Мощи святителя и чудотворца Николая выставили в четверг, 22 мая, в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери по благословлению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина. Частицу передали из молдавского монастыря. У прихожан есть чуть больше недели, чтобы поклониться святому.
«Сегодня как раз день святителя Николая, который в народе называют Никола летний, с этого момента начинается лето. Это один из самых почитаемых святых, как говорится в церковном каноне “первое после Богородицы наше упование…”, - рассказал корреспонденту VL.ru настоятель храма Дмитрий Винокуров – Мы рады, что частица мощей находится в нашем храме. Не так много частиц есть на Дальнем Востоке. Молдавский монастырь передал настоятелю храма в Лесозаводске две частицы, одной из них он поделился с нами».
Первые прихожане храма Порт-Артурской иконы Божией Матери уже успели прикоснуться к мощам чудотворца. Ежедневные молебны у саркофага проходят в 13.00 и 17.00. Верующие просят у святителя Николая преодоления соблазнов и искушений, прощения грехов и, прежде всего, Царствия небесного.
«Не успела частица мощей появиться у нас в храме, а чудеса уже начались. Вчера пришёл человек и сказал, что полностью отремонтирует нам фасад», - признался настоятель храма Дмитрий Винокуров. Здание бывшего кинотеатра «Маяк» передали церкви десять лет назад в аварийном состоянии. Новые хозяева до сих пор облагораживают строение – расписывают арку, реставрируют лестницу. «Кстати, первая икона, которую мы здесь расписали, - святителя Николая. Чудеса продолжают происходить не только у нас в храме, но и, по рассказам людей, в их жизни. Не просто так святого назвали Николаем Чудотворцем», - добавил отец Дмитрий.
Мощи Николая Чудотворца будут выставлены в храме Порт-Артурской иконы Божией Матери (Гамарника, 18) до 1 июня.
Затем частица отправится в другие храмы Приморья. В следующий раз возможность лицезреть саркофаг с мощами святителя Николая на этом месте появится лишь весной следующего года.
Загружаем комментарии...