Новости Владивосток

В Приморском театре оперы и балета подвели итоги первого сезона (ФОТО)

14 июня обсудили итоги первого года жизни нового театра оперы и балета. Он оказался весьма насыщенным: за семь месяцев работы театра было дано девять балетных премьер, четыре оперные, несколько концертов оркестровой музыки и ряд фестивалей с привлечением звёзд российской и зарубежной оперной сцены.

Антон Лубченко, художественный руководитель театра, признался, что такой темп нелегко дался всем работникам:

«Две-три постановки в год для нас было бы комфортно. Но, понимаете, это было бы возможно только в том случае, если бы мне достался театр с уже сложившимся репертуаром. Тогда бы я, конечно, плюс к нему, давал пару премьер в сезон, и всем было бы хорошо. Но здесь другая ситуация – театр новый, репертуар только нарабатывается. Я не могу кормить приморцев весь год балетом "Лебединое озеро" и оперой "Евгений Онегин", потому что уже на третий-пятый раз пригласить сюда будет просто некого.

Я думаю, что, действительно, мы можем если не гордиться, то хотя бы уверенно себя ощущать с теми результатами, которые достигли за этот сезон. При том, что в феврале и марте мы не давали представлений. И всё же за семь с небольшим месяцев мы выпустили более 80 мероприятий. Постепенно осваиваем мировое симфоническое наследие, приближаемся к тому, чтобы сыграть в ноябре все пятнадцать симфоний Шостаковича. В этом календарном году жителей края ждёт ещё, по меньшей мере, две премьеры. Это будет опера "Сказка о царе Салтане" и перед Новым годом – балет "Щелкунчик". Возможно, мы успеем сделать ещё кое-что».

Ирина Василькова, вице-губернатор Приморского края, поздравила труппу с успешным завершением сезона:

«Совсем недавно мы даже не верили, что в принципе во Владивостоке появится такое роскошное здание. А теперь заканчивается первый театральный сезон, и для всех работников и любителей театра это большой праздник. Сейчас театр осваивается в каждом своём уголке для того, чтобы долго и успешно служить храмом искусства. Также никто не верил, что будет прекрасный хор – а он поёт! И состоит, между прочим, только из приморцев. Многие сомневались, что будет оркестр, но оркестр замечательный и исполняет уже невероятно сложные и красивые произведения. Но самое удивительное, что возник балет. Думаю, однажды мы поймём, какое это невероятное счастье наблюдать за расцветом искусства здесь, на востоке, в крае, где восходит солнце».

Завершающей постановкой в первом сезоне Приморского театра оперы и балета станет «Кармен» Жоржа Бизе. Главную партию споёт приглашённая артистка, Мария Максакова, звезда российской оперной сцены. Уже два дня Маша осваивается во Владивостоке, репетирует и гуляет по городу.

«Как сказал Сталин, кадры решают всё. Это абсолютно тот случай. Я люблю работать, мне нравится репетировать до двух часов ночи, до трёх. Но так думают, увы, не все. Сколько я езжу, столько и сталкиваюсь иногда то с нежеланием, а то и с неумением работать. Поэтому когда возникает по-настоящему творческая атмосфера, когда каждая деталь важна, это прекрасно. Я считаю, что Владивостоку просто очень повезло с Антоном Лубченко. Театр стал известен далеко за пределами Приморского края, это действительно яркий старт. Как только я пришла на первую репетицию, услышала первый темп «Хабанеры», то сразу поняла – вот здесь всё в порядке, всё хорошо. И будет, наверное, ещё лучше. Похоже на чудо – за такие короткие сроки создать великолепный коллектив. Каждый певец, например. заслуживает отдельного комплимента. Но ещё и стоит отметить закулисные службы. Иной раз и за сорок лет не удаётся создать подобную атмосферу».

Виталий Ишутин, солист Мариинского театра, исполнитель главной мужской партии в сегодняшней постановке «Кармен», вместе со сценическими выступлениями ещё и следит за составом труппы:

«Целый год мы уже занимаемся подбором профессионального состава для приморского театра. Я считаю, что у нас это получается. Мы собрали достаточно большое количество профессиональных людей. Те, кто не соответствовал уровню Приморского театра, просто покидали эти стены. Так что, я думаю, имена таких певиц, как Елена Стихина, Василиса Бержанская, Татьяна Макарчук, будут громко звучать на российской оперной сцене. Я очень рад, что здесь есть профессиональная труппа, которая будет ещё увеличиваться. Надеюсь, что однажды уровень Приморского тетра достигнет "Метрополитен Опера"».

Антон Лубченко пообещал, что в следующем сезоне вновь пройдёт фестиваль «Приморский ключ». Солисты и музыканты театра вновь дадут несколько концертов в Приморских городах, расширив географию по сравнению с прошлым годом.

Итоги тервого сезона подвели в Приморском театре оперы и балеты — newsvl.ru Солистка Мариинского театра Мария Максакова отметила яркий старт приморского театра — newsvl.ru Виталий Ишутин пообещал, что труппа будет расти — newsvl.ru Ирина Василькова поздравила работников с успешным завершением театрального сезона — newsvl.ru Антон Лубченко вкратце поделился планами на следующий сезон — newsvl.ru Мария Максакова сегодня исполняет партию Кармен в опере Жоржа Бизе — newsvl.ru
Итоги тервого сезона подвели в Приморском театре оперы и балеты — newsvl.ru Солистка Мариинского театра Мария Максакова отметила яркий старт приморского театра — newsvl.ru Виталий Ишутин пообещал, что труппа будет расти — newsvl.ru Ирина Василькова поздравила работников с успешным завершением театрального сезона — newsvl.ru Антон Лубченко вкратце поделился планами на следующий сезон — newsvl.ru Мария Максакова сегодня исполняет партию Кармен в опере Жоржа Бизе — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта