Новости Владивосток

Воспоминания малолетних узников фашизма изданы во Владивостоке

Уникальная книга «Непокоренные», в которой собраны воспоминания малолетних узников фашизма, живущих в нашем городе, увидела свет во Владивостоке.

«Не удивляйтесь, - говорит Валентина Новикова, председатель городской общественной организации бывших узников фашизма, - что датой издания книги значится 2010 год. Работа над этой тоненькой книжкой велась семь лет. Началась она в 2007 году, к 2010-му нам удалось собрать все материалы (иногда было очень трудно уговорить наших авторов написать воспоминания – многие не хотели возвращаться, даже мысленно, в то кошмарное время войны, концлагерей, рабского труда), найти небольшую сумму на издательские работы… А затем все застопорилось, поскольку мы не могли найти спонсора. По копейке – в буквальном смысле этого слова – искали деньги, обращаясь ко всем мыслимым и немыслимым спонсорам. И только в мае этого года книга увидела свет. Но сверстана и подписана в печать она была в 2010-м, отсюда и дата…».

Воспоминания людей, которые малолетними детьми, подростками попали в концлагеря или были угнаны на рабский труд в Германию, написаны просто, без пафоса и патетики. Это не вымысел и не преувеличение, это слова очевидцев, свидетелей. Тех, кто действительно помнит, кто видел войну и может рассказать об этом…

«Издевались над нами по-страшному, относились хуже, чем к скоту, - пишет Вера Поросенюк, узница концлагеря Равенсбрюк (ей было 14 лет). – Мучили нас в основном эссесовки, женщины. Поднимали каждую ночь и выгоняли на улицу, неважно, снег был или дождь, мы стояли с двух до шести утра. И ледяной воды выпивали кружку, чтобы еще холодней было. Ели всегда что-то с червяками, с мусором, с песком, хлеб состоял в основном из опилок. Радовались, когда находили в мусорке очистки от моркови, кусочек яйца. В 17 лет я весила 24 килограмма…»

Искренне пишут авторы книги и о том, как неласково встречала освобожденных узников родина, как висело на них клеймо предателей, «бывших на оккупированной территории».

«К нам и сегодня относятся несправедливо, - говорит Валентина Новикова. – Много лет мы боремся за свои права, но до сей поры даже не приравнены к ветеранам войны, не имеем льгот. И найти деньги на книгу воспоминаний было очень тяжело, вы не представляете, сколько отказов я выслушала. Но мы смогли ее издать, и это большое счастье!».

Тираж «Непокоренных» совсем невелик – только на 300 экземпляров хватило средств. Купить книгу невозможно, но многие авторы воспоминаний, получив свой экземпляр, передают его в библиотеку ближайшей школы, чтобы учителя могли на уроках истории использовать рассказы узников фашизма как живой пример.

Члены общественной организации продолжают искать средства на издание дополнительного тиража и надеются, что им это удастся. 

Воспоминания малолетних узников фашизма изданы во Владивостоке  — newsvl.ru Воспоминания малолетних узников фашизма изданы во Владивостоке  — newsvl.ru
Воспоминания малолетних узников фашизма изданы во Владивостоке  — newsvl.ru Воспоминания малолетних узников фашизма изданы во Владивостоке  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта