Новости Владивосток

Новый наставник владивостокского «Адмирала»: будем работать (ИНТЕРВЬЮ)

Словацкий специалист Душан Грегор, новый главный тренер владивостокского ХК «Адмирал», о часовых поясах, хоккейных коробках и тренерских задачах — в интервью порталу Championat.com.

— Даже не знаю, как правильно подойти: то ли поздравлять, то ли сочувствовать.

— Я подобную фразу сейчас слышу по 200 раз в день от всех, с кем разговариваю. Можно подумать, что в нашей профессии кому-то и когда-то было легко. Что мне было легко в Словакии, потом в Красноярске. Можно подумать, в Караганде было совсем несложно. Легко у нас, извините, не бывает. У нас бывает только «сильно сложно» и «очень сложно». Поэтому на подобные приветствия я теперь отвечаю так: будем работать.

— Так ведь все имеют в виду в первую очередь не хоккейные трудности, а то, что теперь вам придётся жить в самолётах и постоянно вести «борьбу со временем», то есть с семичасовой разницей между центром России, где сосредоточено большинство клубов КХЛ, и Дальним Востоком.

— Для начала скромно замечу, что и Красноярск, и Караганда не находятся в «велосипедной» дальности от других городов ВХЛ. Конечно, это не Владивосток, но Высшая лига с географической точки зрения тоже весьма велика, полетать пришлось достаточно. То есть практика уже имеется. Дальше будем нарабатывать новую и искать в ней плюсы.

— Во Владивостоке большая часть команды живёт в университетском кампусе на Русском острове, а главный тренер «Адмирала», говорят, живёт в том самом номере, в котором во время саммита АТЭС жил тогдашний президент России Дмитрий Медведев…

— Увы, до Владивостока я ещё не доехал, поэтому оценить условия проживания пока не могу. Могу лишь сказать, что буду полностью удовлетворён своей работой в «Адмирале», если через несколько лет после её окончания будут показывать и говорить: мол, смотрите, в этом номере жил сам Душан Грегор! Вот это станет достойной оценкой, её будет очень нелегко заработать, но я постараюсь.

— «Адмиралу» придётся постоянно перестраиваться потому, что домашние матчи он проводит на узкой, канадской коробке. А на выезде придётся играть в основном на стандартных европейских.

— Человек ко всему привыкает. К узким коробкам, к широким, к их постоянной смене. Это, конечно, представляет определённую проблему, но, на мой взгляд, не столь большую. Я вообще считаю, что всей хоккейной Европе, всем чемпионатам нужно постепенно переходить на канадский формат. Всё-таки хоккей там более динамичный, более интересный для зрителей.

— Действительно, хоккей во Владивостоке по насыщенности больше напоминает настольный теннис: шайба налево, шайба направо, практически без средней зоны. Взгляд не оторвать. Но с другой стороны, это какой-то непривычный для нас, российских болельщиков, хоккей.

— Мы сами воспитываем привычки болельщиков. Наверное, болельщики из Владивостока вряд ли согласятся заменить нынешнюю коробку на более широкую. Насколько мне известно, им именно такой, приближенный к заокеанскому, хоккей вполне нравится. И он достаточно быстро завоёвывает любовь зрителей там, где есть возможность сравнивать. Против канадских коробок выступают в основном ветераны - как среди болельщиков, так и среди тренеров.

— А себя вы к кому причисляете? К новаторам или консерваторам?

— К работягам. Все эти рассуждения о часовых поясах, широких и узких площадках, новаторствах и консерватизме, безусловно, хороши. Особенно летом. Но если на льду не пахать до седьмого пота, то команда будет плохо играть в любом поясе и на любой площадке. С другой стороны, если грамотно подобран состав, если была качественная предсезонная подготовка, то успешно играть можно в любом месте и на любом льду. Поэтому я и отношусь спокойно ко всем предупреждениям о том, сколько тренеров «сломалось» на дальневосточных трудностях.

Понимаете, игроки меня не любят. Считают строгим, слишком взыскательным. Но ведь по-другому в современном хоккее нельзя — если, конечно, хочешь добиваться высоких результатов. Иногда меня считают слишком строгим даже клубные руководители: мол, загонишь ребят — не смогут показать хоккей в нужный момент. Приходится постоянно спорить, доказывать правоту, свой взгляд на хоккей.

Я уверен, что и во Владивостоке игроки не будут меня любить. Так ведь я и не 500-евровая банкнота, чтобы всем нравиться. Будем спорить, будем ругаться. А любовь приходит много позже. Когда «Братину» в Караганде над головой поднимали и кричали: «Качать тренера!» — то была всеобщая любовь. И сейчас, в Геленджике на церемонии закрытия сезона, тоже. Но до неё целый сезон, а бывает, и не один - ненависти, пота, крови и — работы, работы, работы. Так что мы немного отдохнём — и во Владивосток с новыми силами.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта