Новости Владивосток

VL.ru оформил на работу мигранта: 18 тысяч за патент (ФОТО)

В конце апреля этого года в помощь приезжим иностранным гражданам во Владивостоке открылся единый Миграционный центр. Корреспонденты VL.ru наведались туда, чтобы посмотреть, как обслуживаются мигранты, желающие стать легальными. Вместе с узбеком Арсланом мы прошли все круги оформления патента на работу во Владивостоке, узнали, что здесь почем и что должно быть бесплатно.

Герой нашего репортажа — мигрант из Узбекистана Арслан, который уже четыре года живет во Владивостоке, и через год надеется стать полноценным гражданином РФ. «Вместо зеленого — красный», - говорит он о получении российского паспорта.

Три года Арслан живет в частном коттедже, который сам строит и отделывает. Дом этот не его — хозяина. Как оказалось, он - хозяин - должен быть у каждого узбека. Так мигранты называют своих работодателей. «Если нет хозяина, то, случись что нехорошее на улице, не к кому будет обратиться, - поясняет Арслан корреспонденту VL.ru, - Многие пишут несуществующие адреса в документах - это те, кто без хозяина, но у них потом могут быть проблемы».

Оформляем патент в Миграционном центре

В Миграционный центр, расположенный по адресу Командорская, 11, мы с Арсланом приехали после обеда. Девушка за стеклянной перегородкой пояснила — оформление и сопровождение документов для получения патента на работу во Владивостоке стоит здесь 11 тысяч рублей, плюс оплата обязательного ежемесячного налога — 1 200 рублей в месяц.

Спрашиваем, почему так дорого. Девушка поясняет, что здесь платные услуги, а государственные — «за углом и на второй этаж», там все бесплатно, но долго и сложно.

«Хотите, берите там с утра талончик, стойте в очередях, заполняйте сами документы. А если вы в них сделаете ошибку, придется все выполнять заново. Это может очень затянуться. Мы же все заполним, сопроводим документы и выдадим патент», - пояснила девушка.

О том, что туда, где бесплатно, лучше не обращаться, сказал и молодой человек, работавший в зале регулировщиком очередей и одновременно консультантом по всем вопросам: «Я вам этого не говорил, но там вы промучаетесь очень долго, и не факт, что все будет гладко, а если сделаете ошибку в документах — уууу...».

Арслан говорит, что про бесплатный способ никто из присутствующих в зале узбеков и не знает — а во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты. Узбекам, которые приходят в миграционный центр, сразу предлагают заплатить 11 тысяч.

«У меня друг в Москве живет, там полторы тысячи заплати — и получи патент. Почему здесь так дорого, не понимаю. Нечестно», - сетует Арслан.

Между тем, в «частном» миграционном центре все легально — все платежи через банковскую кассу. Арслану выставили чек на 15,99 тысяч рублей — 11 тысяч за оформление документов, еще 3 600 рублей — обязательная ежемесячная выплата (умноженная на три месяца), плюс налоги. Без дополнительных вопросов в эту сумму включили и оформление добровольного полиса медицинского страхования.

Согласно законодательству для оформления патента на работу иностранному гражданину необходимо иметь при себе пять документов: заявление о выдаче патента; документ, удостоверяющий личность, признаваемый Российской Федерацией; миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой о выдаче данному иностранцу указанной миграционной карты; документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц; сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Первый и последний документы мигрант заполняет самостоятельно, остальное у него и так должно быть при себе. Заполнение этих двух «бумажек» и стоит в миграционном центре 11 тысяч рублей.

Что такое «сопровождение документов» в данном случае совсем непонятно. Потому что после того, как девушки аккуратно заполнили все документы и собрали их в одну кучку, Арслана отправили самостоятельно проходить все кабинеты. Для начала - в огромную очередь в одно окно на втором этаже центра. Простоять туда пришлось около полутора часов. Во время ожидания Арслан успел пообщаться с соотечественниками. Как оказалось, патент выдают дней через пять после подачи документов, но сотрудников можно и поторопить. Срочная выдача патента в тот же день стоит еще две тысячи рублей. Снова спускаемся к вежливым девушкам, просим сделать нас «срочниками», платим в кассу «два рубля» и возвращаемся в свою очередь.

После «долгого» окна — очередь на сдачу отпечатков пальцев, затем — очередь за патентом. «Срочникам» его здесь оформляют в течение часа.

Таким образом, получение ежегодного патента на работу стоило Арслану нескольких часов времени и 18 тысяч рублей.

Оформить бесплатно: "все билеты проданы"

Обратная сторона вопроса — за углом на втором этаже. Здесь сотрудники миграционного центра оказывают государственные бесплатные услуги. Разведать, как там дела, мы отправились на следующий день. Пришли пораньше, чтобы взять талончик. Однако зал с автоматами электронной очереди уже был пуст, «свободных билетиков» на получение патента не осталось. На следующий день — та же история. Мы поднялись на второй этаж. Здесь в достаточно тесном помещении толпилось человек пятьдесят, многие пришли «сдаваться» на патент. К нашему удивлению, среди иностранцев суетился тот же распорядитель из платного крыла. Поспрашивали очередников — оказалось, что все они те же «платники», пришли сдавать заполненные вежливыми девушками документы.

Ситуацию попыталась разъяснить единственная в зале светловолосая женщина, судя по виду, «хозяйка»: «Здесь все платные. А бесплатно? Так талончиков нет, и практически никогда не бывает, не знаю, куда они деваются, проще пройти за деньги».

Официальные представители УФМС прокомментировали ситуацию

За комментариями корреспонденты VL.ru обратились в Управление ФМС России по Приморскому краю. Оказалось, что с «платниками» работает филиал ФГУП "Паспортно-визовый сервис" ФМС России в Приморском крае, государственные услуги предоставляет собственно управление.

В ответе врио начальника Управления ФМС по Приморью Сергея Голикова на официальный запрос говорится, что прием заявителей ведется с использованием электронной очереди в целях исключения коррупционных рисков.

«На каждый приемный день для иностранных граждан выдается 80 талонов электронной очереди. Талон электронной очереди выдается на последующие дни, при этом иностранному гражданину предоставляется право выбирать день и время подачи документов. Система обновляется в режиме онлайн в течение рабочего дня. На основании имеющегося талона гражданин лично обращается к сотруднику отдела внешней трудовой миграции, осуществляющему прием граждан, с заявлением установленного образца на получение патента с вклеенной фотографией и другими документами. В течение рабочего дня осуществляется прием 70-80 иностранных граждан», - сообщил руководитель Управления. 

Куда уходят дефицитные талоны, разъяснил член общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому Краю Юрий Нурмухамедов: «Талоны начинают выдаваться в 8 утра, и выдаются все за час. Поэтому, как правило, к обеду их уже нет. Выбирают их сформированные группы их же сограждан, они заходят и своими крепкими плечами закрывают терминал, вбивают данные тех, кто к ним обратился. Взяв талон, они в дальнейшем помогают заполнить эти формы и, скорее всего, не безвозмездно. Но в этом случае деньги идут мимо государства и мимо бюджета, а доказать факт незаконного предпринимательства крайне трудно. У государства простой принцип борьбы с таким бизнесом — создать конкурентоспособное государственное предприятие, которое будет предоставлять аналогичные услуги. Так появился ФГУП «Паспортно-визовый сервис», все расценки Приморского отделения ФГУП утверждены в Москве.

Действует простой принцип: заплати государству, легализуйся - и иди работай. По последней информации сейчас на высшем государственном уровне прорабатывается вопрос выдачи патентов, позволяющих иностранным гражданам работать у юридических лиц. Возможно, эта инновация в сфере миграционной политики будет соединена с функцией организованного набора. Она заключается в том, что на территории стран дальнего и ближнего зарубежья и будут открыты центры для отбора квалифицированных специалистов по отраслям. То есть, если предприятие хочет завезти в Приморье 100 каменщиков, то их отберут под контролем российского государства на территории страны, откуда они будут въезжать. Эта очень прогрессивная методика "выдавит" из тени ряд бизнес-структур, паразитирующих на торговле иностранной рабочей силой».

Что касается оформленной в обязательном порядке добровольной страховки, то по мнению Юрия Нурмухамедова, медицинское сопровождение — это самое важное, что должен себе оформлять трудовой мигрант, приехав на заработки в Россию.

«В крае 14 тысяч патентников. Но мигранты переезжают сюда целыми семьями. Они трудятся на травмоопасных производствах, зимой гости из теплых стран часто простывают, а женщины здесь беременеют. И мигранты идут в больницу уже тогда, когда она им крайне необходима, и ни один врач не может отказать им в помощи. Все это оказывает огромную дополнительную нагрузку на краевые медицинские учреждения. А денег в бюджете ТФОМС на лечение этой категории граждан не предусмотрено. Поэтому я считаю, что каждому приезжему необходимо оформлять медицинское сопровождение, хотя обязать их никто не вправе». 

Так зачем мигранты платят?

В ответе ФГУП «ПВС» на запрос VL.ru о предоставлении платных услуг говорится, что деятельность Миграционного центра позволила существенно упорядочить и консолидировать все процессы оформления на территории Приморского края иностранных граждан.

«Филиал ФГУП "ПВС" ФМС России в Приморском крае оказывает платные услуги в соответствии с направлениями деятельности, указанными в Распоряжении Правительства РФ от 05.11.2009 № 1638-р. В настоящее время в Миграционном центре собраны все услуги, которые необходимы иностранным гражданам, приезжающим в Приморье на работу и желающим соблюсти все требования Российского законодательства. В частности, получить разрешение на работу или патент, продлить срок действия разрешения на работу, получить вид на жительство, а также иные услуги, такие как перевод, помощь нотариуса. Создание такого центра определено концепцией государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года».

В Миграционном центре планируется введение предварительной записи на получение государственной услуги, связанной с оформлением патента, через официальный сайт УФМС по ПК.

По заверению сотрудников управления в будущем в центре начнут работать курсы по изучению русского языка, медицинский центр, переводчик, нотариус, банковские учреждения. На базе центра планируется открыть хостел приезжающим в Приморье мигрантам для расселения как в период оформления документов, так и после.

С начала года в УФМС России по Приморскому краю было принято 8 034 заявлений от иностранных граждан, оформлено и выдано 7 579 патентов. К слову, в этом году край готов предоставить рабочие места 23 515 иностранцам. Еще порядка 14 тысяч — граждане, имеющие право получить патент.

За пять месяцев 2014 года органами УФМС в крае на миграционный учет поставлено 92 626 иностранных граждан, 408 иностранцев стали гражданами РФ, выдворены 1 085 человек.

«Паспортно-визовый сервис» ФМС по Приморскому краю расположен по адресу: Владивосток, ул. Командорская, 11. Телефон: 8 (423) 221-86-66.

В Миграционный центр, расположенный по адресу Командорская, 11, мы с Арсланом приехали после обеда — newsvl.ru «Паспортно-визовый сервис» ФМС по Приморскому краю расположен по адресу: Владивосток, ул. Командорская, 11. Телефон: 8 (423) 221-86-66 — newsvl.ru В «частном» миграционном центре все легально — все платежи через банковскую кассу — newsvl.ru Во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты — newsvl.ru Здесь платные услуги, а государственные — «за углом и на второй этаж», там все бесплатно, но долго и сложно. — newsvl.ru Фото- и видеосъемка в помещениях центра запрещены — newsvl.ru Стоимость услуг фиксирована и обозначена в открытом доступе — newsvl.ru Стоимость услуг фиксирована и обозначена в открытом доступе — newsvl.ru Во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты — newsvl.ru Во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты — newsvl.ru Уголок информации. Все на русском языке — newsvl.ru Согласно законодательству для оформления патента на работу иностранному гражданину необходимо иметь при себе пять документов — newsvl.ru Получение ежегодного патента на работу стоило Арслану нескольких часов времени и 18 тысяч рублей — newsvl.ru
В Миграционный центр, расположенный по адресу Командорская, 11, мы с Арсланом приехали после обеда — newsvl.ru «Паспортно-визовый сервис» ФМС по Приморскому краю расположен по адресу: Владивосток, ул. Командорская, 11. Телефон: 8 (423) 221-86-66 — newsvl.ru В «частном» миграционном центре все легально — все платежи через банковскую кассу — newsvl.ru Во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты — newsvl.ru Здесь платные услуги, а государственные — «за углом и на второй этаж», там все бесплатно, но долго и сложно. — newsvl.ru Фото- и видеосъемка в помещениях центра запрещены — newsvl.ru Стоимость услуг фиксирована и обозначена в открытом доступе — newsvl.ru Стоимость услуг фиксирована и обозначена в открытом доступе — newsvl.ru Во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты — newsvl.ru Во время нашего визита в миграционном центре было человек сто, большинство пришли оформлять патенты — newsvl.ru Уголок информации. Все на русском языке — newsvl.ru Согласно законодательству для оформления патента на работу иностранному гражданину необходимо иметь при себе пять документов — newsvl.ru Получение ежегодного патента на работу стоило Арслану нескольких часов времени и 18 тысяч рублей — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта