23 мая геодезисты администрации Владивостока показали многодетным семьям участки в районе бухты Лазурной, которые достались им по госпрограмме. В районе Шаморы их порядка четырехсот. Корреспондент VL.ru побывал на месте и выслушал мнения "везунчиков и болотовладельцев".
Несмотря на то что весь розданный лесной массив размечен ленточками и колышками с табличками, найти самостоятельно свою землю далеко не просто. Поэтому были организованы «смотрины» с участием геодезистов, хорошо ориентирующихся на местности.
В 11 утра был назначен общий сбор в районе шаморского перекрестка. Сюда съехалось порядка трехсот человек. Их разделили на группы и повели показывать владения.
Этот массив, где власти задумали разбить микрорайон для многодетных семей – типичный для юга Приморья хвойно-широколиственный смешанный лес, на неоднородном рельефе, с сопками, оврагами и множеством ручьев. Поэтому некоторым семьям достались ровные сухие участки, а некоторым – низинные, на склонах, с ручьями и болотами.
Александр, многодетный отец: «Участок у меня хороший, в лесном массиве, с хорошим воздухом, в хорошем районе. Но воспользоваться я им не могу. Территория не сформирована, подъездов нет. Передавать землю нужно было тогда, когда все спланировано. На данный момент выделение этих участков – это фикция, чтобы сделать доклад вышестоящему начальству, для отчета губернатору. Теперь нужно собраться собственниками, определиться, как решать вопрос, и делать все своими силами».
Марина, многодетная мама: «У меня участок находится на болоте, на дне оврага. Здесь протекает ручей, метр шириной и полметра глубиной. Что с ним делать, пока не знаем, и почва здесь мягкая болотистая. А у моего соседа половина участка находится на склоне оврага, а половина – в овраге, тоже непонятно, как ему строиться».
Анна, многодетная мама: «В отличие от многих других семей нам повезло. Участок находится на высоте, на относительно ровной площадке с небольшим уклоном. Здесь такой хороший лес, вид на море. Но идти до участка пешком – 10-15 минут, то есть он достаточно далеко от дороги, среди леса, а к нему нет ни одной подъездной дороги, начать строительство пока невозможно. Оформлять его в собственность пока не торопимся – зачем платить земельный налог за лес. Но надежд на появление дорог все меньше и меньше, уже прошло больше полугода, а власти бездействуют».
В мэрии Владивостока корреспондента VL.ru заверили, что опасения многодетных родителей напрасны: «Когда принимался закон о землях для многодетных семей, о дорогах и коммуникациях и речи не шло. И только в процессе выдачи участков и общения с их владельцами было принято решение дополнить государственную краевую программу. В соответствии с этим на 2014 год были предусмотрены первые работы по проектированию коммуникаций в четырех крупных районах, где выдавались участки. В мае на сайте государственных закупок был размещен заказ на проведение проектных работ для строительства дорог. В первую очередь будут проложены грунтовые дороги, затем будет решаться вопрос по электроснабжению, канализации и водопроводу».
Проектные работы будут выполнены за счет муниципалитета, строительство – при 70% софинансировании края. Соответствующие средства уже заложены в краевой и городской трехлетние бюджеты.
Также в администрации Владивостока подчеркнули, что все участки были осмотрены специалистами и действительно неблагополучные земли были исключены.
СХЕМА ПЛАНИРОВКИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА УЛИЦЕ АРТЕКОВСКАЯ В РАЙОНЕ БУХТЫ ЛАЗУРНАЯ
ЧТО ЭТО БЫЛО?
Как известно, в январе 2014 года вокруг выдачи земли многодетным семьям, семьям с двумя детьми и родителями не старше 35 лет, произошел неприятный инцидент. За благостными пресс-релизами местных властей о благополучной раздаче участков стояла масса проблем с оформлением документов, правовыми тупиками и структурными войнами между "городом" и "краем". В итоге войну "выиграл" кремлевский набег в лице полпреда Юрия Трутнева. Читать далее...
Чуть ранее администрации Владивостока и Приморья спорили о количестве гектаров земли для многодетных семей. Читать далее...
"Болотные дела" с выдачей земель многодетным семьям начались давно. Репортаж VL.ru о случае с получением участка на непригодной для жилья площади образца 2012 года. Читать далее...
Авторитетный владивостокский журналист Андрей Островский в разгар полемики вокруг этой темы весьма конкретно комментировал развитие событий. Читать далее...
Голосование
У Вас есть земля в собственности?
Всего проголосовало 333 человека
Загружаем комментарии...