Новости Владивосток

Сети Владивостока будут полностью замкнуты на очистные сооружения к концу 2015 года — Примводоканал

Во Владивостоке продолжаются работы по вводу в эксплуатацию очистных сооружений. Новый срок их сдачи — конец 2015 года. Об этом на пресс-конференции в КГУП "Приморский водоканал" рассказал заместитель главного инженера по водоотведению и водоочистке Анатолий Самородов.

В городе продолжается переброска канализационных сетей на очистные сооружения и строительство насосных станций. В настоящее время ведутся работы на Сахалинской, Космонавтов и Командорской. Вскоре для переброски золоторожского коллектора на две недели будет перекрыта полоса движения на Алеутской. Летом техника водоканала придет на Борисенко.

По мнению заместителя главного инженера по водоотведению и водоочистке КГУП "Приморский водоканал" Анатолия Самородова, горожанам следует стойко перенести все неудобства, чтобы увидеть наконец вокруг Владивостока чистое море. По обещанию специалиста работы по вводу в эксплуатацию всех очистных сооружений города завершатся к концу 2015 года, а уже через пять-шесть лет воды Амурского залива и бухты Золотой Рог смогут полностью самоочиститься.

В беседе с журналистами Анатолий Самородов напомнил, что к саммиту АТЭС во Владивостоке были построены три площадки с очистными сооружениями:

"Центральный планировочный район принимает сточные воду Фрунзенского, Первореченского, частично Советского и Ленинского районов. Северные очистные сооружения обслуживают Карбышева, Зарю, весь пригород и поселок Трудовое. На южные очистные сооружения будут замкнуты стоки Первомайского района и частично Ленинского. Суммарная проектная мощность - 380 тысяч кубометров стоков в сутки. На Владивосток, который производит 250-260 тысяч кубометров канализации в сутки, этого хватит с запасом".

Анатолий Самородов сообщил, что в настоящее время очистные Северного планировочного района работают на сто процентов, центральные очистные загружены на 80%. А вот с южными очистными дела обстоят сложнее - площадка готова давно, но затянулись сроки работ по прокладке коллекторов и строительству насосных станций.

"На данный момент идет строительство напорных и самотечных коллекторов. Уже в августе очистные Южного планировочного района примут городские стоки", - заверил специалист.

Также он отметил, что активный ил, то есть организмы, которые на сооружениях и выполняют главную функцию - очищение, - прижились и чувствуют себя нормально, благополучно переносят холодный период и работают без сбоев.

В заключение пресс-конференции Анатолий Самородов сказал несколько слов об очистных сооружениях Русского острова. Установки биологической очистки канализационных стоков, рассчитанные на 10 тысяч кубометров в сутки, сейчас загружены только на четверть. Специалист посетовал, что по недосмотру или халатному отношению проектировщиков спуск очищенных вод с этих установок ведется в ручей Безымянный, впадающий в бухту Новик. Хотя верным решением для таких технологий является глубоководный дюкер, имеющий выход в нескольких сотнях метров от берега.

Ранее Шкотовский районный суд возложил на администрации Владивостока и Приморья, а также КГУП "Приморский водоканал" обязанность в течение года с момента вступления в силу судебного решения (пока этого не произошло) обеспечить отвод сточных вод Владивостока к очистным сооружениям Южного планировочного района города, построенным к Саммиту АТЭС. Кроме того, "Приморский водоканал" обязали в этот же срок обеспечить полноценное функционирование этих сооружений в соответствии с проектной документацией.

Последние новости

15:00, 19 сентября 2018
Рубрика: Владивосток
Анонсы событий во Владивостоке на 20 сентября
14:47, 19 сентября 2018
Рубрика: Происшествия
На острове Попова обнаружили тело сотрудницы ДВО РАН
13:37, 19 сентября 2018
Рубрика: Общество
Госдума уменьшила штрафы депутатам за прогулы заседаний

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта