В эти выходные кампус ДВФУ на острове Русский во Владивостоке принимает участников XXII заседания Постоянного комитета Международного конгресса азиатских политических партий (ПК МКАПП).
ПК МКАПП в настоящее время состоит из 22 ведущих политических партий различных азиатских стран, представляющих к тому же и разные азиатские субрегионы. Постоянный комитет проводит свои заседания 2-3 раза в год, обсуждая текущие вопросы деятельности конференции между Генеральными Ассамблеями, в работе которой принимают участие 359 азиатских политпартий из 53 стран Азии, в которых проживает 4 из 7 млрд. землян.
Вчера прибывшие на конференцию участники были размещены в кампусе ДВФУ на острове Русском, где вечером за ужином между ними произошел неформальный обмен мнениями по большому кругу вопросов: от военного переворота в Таиланде, вялотекущих конфликтов на территории всего Азиатского региона, Ближнего Востока и Африки, проблем бедности и голода, экономической интеграции и вхождения России в АТР до украинского кризиса.
Начало первой утренней сессии ПК МКАПП в субботу, 31 мая, ознаменовало отсутствие на ней губернатора Приморья Владимира Миклушевского. По имеющейся информации, он вылетел сегодня в столицу России для встречи с президентом Путиным, первого вице-губернатора края Александра Костенко и сенатора Татьяны Заболотной.
«Мы призываем новоизбранного президента Украины Петра Порошенко начать диалог с Россией и решить проблему Юго-Востока Украины», — сказал в своем приветственном слове сопредседатель Постоянного комитета Международного конгресса азиатских политических партий Хосе де Венисия.
Отвечая на вопрос о впечатлении от Владивостока, он заметил: «Владивосток неоднократно вносил свою лепту в важнейшие исторические события, он является основным азиатским портом России. Поэтому неудивительно, что наша встреча проходит в этом замечательном городе. Нам нужно пересмотреть свои маршруты перелетов, чтобы чаще бывать тут. Ведь раньше нам нужно было прилететь из Азии куда-нибудь в Европу, например, Париж, потом долететь до Москвы, где сесть наконец в самолет до Владивостока, хотя ваш замечательный город гораздо ближе к АТР чем Москва и Европа. Мы очень довольны приемом ПК во Владивостоке, а представители приглашающей стороны сделали наше пребывание здесь комфортным выше всяких похвал», — сказал сопредседатель МКАПП Хосе де Венисиа.
Он отметил: решения и соглашения, которые сегодня принимаются между Москвой и Пекином, Россией и Казахстаном и Белоруссией, Россией и БРИК знаменуют конец эпохи однополярного мира.
Отвечая на вопрос VL.ru о значении Международной конференция азиатских политических партий для «Единой России» и ее регионального отделения, секретарь ПРО ЕР Людмила Талабаева сказала: «Основная задача встречи на Русском - обмен мнениями и сотрудничество по вопросам, представляющим взаимный интерес. В работе МКАПП принимают участие как правящие, так и оппозиционные партии. Здесь встречаются разные идеологические позиции, разные партийные платформы. Таким образом, встречи на международной конференции азиатских политических партий позволяют нам определить взгляды, оценки по многим актуальным региональным и мировым событиям и процессам. Например, нами запланировано много круглых столов, большое количество дискуссионных площадок. Планируется обсудить роль женщины в Азии, провести заседание рабочей группы по борьбе с торговлей людьми – до сих пор этот вопрос очень остро стоит в мире, также будем говорить и об изменении климата».
Работу представительного международного слета (более 80 участников из 20 стран мира) обеспечивают службы кампуса и 15 волонтеров.
Анна Парусникова, фото автора