Новости Владивосток

От коренных народов Приморья до русского зарубежья: музей имени Арсеньева во Владивостоке представляет новые проекты

Ежедневно в залы Приморского краевого музея имени Арсеньева приходят очень разные люди всех возрастов. Для них музейные работники создают интересные проекты и подготавливают новые мастер-классы.

«Очень интересным и востребованным, - рассказала Наталья Рыкунова, заместитель директора музея по программам, адресованным публике, - оказался молодежный проект "На грани культур", в рамках которого специалисты Института истории археологии и этнографии встречаются с молодежью, рассказывают о коренных народах Приморья, демонстрируют документальные фильмы, ведут прямой диалог с собравшимися.

Детям мы предлагаем, к примеру, мастер-классы "Орнамент", "Рыбья кожа". Школьники сами могут создавать уникальные изделия и узнавать символику коренных народов Приморья. Часто наши сотрудники выезжают на уроки краеведения в школы. Для аудитории любого возраста у нас работает "Синематека" - проект, в рамках которого мы показываем немое кино и рассказываем об истории кинематографа. "Синематеке" уже пять лет, а она по-прежнему очень востребована и популярна.

Скоро запустим сайт, где будет выложен каталог нашей коллекции русского зарубежья, в том числе прессы 30-50-х и 80-х годов, в основном журналов и газет, издававшихся на русском языке в США. Наш сотрудник Татьяна Шугайло провела гигантскую работу по разбору и классификации коллекции. Сайт будет постоянно пополняться. Вот такая современная и доступная форма, с помощью которой можно взглянуть на наши коллекции».

В этом году музей имени Арсеньева планирует реализовать несколько интересных проектов с привлечением коллекций других музеев России.

«К примеру, - рассказывает Наталья Рыкунова, - мы привезем выставку из фондов Российского этнографического музея, связанную напрямую с именем Владимира Клавдиевича Арсеньева.

В свое время Владимир Клавдиевич передал Этнографическому отделу Русского музея Императора Александра III собственноручно собранную им коллекцию, посвященную малым народам Приморского края, - почти сотня предметов, рассказывающих об удэгейцах, нанайцах и орочах.

Мы не раз просили министерство культуры показать коллекцию во Владивостоке. И в этом году оно решило поддержать нашу идею. Так что учебный год мы начнем проектом "Мир удэге глазами Владимира Арсеньева" в партнерстве с Российским этнографическим музеем».

Для реализации других интересных проектов музей приглашает спонсоров и меценатов. К примеру, академия наук Республики Саха (Якутия) выставляла в Японии чучело Юкки - мамонтенка возрастом 40 тысяч лет. Юкка была найдена в 2009 году на севере Якутии. Это очень юный мамонтенок, сохранившийся в вечной мерзлоте лучше многих других мамонтов. С научной точки зрения она самый уникальный мамонт на планете. В Японии экспозицию с Юккой посетили 7,5 миллиона японцев. Обратно в Якутию мамонтенок отправится через Владивосток. И организаторы предложили познакомить с ней приморцев. Сейчас музей ищет спонсоров для организации выставки.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта