостоят друг другу в финалах самых важных международных чемпионатов) в этот раз так и не провели финальный бой в категории 260 единиц. В связи с травмой первого российского бойца, несущего знамя кудо в UFC (Адама Халиева), победителем стал Алексей Харитонов.

«Мне очень понравился Владивосток и отношение людей ко мне. Спасибо огромное. Относительно турнира… были небольшие проблемы с адаптацией. Но сам турнир организован на высшем уровне, хотя к нему я особо не готовился и приехал отстоять свое место в сборной России, - отметил призер первого Кубка Азии Адам Халиев. – Травма, из-за которой не стал драться в финале, – старая, да и с Лешей мы постоянно в финалах встречаемся. Честно говоря, уже надоело с ним постоянно биться (усмехнулся). Поэтому я решил сняться с турнира, потому что своей цели я достиг – необходимые баллы на звание заслуженного мастера спорта я набрал. А бой с Алексеем я решил отложить на потом и поберечь здоровье».

Еще одни «постоянные» соперники на татами – Константин Караульных и Андрей Черных в очередной раз сошлись в финале за звание сильнейшего в категории 270 единиц. Оба владивостокца, как и всегда, бились на равных, но во втором дополнительном времени Андрею Черных все же удалось обойти оппонента.

«С Костей Караульных самые тяжелые бои в моей карьере. И психологически, и физически. Он очень сложный и сильный соперник, - подчеркнул чемпион Кубка Азии в категории 270 единиц Андрей Черных. – Думаю, сегодня мне просто удалось чуть лучше настроиться на бой. Повезло, можно сказать. Сам Кубок очень понравился, много болельщиков, которые создали потрясающую атмосферу».

Еще одни представители Владивостока Роман Люлькин и Евгений Шаломаев должны были встретиться в самой высокой категории, но из-за травмы, полученной ранее Романом, поединок так и не состоялся.

«Финала не было, потому что Роман Люлькин получил травму. Достойный оппонент. Он сегодня выиграл два поединка. На финал я настраивался, но вышло так, как вышло… Отличный турнир. Долго все, конечно, но это обусловлено и числом участников, и их высоким уровнем. Думаю, зрителям понравилось, - заметил победитель в категории свыше 270 единиц Евгений Шаломаев. – Представители Японии всегда составляют серьезную конкуренцию, но, видимо, во Владивостоке им биться сложнее. Как говорится, дома и стены помогают. Посмотрим, что будет на чемпионате мира в Японии».

В абсолютной женской категории в финальном поединке встретились одноклубницы Алина Резепкина и Альбина Малинчик. «Золото» Кубка Азии заслуженно досталось более опытной Алине Резепкиной.

«С Альбиной мы занимаемся в одном клубе. Встретившись в финале, знали чего ожидать друг от друга. У нее богатая база: помимо кудо – самбо, киокусинкай. Мне помогли опыт и усердные тренировки. Организация турнира на высшем уровне, - поделилась первая чемпионка Кубка Азии Алина Резепкина. – Я очень рада, что победила. По мере возможности успевала сегодня смотреть и за другими поединками. Многие страны значительно подняли свой уровень – Монголия, Казахстан. Они, думаю, в будущем составят конкуренцию нашей сборной».

После церемонии награждения, как и было обещано организаторами, господин Адзума Такаси, разыгрывая специальный кудоистский шлем с его автографом и подписями всех чемпионов, вытащил счастливый билет. Обладателем уникальной вещи стала гостья из Уссурийска Любовь Илюхина, которая приехала на турнир со своим сыном Петром – он в свои семь лет уже начал заниматься кудо.

Чемпионы и призеры первого Кубка Азии по кудо:

Категория 230 единиц:
1 место – Шавкат Ишпулатов (Владивосток);
2 место – Эльмар Алиев (Ярославль);
3 место – Сергей Лутченко (Владивосток).

Категория 240 единиц:
1 место – Гегам Манавазян (Владивосток);
2 место – Андрей Гришин (Находка);
3 место – Учида Джуничи (Япония).

Категория 250 единиц:
1 место – Игорь Пермин (Владивосток);
2 место – Никита Валяев (Москва);
3 место – Руслан Келехсаев (Владивосток).

Категория 260 единиц:
1 место – Алексей Харитонов (Москва);
2 место – Адам Халиев (Грозный);
3 место – Альберт Климчук (Уссурийск).

Категория 270 единиц:
1 место – Андрей Черных (Владивосток);
2 место – Константин Караульных (Владивосток);
3 место – Антон Лещев (Уссурийск).

Категория свыше 270 единиц:
1 место – Евгений Шаломаев (Владивосток);
2 место – Роман Люлькин (Владивосток);
3 место – Джун Кук Ли (Южная Корея).

Абсолютная категория среди женщин:
1 место – Алина Резепкина (Владивосток);
2 место – Альбина Малинчик (Владивосток);
3 место – Светлана Потосова (Московская область).

Приз «За лучшую технику» - Шавкат Ишпулатов (Владивосток).

Екатерина Зайцева

ВИДЕО:

Комментарии участников и организаторов:

Церемония открытия стартовала с выступления артистов — newsvl.ru Приветственные слова перед участниками первого Кубка Азии по кудо произнесли (слева направо): Павел Серебряков, Адзума Такаси, Роман Анашкин, Игорь Степаненко, Александр Ясин — newsvl.ru Во время речи господина Такаси многие спортсмены, согласно кивали – кудо должно стать олимпийским видом спорта — newsvl.ru В первом Кубке Азии по кудо приняли участие спортсмены из 7 стран — newsvl.ru На момент торжественной церемонии открытия турнира в одну четвертую финала прошли 54 спортсмена — newsvl.ru Регламент соревнований предполагал 3-х минутные бои в шести традиционных категориях у мужчин — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Зачастую бойцы получали травмы — newsvl.ru На татами традиционно бойцов оценивали пять судей — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Выступление вокалисток перед полуфинальными поединками — newsvl.ru Также перед полуфиналами выступили кэндоисты — newsvl.ru Состав судей на татами постоянно сменялся — newsvl.ru Нередко для выявления победителя судьям приходилось назначать дополнительное время — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru За победу изначально боролось более 80 кудоистов из 7 стран — newsvl.ru Для многих спортсменов победа была принципиальной — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru В финальных поединках зрители стали свидетелями двух реваншей — newsvl.ru Андрей Черных ожидает начала дополнительного времени в финальном поединке против земляка Константина Караульных — newsvl.ru Некоторым бойцам потребовалась помощь медиков — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru В первом финальном поединке сошлись Шавкат Ишпулатов, представляющий Владивосток и Эльмар Алиев из Ярославля — newsvl.ru Некоторые поединки были настолько принципиальными для бойцов, что судьям приходилось останавливать бой — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Для многих спортсменов победа была принципиальной — newsvl.ru Во втором поединке честь приморской столицы отстаивал Гегам Манавазян (в белом) - он выиграл у Андрея Гришина из Находки — newsvl.ru Юрий Бородий дает советы подопечному — newsvl.ru Во втором поединке честь приморской столицы отстаивал Гегам Манавазян (в белом) - он выиграл у Андрея Гришина из Находки — newsvl.ru Для многих спортсменов победа была принципиальной — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Бойцы отлично проявляли себя как в стойке, так и в партере — newsvl.ru Состоявшиеся финальные поединки были очень зрелищными — newsvl.ru Чемпионом первого Кубка Азии по кудо в категории 240 единиц стал Гегам Манавазян — newsvl.ru В категории 230 единиц победу одержал Шавкат Ишпулатов из Владивостока — newsvl.ru Гегам Манавазян (Владивосток, "Бастион") на пьедестале почета — newsvl.ru Состоявшиеся финальные поединки были очень зрелищными — newsvl.ru
Церемония открытия стартовала с выступления артистов — newsvl.ru Приветственные слова перед участниками первого Кубка Азии по кудо произнесли (слева направо): Павел Серебряков, Адзума Такаси, Роман Анашкин, Игорь Степаненко, Александр Ясин — newsvl.ru Во время речи господина Такаси многие спортсмены, согласно кивали – кудо должно стать олимпийским видом спорта — newsvl.ru В первом Кубке Азии по кудо приняли участие спортсмены из 7 стран — newsvl.ru На момент торжественной церемонии открытия турнира в одну четвертую финала прошли 54 спортсмена — newsvl.ru Регламент соревнований предполагал 3-х минутные бои в шести традиционных категориях у мужчин — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Зачастую бойцы получали травмы — newsvl.ru На татами традиционно бойцов оценивали пять судей — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Выступление вокалисток перед полуфинальными поединками — newsvl.ru Также перед полуфиналами выступили кэндоисты — newsvl.ru Состав судей на татами постоянно сменялся — newsvl.ru Нередко для выявления победителя судьям приходилось назначать дополнительное время — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru За победу изначально боролось более 80 кудоистов из 7 стран — newsvl.ru Для многих спортсменов победа была принципиальной — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru В финальных поединках зрители стали свидетелями двух реваншей — newsvl.ru Андрей Черных ожидает начала дополнительного времени в финальном поединке против земляка Константина Караульных — newsvl.ru Некоторым бойцам потребовалась помощь медиков — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru В первом финальном поединке сошлись Шавкат Ишпулатов, представляющий Владивосток и Эльмар Алиев из Ярославля — newsvl.ru Некоторые поединки были настолько принципиальными для бойцов, что судьям приходилось останавливать бой — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Для многих спортсменов победа была принципиальной — newsvl.ru Во втором поединке честь приморской столицы отстаивал Гегам Манавазян (в белом) - он выиграл у Андрея Гришина из Находки — newsvl.ru Юрий Бородий дает советы подопечному — newsvl.ru Во втором поединке честь приморской столицы отстаивал Гегам Манавазян (в белом) - он выиграл у Андрея Гришина из Находки — newsvl.ru Для многих спортсменов победа была принципиальной — newsvl.ru Все спортсмены демонстрировали высокий уровень мастерства — newsvl.ru Бойцы отлично проявляли себя как в стойке, так и в партере — newsvl.ru Состоявшиеся финальные поединки были очень зрелищными — newsvl.ru Чемпионом первого Кубка Азии по кудо в категории 240 единиц стал Гегам Манавазян — newsvl.ru В категории 230 единиц победу одержал Шавкат Ишпулатов из Владивостока — newsvl.ru Гегам Манавазян (Владивосток, "Бастион") на пьедестале почета — newsvl.ru Состоявшиеся финальные поединки были очень зрелищными — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта