Новости Владивосток

УФАС выиграло очередное дело у «Оборонэнерго» по присоединению массива «Синяя сопка» к электричеству

Пятый Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию антимонопольного ведомства, которое обвиняло ОАО «Оборонэнерго» в нарушении антимонопольного законодательства. Общество уклонилось от заключения договора на подключение электроэнергии с жителями массива «Синяя сопка», сообщает в среду, 11 июля, Приморское УФАС.

Энергетики посчитали вынесенное ранее решение Арбитражного суда незаконным и обратились в вышестоящий суд. Представители госпредприятия сетовали, что не имеют возможности выполнить мероприятия по технологическому присоединению заявителей, чьи объекты расположены в массиве «Синяя сопка». Мощность имеющегося электросетевого хозяйства филиала в этом районе рассчитана на обеспечение энергоснабжения военных объектов Минобороны. В случае превышения напряжения указанные объекты могут быть обесточены, что подорвет обороноспособность страны.

При этом строительство новых электроустановок ОАО «Оборонэнерго» и подключения их к напряжению возможно только после строительства новой подстанции ФСК ЕЭС в этом районе. Таким образом, энергетики попросту не имеют возможности для присоединения всех заявителей массива «Синяя сопка» по причинам, не зависящим от них.

Однако вышестоящий орган - Пятый Арбитражный апелляционный суд края - доводы истца не убедили. 6 июня он также остался на стороне Приморского УФАС России.

Представитель УФАС указывал на то, что сроки направления в адрес лица, обратившегося за технологическим присоединением, проекта договора и технических условий утверждены правилами, и любое их нарушение приводит к ущемлению прав обратившихся. Кроме этого, договор об осуществлении технологического присоединения является публичным и обязательным к заключению для сетевой организации с любым обратившимся субъектом.

Добавим, что собственники жилого массива «Синяя сопка» много лет сидят без электричества, а компания «Оборонэнерго», которая должна их подключить, игнорирует решения судов. На этой неделе люди вышли на второй за год митинг против госпредприятия. Читать далее...

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта