Новости Владивосток

«Большие обещания»: что получат приморцы от встречи с Владимиром Миклушевским во Владивостоке

Рыбные рынки, горный кластер, детские сады, дороги, самолеты и многое другое появится в Приморье в ближайшее время, если верить словам Владимира Миклушевского. VL.ru собрал самые яркие обещания, озвученные врио губернатора во время «Большой встречи» во Владивостоке, о которых мы рассказывали в онлайн-трансляции из кампуса ДВФУ.

Подведём итоги трёхчасового общения Владимира Миклушевского с народом. Итак, главный в крае пообещал нам...

Запустить очистные сооружения
Владимир Миклушевский сказал, что северные очистные работают, центральные — наполовину, южные — нет. Возводились они, напомним, к саммиту-2012. Сейчас к ним строят стоки, насосные станции. Работы завершаются. Точные сроки не назвал.

Спасти Орлиную сопку
Через интернет люди задали вопрос о точечной застройке и упомянули «Орлиное гнездо». Владимир Миклушевский сказал, что поручил мэру города разработать проект против точечной застройки. Сроки разработки не огласил.

Защищать Дом Элеоноры Прей
Владимир Миклушевский: «Вокруг него сделана охранная зона. Мы выдержали целую борьбу, я лично этим вопросом занимался. У нас получается как – выдается разрешение и не всегда смотрится – что вокруг. Мы сейчас очень активно этим занялись, сделали охранную зону, надеюсь, что сейчас там проблем не будет». Сроки «окончания проблем» не определены.

Достроить океанариум
По словам Владимира Миклушевского, он уже почти готов. Но сооружение это со сложной инженерной системой, да и подрядчик обанкротился. Сроки сдачи океанариума не обозначил.

Достроить водовод на остров Русский
Студенты ДВФУ предложили заглянуть в общежития и посмотреть на воду, что течет из кранов. Владимир Миклушевский и так отлично знает, какая там вода. «Я часто бываю в ДВФУ, провожу встречи, к студентам в гости хожу. Вода течет плохая, желтая, поэтому принято решение строить водовод на остров Русский». Сроки завершения строительства: «Надо чуть-чуть потерпеть, в конце года будет нормальная вода».

Не допустить продажи корпусов ДВФУ за бесценок
Владимир Миклушевский сообщил, что на острове Русском предполагается строить базу для подготовки спортсменов-олимпийцев к играм в Южной Корее и Японии. Деньги туда пойдут не только из федерального бюджета, но и от продажи старых корпусов ДВФУ. Сделки, по его словам, будут проходить максимально прозрачно. «Мы не должны допустить, чтобы имущество в центре Владивостока распродавалось по бросовым ценам. Ректор ДВФУ должен это обеспечить. А журналистов я прошу это тоже проконтролировать», - призвал врио губернатора. Сроки продажи корпусов и строительства олимпийской базы не определены.

Ликвидировать очереди в детские сады
Из разных мест - Владивостока и Приморья - поступали вопросы о больших очередях в детские сады. Владимир Миклушевский сказал, что в крае очередей уже практически нет. А во Владивостоке пока есть, потому что «людей здесь больше, это объективно». Но с городским руководством работа ведется. Сроки решения проблемы — до конца 2014 года.

Построить «дорогу для простых смертных» до Находки
Владимир Миклушевский сказал, что трасса «Владивосток — Находка — Порт Восточный» строится «для простых смертных, для всех приморцев». По планам она должна была быть построена до 2025 года. Но губернатор просил президента, чтобы поскорее — надо синхронизировать стройку с реализацией таких проектов, как «ВНХК или завод СПГ». Новые сроки завершения работ — не огласил.

Создать на юге края агломерацию
Владимир Миклушевский обещал, что Уссурийск, Находка и Владивосток станут центрами агломерации на юге Приморья. Между ними можно будет свободно перемещаться по автотрассам (сроки постройки оглашены не были) и железным дорогам. Для этого губернатор обсудил с главой РЖД Владимиром Якуниным запуск «комфортабельных поездов нового поколения "Ласточка" на направлениях, которые связывают Владивосток с Находкой и Уссурийском». Сроки запуска пока также не уточнил.

Увольнять чиновников, которые будут принимать санитарные вертолеты за VIP
Главный редактор «Новой газеты во Владивостоке» Андрей Островский спросил, что с вертолетами. Владимир Миклушевский сказал, что уволил предыдущего директора «Пластун АВИА», потому что он с нарушениями проводил закупки самолетов и вертолетов. Сейчас все хорошо, конкурсная документация подготовлена и размещена. «Ни о каких вип-перевозках речи быть не может», - заверил врио губернатора. Сроки закупки двух вертолетов (один для «северов», другой для юга Приморья) определены: планируется, что осенью край их получит. Сроки увольнения чиновников, которые сядут в вертолеты, не будучи больными, — немедленно.

Не допустить «ядерного могильника»
Владимир Миклушевский сказал, что «никакой могильник в Фокино не собирались строить никогда», отходы свозиться в ЗАТО не будут, и он лично это проконтролирует. Но существующие там хранилища обезопасят. Сроки этих действий не определены.

Построить не открытый угольный терминал, а закрытый
Люди из Большого Камня волнуются: у них под боком строится открытый угольный терминал. Владимир Миклушевский сказал, что ему все равно, что там между собой решили строители — терминал будет закрытым. Механизмы воздействия на строителей не обозначены. Сроки строительства терминала огласить забыл.

Создать «горный кластер» в Приморье
Вопрос по налоговой задолженности предприятий в моногородах прозвучал из Дальнегорска... Владимир Миклушевский сказал, что и про «БОР» знает, и про «Дальполиметалл» (каждое задолжало примерно по 70 миллионов рублей). По его словам, такие предприятия сильно зависят от конъюнктуры рынка, надо расширять продуктовую линейку. Кроме того, надо не просто производить концентраты, которые перерабатываются в других странах, а создавать собственное металлургическое производство. Сейчас создана Ассоциация горнорудных предприятий, которая всему этому будет способствовать. Сроки ликвидации налоговой задолженности, механизмы и источники денег на расширение продуктовой линейки не оглашены.

Строить много хороших и нужных объектов в ТОРах
Владимир Миклушевский обещал, что «будет проводить прямо в центрах предполагаемого точек роста, условно говоря, в их "столицах" - большие обсуждения перспектив развития». Привлекая людей. «Территории опережающего развития — особые площадки, на которых создана инженерная инфраструктура, действуют налоговые режимы, привлекательные для инвесторов – российских, зарубежных». Около одного триллиона трехсот миллиардов рублей будет вложено в строительство ВНХК, СПГ, газохимии, завода «Соллерс», судоверфи в Большом Камне. Это в два раза дороже, чем минувший саммит АТЭС. Сроки вложений — ближайшие пять лет.

Строить сельские клубы и Дома культуры
Владимир Миклушевский обещал обеспечить все сельские дома культуры края комплектами звуковоспроизводящего оборудования. Сроки исполнения — за лето. Отремонтируют районные дома культуры — заменить крыши, окна. Сроки, к сожалению, не обозначил.

Поддерживать сельских докторов
Из Хасанского района поступил вопрос по поддержке фельдшеров, которые приезжают на село.  Кроме того, люди просили продлить возраст врачей и фельдшеров до 55 лет. Владимир Миклушевский сказал, что «сфера медицины на сегодня – зона особой тревоги». И он поставил себе приоритетом «добиться серьезных сдвигов». Срок — 2014 год. Отвечая на вопрос о медицине, врио отметил, что он с Путиным обсуждал развитие Приморья, что нашему краю отведена особая роль в развитии Дальнего Востока, вспомнил про соглашения с Китаем в газовой сфере и сфере взаимной торговли. Сказал о повышении качества жизни, о реформе местного самоуправления, о сближении власти и народа. Сроки сближения и повышения качества не оговорены. Как газовая сфера и взаимная торговля связаны с медициной, неясно.

Заставить «Луч-энергию» играть в футбол
«Заставьте уже наконец «Луч-энергию» играть в футбол в премьер-лиге!», - пришла смс-ка от граждан. «Заставлю!», - пообещал Владимир Миклушевский. Механизмы и сроки не определены.

Помочь беженцам из Украины
Из Михайловского района Миклушевского спросили, «планируется ли у нас в крае создание миграционного центра для помощи беженцам с Украины». В Михайловский район месяц назад прибыла такая семья. Люди пытаются получить статус беженцев. Владимир Миклушевский сказал, что «мы должны помогать людям, которые хотят переехать из Украины или других мест и поселиться в Приморье». Сказал, что есть некоторые проблемы в части внутренних документов ФМС, но он «буквально сегодня» (то есть уже вчера) позвонит директору «миграционки» лично и обсудит вопрос. Сроки решения вопроса умолчал.

«Работать сообща, много и плодотворно»
Владимир Миклушевский сказал, что решение уйти в отставку, чтобы 14 сентября поучаствовать в выборах, принял, посоветовавшись с руководством. Напомнил о взаимодействии на всех уровнях власти. Отметил, что работать надо сообща, много и плодотворно. А также заявил, что «в силах возглавить край…». Возглавить Приморье планирует уже 15 сентября. Сроки плодотворной работы не уточнил.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта