Во Владивостоке состоялось заседание отделения Русского географического общества, посвященное открытию сезона общественных подводных исследований. На встрече собрались участники секции подводных исследований, дайверы, представители общественности.
Общий замысел предстоящих в этом сезоне экспедиций – это возрождение общественных исследований, которые активно проводились в 60 – 80 годы прошлого столетия. Участие в экспедициях может принять любой желающий на добровольной и безвозмездной основе. Костяк участников предстоящих экспедиций составили владивостокцы, занимающиеся подводными исследованиями.
Как рассказал действительный член РГО Юрий Ведерников, летний период в обществе станет экспедиционным. «Члены экспедиций будут вести поиски, собирать материалы, фиксировать события и находки, картографировать и фотографировать найденное. А осенью мы соберемся вновь, чтобы провести отчетную конференцию, обсудить достигнутые результаты», - добавил он.
Участники встречи представили карты, на которых были обозначены подтвержденные случаи затопления или кораблекрушения судов, как в заливе Петра Великого, так и по Дальнему востоку – в общей сложности около 50 объектов. 40 из них определены достоверно и подробно описаны. Особую историческую ценность из этих объектов представляет транспортное судно «Байкал», на котором совершал экспедиции Адмирал Невельской. Судно затонуло прямо у уреза воды в том месте, где сейчас установлен памятник адмиралу. Город расширялся, строители делали отсыпку и постепенно транспорт оказался «захороненным» возле памятника своему командиру.
Среди других исторических объектов, которые планируется исследовать в рамках предстоящих экспедиций, миноносец 208-й, найденный в 2011 году председателем секции подводных исследований Романом Фадеевым. Миноносец «Пернов» подорвался на японской мине и затонул 4 июля 1904 года на глубине 32 метров недалеко от Русского острова. Следующий в списке – грузовой пароход «Князь Горчаков», который, следуя из Одессы во Владивосток, утром 18 мая 1906 года подорвался на мине, а также трагически погибший известный каботажный пароход «Варягин». Судно, следуя в бухту Ханькоудза (ныне - бухта Суходол), подорвалось на мине и мгновенно затонуло. Экипаж даже не успел спустить шлюпки, из почти 300 человек пассажиров и экипажа спаслось не более 15-ти. Как показало расследование, причинами гибели парохода стали - русская мина заграждения и отсутствие на борту судна карт с указанием районов минных заграждений времен прошедшей русско-японской войны.
Еще одна точка на карте, о которой спикеры говорили с интересом, это опасное для мореплавателей место - выступающий мыс Гамова. Здесь точно известно о пяти кораблекрушениях. Мыс также планируют исследовать.
Как рассказал корреспонденту VL.ru председатель секции подводных исследований Роман Фадеев, точки, отмеченные на карте, это всего лишь предположения о том, где могут находиться затонувшие объекты.
«На практике все оказывается не так просто, и работы обычно бывает гораздо больше. Иногда на то, чтобы обнаружить затонувшее судно или самолет, уходят месяцы погружений. Мы все – общественники, я занимаюсь подводными исследованиями на безвозмездной основе, а деньги зарабатываю в другой сфере. Исследования – это мой стиль жизни. Я с детства мечтал этим заниматься, давно практикую подводные погружения, но лишь несколько лет назад я смог в полной мере реализовать свою мечту, благодаря Русскому географическому обществу. Наша секция проводит поисковую, исследовательскую и просветительскую работу, направленную на изучение и сохранение подводного историко-культурного наследия в Приморском крае, оценку и популяризацию рекреационного потенциала прибрежных территорий и акваторий», - отметил Роман Фадеев.
Приморское краевое отделение Русского географического общества (ул. Петра Великого, 4), телефон: +7 (423) 226-81-93.