Новости Владивосток

В День русского языка иностранные студенты ДВФУ рассказали о сложности языка Пушкина (ВИДЕОБЛИЦ)

В день рождения русского писателя и поэта А.С. Пушкина 6 июня в России отмечают День русского языка. Именно с Пушкиным ассоциируется у иностранцев язык, который мы используем сейчас: делимся мыслями, пишем сообщения в соцсетях, создаем новости. Чтобы узнать, легко ли освоить язык, на котором творили Толстой и Достоевский, корреспонденты VL.ru обратились к иностранным студентам ДВФУ во Владивостоке.

В последнее время у многих складывается впечатление, будто наш язык портится, однако лингвисты считают, что «великий и могучий» не становится хуже: он по-прежнему отлично справляется с основной функцией — общения и передачи информации.

Студенты из Китая и Германии Цинь Дун, Чи Юйчао, Лю Чживэнь, Макс Домас учат язык не так давно, но уже неплохо понимают и говорят по-русски. Почти в один голос студенты заявляют, что самое сложное — это грамматика и аудирование. Неудивительно, ведь в системе наших склонений и спряжений не так-то просто разобраться даже русскоговорящему, а бегло звучащую речь сложно уловить.

Вместо ответа на вопросы - что значит «бить баклуши» или «тянуть кота за хвост», что будет, если «рак на горе свистнет» - опрашиваемые пожимают плечами. Не случайно студенты говорят о большой разнице в понимании смыслов между культурами разных стран. Однако почти сразу вспоминают пословицы и поговорки: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда», «Ни пуха ни пера!», «К черту!».

Изучение иностранного языка не обходится без чтения литературы в оригинале. Так, например, девушка Эмма читает стихи Пушкина и всем советует: ей очень нравится.

Житель Германии Макс, приехавший в Россию по обмену на один год, верно подмечает, что выучить русский язык можно лишь поняв и полюбив русскую культуру.

ВИДЕО:

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта