Новости Владивосток

Пополнение на флоте: выпускники и выпускницы ТОВВМУ во Владивостоке получили кортики (ФОТО)

73-й выпуск мичманов и офицеров ТОВВМУ имени адмирала Макарова прошел в субботу, 14 июня, на Корабельной набережной Владивостока. Вчерашним курсантам вручили кортики, сказали напутственные слова и дали благословение. Этот выпуск Тихоокеанского высшего военно-морского училища примечателен тем, что в нем есть и лейтенанты в юбках — теперь уже дипломированные связистки.

По словам начальника училища капитана первого ранга Александра Шевченко, всего сегодня на плацу — 75 выпускников, девять из них окончили вуз с отличием. «Вы пойдете на корабли, в части Тихоокеанского флота и береговой охраны пограничного управления ФСБ России», - обратился каперанг к выпускникам.

Сперва рота выпускников выстроилась перед подлодкой С-56. После того, как всем выдали кортики, офицеры и мичманы получили напутствия от старших товарищей. «Мы ждем, когда к нам придут выпускники, - сказал начальник штаба ТОФ контр-адмирал Владимир Касатонов. - Но это не значит, что ваша учеба закончена. Учиться вы должны всю жизнь...». Поздравили выпускников вице-мэр Константин Лобода и вице-губернатор Александр Лось, почетный ветеран Тихоокеанского флота, адмирал Константин Сиденко, который и сам ровно 39 лет назад стоял на плацу училища имени Макарова и был произведен в офицеры.

Алексей Сюсюкин окончил факультет радиоэлектроники и уже готовится продолжать службу в Калининграде. С получением первого офицерского звания его поздравили родные, близкие и девушка. Пока что она чемоданы не пакует, но в не очень далекой перспективе переедет к любимому. Рассказы о трудностях быта офицерской жены ее не пугают. «Квартиру дают, всем обеспечивают со временем, - говорит Алексей. - Учиться было сложно, конечно. Но самое непростое — продержаться пять лет, не поддаться на всякие там соблазны и с честью закончить училище».

В самом начале торжественного митинга все выпускники спели гимн России. Впервые за все время существования училища в хор мужских голосов добавились женские. Лейтенантские погоны сегодня наряду с парнями получили 14 девушек. В 2009 году 18 представительниц прекрасного пола поступили на факультет радиосвязи, до диплома дошли не все. Морскую примету про женщин на корабле они не нарушат — служить будут в береговых частях. Жили курсантки в общежитиях, маршировали на плацу, каждый день надевали форму (к слову, и сегодня они были в форменных юбках). Собирали и разбирали автоматы, выезжали на стрельбы, погружались в водолазных костюмах, выучили азбуку Морзе.

От мальчишек не отставали ни в учебе, ни в боевой подготовке, но о маникюре, прическах и макияже не забывали. Кстати, многие из девушек за время учебы обзавелись семьями. А сегодня каждая из них получила кортик и цветы. «Всю жизнь мечтала сюда попасть, не поверите! И очень рада, что попала. Рада, что закончила! Сложности? Конечно, были. Где их не бывает? Но мы это сделали, мы справились. И теперь мы — лейтенанты», - улыбается связистка Екатерина Ширакарат. Уже 24 июля она приступит к службе. Распределили ее на на Северный флот, в город Полярный. Ее однокурсницы разъедутся по разным уголкам России.

Есть среди выпускников те, для кого служба на флоте и в армии не в новинку. На факультете средней военно-специальной подготовки учатся три года, после «срочной». Иван Давыдов — один из тех, кто сегодня стал мичманом. Диплом защищал на тему «Расчеты коротковолновых корабельных антенн». «Защитился на "четыре". До ТОВВМУ я служил в Бийске, в войсках ПВО, а после окончания нас всех распределяют по всей России. Лично я остаюсь на Тихоокеанском флоте. Буду служить на большом противолодочном корабле, которые носит имя адмирала Пантелеева. После выпуска у нас отпуск — я поеду домой, повидаю родных в Кемерово. А после — приезжаю, принимаю должность и служу. Буду старшиной команды радиосвязи», - говорит Иван. Он за время учебы стал стал семейным человеком, а теперь вместе с супругой-приморчанкой ждут ребеночка. Надеется, что квартиру дадут.

Его однокурсник Роман Федотов отслужил в железнодорожных войсках и поступил в ТОВВМУ. Всего на место на этом факультете претендовали более сотни человек, а прошли только 17. До конца учебы «дожили» не все — лишь десять курсантов стали мичманами. Служить Роман будет тоже в Приморье, в 19-й бригаде подводных лодок, на Улиссе. Кстати, вопреки мнению, что на субмарины высоких не берут.

«Главное — в торпедный аппарат пролезаю. Буду старшиной группы торпедистов, - смеется молодой человек. - А остаться на флоте решил по семейной традиции. Отец служит на флоте, дедушка военный. Самое тяжелое — не учеба, а дисциплина. Если человек изначально дисциплинирован, то ему будет легче, а если нет, придется привыкать. В основном однокурсники отчислялись из-за нарушения дисциплины. Я сейчас, если можно будет со средним образованием идти сразу на третий курс, на следующий год планирую поступать в то же училище. Буду учиться на минера — эксплуатация и ремонт минно-торпедного противолодочного вооружения...».

По традиции личный состав ТОВВМУ вместе с выпускниками исполнил в честь последних песню - «Прощание Славянки». Окончился торжественный митинг благословением от митрополита Вениамина, который окропил курсантов святой водой, и прощанием с боевым знаменем.

73-й выпуск мичманов и офицеров ТОВВМУ имени адмирала Макарова прошел сегодня, 14 июня, на Корабельной набережной Владивостока — newsvl.ru Несмотря на погоду посмотреть на торжественное мероприятие собралось много зрителей — newsvl.ru На Корабельную набережную пришли друзья и родственники выпускников — newsvl.ru Торжественный внос флага — newsvl.ru Каждому выпускнику вручили кортик — newsvl.ru На Корабельную набережную пришли друзья и родственники выпускников — newsvl.ru Несмотря на погоду посмотреть на торжественное мероприятие собралось много зрителей — newsvl.ru Несмотря на погоду посмотреть на торжественное мероприятие собралось много зрителей — newsvl.ru Всего сегодня на плацу — 75 выпускников, девять из них окончили вуз с отличием — newsvl.ru Всего сегодня на плацу — 75 выпускников, девять из них окончили вуз с отличием — newsvl.ru Вчерашним курсантам вручили кортики, сказали напутственные слова и дали благословение — newsvl.ru Вчерашним курсантам вручили кортики, сказали напутственные слова и дали благословение — newsvl.ru Этот выпуск Тихоокеанского высшего военно-морского училища примечателен тем, что в нем есть и лейтенанты в юбках — теперь уже дипломированные связистки — newsvl.ru Жили курсантки в общежитиях, маршировали на плацу, каждый день надевали форму — newsvl.ru Выпускники отправятся на корабли, в части Тихоокеанского флота и береговой охраны пограничного управления ФСБ России — newsvl.ru 18 представительниц прекрасного пола поступили на факультет радиосвязи — newsvl.ru Морскую примету про женщин на корабле они не нарушат — служить будут в береговых частях — newsvl.ru От мальчишек не отставали ни в учебе, ни в боевой подготовке, но о маникюре, прическах и макияже не забывали — newsvl.ru Выпускники проходят торжественным маршем — newsvl.ru Выпускники проходят торжественным маршем — newsvl.ru Выпускники проходят торжественным маршем — newsvl.ru Поздравили выпускников вице-мэр Константин Лобода и вице-губернатор Александр Лось, почетный ветеран Тихоокеанского флота, адмирал Константин Сиденко — newsvl.ru Поздравили выпускников вице-мэр Константин Лобода и вице-губернатор Александр Лось, почетный ветеран Тихоокеанского флота, адмирал Константин Сиденко — newsvl.ru Окончился торжественный митинг благословением от митрополита Вениамина, который окропил курсантов святой водой — newsvl.ru Окончился торжественный митинг благословением от митрополита Вениамина, который окропил курсантов святой водой — newsvl.ru Многие из девушек за время учебы обзавелись семьями — newsvl.ru Кроме кортиков девушкам подарили цветы — newsvl.ru Кроме кортиков девушкам подарили цветы — newsvl.ru Фото выпуска на память — newsvl.ru Фото выпуска на память — newsvl.ru Фото выпуска на память — newsvl.ru
73-й выпуск мичманов и офицеров ТОВВМУ имени адмирала Макарова прошел сегодня, 14 июня, на Корабельной набережной Владивостока — newsvl.ru Несмотря на погоду посмотреть на торжественное мероприятие собралось много зрителей — newsvl.ru На Корабельную набережную пришли друзья и родственники выпускников — newsvl.ru Торжественный внос флага — newsvl.ru Каждому выпускнику вручили кортик — newsvl.ru На Корабельную набережную пришли друзья и родственники выпускников — newsvl.ru Несмотря на погоду посмотреть на торжественное мероприятие собралось много зрителей — newsvl.ru Несмотря на погоду посмотреть на торжественное мероприятие собралось много зрителей — newsvl.ru Всего сегодня на плацу — 75 выпускников, девять из них окончили вуз с отличием — newsvl.ru Всего сегодня на плацу — 75 выпускников, девять из них окончили вуз с отличием — newsvl.ru Вчерашним курсантам вручили кортики, сказали напутственные слова и дали благословение — newsvl.ru Вчерашним курсантам вручили кортики, сказали напутственные слова и дали благословение — newsvl.ru Этот выпуск Тихоокеанского высшего военно-морского училища примечателен тем, что в нем есть и лейтенанты в юбках — теперь уже дипломированные связистки — newsvl.ru Жили курсантки в общежитиях, маршировали на плацу, каждый день надевали форму — newsvl.ru Выпускники отправятся на корабли, в части Тихоокеанского флота и береговой охраны пограничного управления ФСБ России — newsvl.ru 18 представительниц прекрасного пола поступили на факультет радиосвязи — newsvl.ru Морскую примету про женщин на корабле они не нарушат — служить будут в береговых частях — newsvl.ru От мальчишек не отставали ни в учебе, ни в боевой подготовке, но о маникюре, прическах и макияже не забывали — newsvl.ru Выпускники проходят торжественным маршем — newsvl.ru Выпускники проходят торжественным маршем — newsvl.ru Выпускники проходят торжественным маршем — newsvl.ru Поздравили выпускников вице-мэр Константин Лобода и вице-губернатор Александр Лось, почетный ветеран Тихоокеанского флота, адмирал Константин Сиденко — newsvl.ru Поздравили выпускников вице-мэр Константин Лобода и вице-губернатор Александр Лось, почетный ветеран Тихоокеанского флота, адмирал Константин Сиденко — newsvl.ru Окончился торжественный митинг благословением от митрополита Вениамина, который окропил курсантов святой водой — newsvl.ru Окончился торжественный митинг благословением от митрополита Вениамина, который окропил курсантов святой водой — newsvl.ru Многие из девушек за время учебы обзавелись семьями — newsvl.ru Кроме кортиков девушкам подарили цветы — newsvl.ru Кроме кортиков девушкам подарили цветы — newsvl.ru Фото выпуска на память — newsvl.ru Фото выпуска на память — newsvl.ru Фото выпуска на память — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта