Новости Владивосток

Ночью в музеях Владивостока «продолжали историю» и «давали культуру в массы» (ФОТО; ВИДЕО)

Театр «Балаганчик», советские игрушки, сатирические скульптуры, проекты развития города, старые фотографии Владивостока в неожиданных ракурсах и многое другое можно было увидеть в краевой столице до полуночи в субботу, 17 мая. По традиции в канун Международного дня музеев, что наступил 18 мая, в городе прошла акция «Ночь музеев».

В этом году акция получилась не такой массовой, как  в прежние годы, когда в 19.00 у музея имени Арсеньева на Светланской стояли толпы желающих взять головное здание штурмом, словно матросы Зимний дворец. В этот раз люди сразу разошлись по разным музеям и галереям, так что давки не наблюдалось. В главном здании «ночь» началась днем. Там шли экскурсии, детям показывали мультики по мотивам нанайских сказок. Также началась автограф-сессия, которая продлилась до полуночи. Историки, писатели, журналисты, фотографы общались со зрителями и рассказывали о самых разных страницах жизни Приморья и Владивостока.

На первом этаже музея можно было посидеть у почти настоящего костра среди чучел животных. Дети «ловили рыбу» и слушали рассказы о том, как жили наши далекие предки. Сотрудники музея отвечали на вопросы, а директор музея Виктор Шалай лично водил экскурсии по «Миллионке» и даже носил самых маленьких участников акции на руках и на шее. Кстати, рожденным в XXI веке билет во все здания музея был бесплатным.

Девиз акции для музея Арсеньева в этом году – «История продолжается». В здании на Светланской продемонстрировали погребальный комплекс чжурчжэньской знати XIII-XIV веков – гробницу князя Эсыкуя, показали книги XVIII-XIX веков. Здесь же – деревянные ставни, кованые решетки, заборы, старые и новые номерные таблички с домов.

«Мне понравилась в главном здании музея инсталляция фотографий царских времен (обновленная экспозиция «Время людей»), - делится впечатлениями посетительница «Ночи музеев» Вита. – И так как я эколог, меня привлекла выставка окаменелостей. Тут даже есть зуб мамонта — я его сразу узнала, у нас на кафедре такой же хранится. Я приходила на "Ночь музеев" еще до ремонта. Это был 2012 год. Все понравилось, но я тогда была одна, сейчас — со спутником. Мы решили сделать фотографию из серии "Следуй за мной" - когда человек берет другого за руку и фотографируется так, словно идет за ним».

Поскольку «история продолжается» - в отдельном зале выставлены современные проекты благоустройства городской среды – студенческие работы с фестиваля «Дни архитектуры». «Сегодня люди подходят, интересуются, планируется ли в дальнейшем реализация этих проектов. Мы в течение года будем обсуждать их в группах и постепенно реализовывать», - рассказывает куратор выставки «Владивосток 2.0» Маргарита Цыганова.

В здании музея на Петра Великого, 6 по большей части представлен Владивосток советских времен. Небольшие гипсовые фигурки работы скульптора Сушковой – зеркало современной жизни, хоть и сделаны в 1960 году. Тут и жена «большого начальника», вопрошающая: «А вы знаете, кто мой муж?», и глупый чиновник, которому «не давали указания», и хапуга, и спящий участник совещания. Из фондов музея было выставлено два мобильных экспоната – прямо в зале стоят два мотоцикла. «Тонкий» белый немецкий Wanderer и мощный отечественный АМ-600 зеленого цвета. На последнем – макет пулемета системы Дегтярева 1944 года. Сидеть на мотоциклах нельзя, но трогать разрешается. Здесь же показывают кино (яркий свет мешает разглядеть черно-белые кадры на экране) и звучит музыка. Старый советский проигрыватель крутит пластинку с танцевальными мелодиями 30-х годов «для полного счастья». В стопке около проигрывателя – Вертинский, Леонтьев и другие популярные исполнители самых разных направлений.

В одном из залов пахнет чаем – здесь проходит дегустация, настоящая чайная церемония, выставлены сервизы советских времен. В другом – куча детишек: «Мосигра» развлекает их играми. На втором этаже казак в полном обмундировании рассказывает о военных укреплениях, водя указкой по монитору. Под стеклом лежат казачьи костюмы, оружие, бинокль, головные уборы…

Но самое главное – чердак. Здесь собраны игрушки, одежда, аксессуары, сумки, предметы быта советских времен. Приветливый волонтер – курсант МГУ имени Невельского (курсанты помогали гостям акции во всех корпусах музея) объясняет, что можно брать и примерять все, что угодно – только аккуратно. Словно живая иллюстрация тех времен, на кровати играет ребенок, у самого входа девушка запускает по рельсам игрушечный паровозик, молодые ребята осторожно стучат в небольшой красный барабан.

Ирина пришла на «Ночь музеев» с дочкой. На «чердаке», как только зашли, узнала много предметов из прошлого: «Вот такая швейная машинка есть у нас дома до сих пор. У мамы. Она шьет! Олимпийский мишка, подаренный мне на день рождения в 1980 году, когда Олимпиада была в Москве. Ностальгии как таковой нет. Есть радость воспоминаний о детстве».

В Картинной галерее «Ночь музеев» проходит по-настоящему весело. Отсюда тоже ходят экскурсии – волонтеры водят людей от здания на Алеутской, 12 до Светланской 38/40. Раньше там была медицинская клиника, теперь площади вернули галерее, и в этом доме будет располагаться центр «Эрмитаж-Владивосток». Вчера он впервые открыл свои двери. В залах располагается мультимедийная выставка работ из фондов Картинной галереи, переданных ей Эрмитажем в 1930-х годах. А также экспозиция, которая рассказывает об архитекторе этого здания (Дома предпринимателя Даттана) Плансоне. Там же представлено современное искусство – группа «Хроно» (Глеб Телешов и Антон Бубновский) предлагает «Одеть Афродиту» в надписи «18+».

Но главное веселье – в основном здании. Здесь царит атмосфера 20-х годов прошлого столетия. Встречают посетителей девчонки в цветных перьях из кабаре, с тонкими сигаретами (не подожженными, конечно) в мундштуках. В зале на первом этаже – пустые стеклянные полки, но отбоя от посетителей нет: здесь лежат книги издательства «Рубеж», а его директор Александр Колесов отвечает на все вопросы.

Над лестницей висит большой плакат «Даешь культуру в массы» - это девиз акции в галерее. С верхнего этажа доносится музыка и веселые крики. Там идет выставка плакатов первой трети века – некоторые хорошо знакомы широкому зрителю, другие – совсем в новинку. А актеры театра молодежи показывают спектакль по Хармсу. Те, кому не посчастливилось прийти к началу представления, предпочитают не стоять на цыпочках, а пройти в соседний зал. Там известный фотограф Юрий Луганский с удовольствием рассказывает всем о кадрах, на которых изображен наш город с необычных ракурсов. «Эта коллекция снимков в нашем городе показана впервые, - говорит Юрий Кириллович. – Например, мы нашли фотографии Лотоцкого, жившего в Санкт-Петербурге. Он запечатлел жизнь кадетского отряда в 1920-е годы – у него вышел целый альбом об этом. А рядом – фотографии Кардакова, на них запечатлен Арсеньев, читающий лекцию в 1930-е годы. Смотрите, какие они на снимках разные – дети Российской империи и затыкающие уши, ничем не интересующиеся дети СССР».

Только заканчивает выступление театр молодежи, как наступает время Ивана Тимошенко. Артисту театральной студии «Зеркало» всего 13 лет, и он сегодня – в образе Давида Бурлюка. На поэта он на самом деле похож. О «Балаганчике» в галерее вспоминают особым образом, вокруг него построена вся программа.

В «Ночь музеев» в галерее открыли выход во двор. Там веселье продолжается. Все фотографируются с "ГАЗ-А" 1932 года выпуска – в этот экспонат музея автомотостарины можно сесть, а приехал он сюда своим ходом с Тихой. Ребята прямо на улице крутят виниловые пластинки, а в студии «Контрабанда. Vinil shop» можно сделать фотографию в стиле Sleeveface, когда пластинка замещает ту или иную часть тела человека. «У нас сегодня "История в пластинках". В рамках работы магазина — а открыты мы до ночи — можно прийти, послушать пластинки, посмотреть фильм о них, почитать историю пластинок в специально приготовленных статьях — мы их повесили на стены. А на аукцион, который будет проходить в галерее, я выставил лот — редкую пластинку Rolling Stones с обложкой, оформленной Энди Уорхоллом. С "картинкой" мы граничим одним двором. Соседи пришли и предложили принять участие», - рассказал директор «Контрабанды» Станислав Ташкинов.

В отличие от западных городов, где «Ночь музеев» длится до самого утра, во Владивостоке акция по традиции продолжалась до полуночи. Открыты в этот день были корпуса музея имени Арсеньева, Приморской государственной картинной галереи и Центра современного искусства «Заря».

ВИДЕО:

В музее можно было почитать книги, выпущенные три века назад — newsvl.ru Хранитель музея Валентина Бурая рассказывает об экспонатах — newsvl.ru На первом этаже - флора и фауна Уссурийской тайги — newsvl.ru Погреться у костра и послушать истории егеря в музее можно только в "Ночь музеев" — newsvl.ru Чучела животных как живые. Не в стиле "упоротой лисы" — newsvl.ru Чучела животных как живые. Не в стиле "упоротой лисы" — newsvl.ru Особенно нравится акция детям — newsvl.ru Можно было лечь на спину и посмотреть в "звездное небо" - такое, каким представляли его наши предки — newsvl.ru ...Или прикоснуться к древу жизни — newsvl.ru По традиции в эту ночь музеи и галереи открыты до полуночи — newsvl.ru Кирпичи с клеймом - продукция завода Старцева. Экскурсию проводит директор музея Виктор Шалай — newsvl.ru Фотографировать - разрешается! — newsvl.ru Кое-какие экспонаты можно трогать руками — newsvl.ru В здании музея на Петра Великого, 6 заваривают чай — newsvl.ru Картины середины прошлого века — newsvl.ru Такое искусство было в домах наших бабушек и дедушек — newsvl.ru Казак с шашкой рассказывает о военных укреплениях — newsvl.ru Игрушки в СССР были вовсе не деревянные и прибитые гвоздями к потолку. Дети с удовольствием играют в них и сейчас — newsvl.ru Трогать руками - рекомендуется! — newsvl.ru На "чердаке" на Петра Великого — newsvl.ru На "чердаке" на Петра Великого — newsvl.ru Традиционно в "Ночь музеев" зрители могут увидеть самые интересные экспонаты из фондов — newsvl.ru Традиционно в "Ночь музеев" зрители могут увидеть самые интересные экспонаты из фондов — newsvl.ru Сотрудники музея рассказывают, что происходит — newsvl.ru "История продолжается" - лозунг акции в музее имени Арсеньева — newsvl.ru Многие видят такие старые книги впервые — newsvl.ru Давки, как в прошлые годы, не наблюдается — newsvl.ru Хранитель музея Валентина Бурая рассказывает об экспонатах — newsvl.ru В зале археологии на третьем этаже — newsvl.ru Такие каменные и металлические приспособления использовали наши далекие предки — newsvl.ru Образцы искусства империи Цзинь — newsvl.ru Правда, две композиции слева напоминают смайлики? — newsvl.ru "Ночь музеев" началась с полудня. Для детей было много интересного днем — newsvl.ru Предметы одежды и быта людей, которые жили здесь до нас — newsvl.ru Собрать Тигру и поймать рыбу - что еще для счастья надо? — newsvl.ru Сотрудники музея рассказывают об экспозициях — newsvl.ru Дети могли покрутить штурвал... — newsvl.ru ...И ударить в рынду — newsvl.ru Основные посетители акции - молодежь — newsvl.ru Кстати, дома из таких кирпичей часто прочнее, чем здания из современных материалов — newsvl.ru В музее повсеместно "крутят" кино — newsvl.ru Зал времен Гржданской войны и революции — newsvl.ru Продлилась акция до полуночи — newsvl.ru За последний год музей преобразился. Сюда становится модно ходить — newsvl.ru На каждой полочке - предмет, символизирующий одного из известных людей города... — newsvl.ru Ночью в музей пришла и директор департамента культуры края Анна Алеко (слева) — newsvl.ru Старые и новые таблички домов Владивостока — newsvl.ru На стенах - ставни и деревянные узоры с окон — newsvl.ru Оказывается, Генплан развития в городе был в царские времена — newsvl.ru Международный день музеев в этом году выпал на 18 мая — newsvl.ru Планы строительства домов — newsvl.ru В этом году основными площадками "Ночи музеев" стал музей имени Арсеньева и Картинная галерея — newsvl.ru Детям нравится трогать экспонаты руками — newsvl.ru Фотографии на столе - частью старые, частью современные — newsvl.ru Все самое ценное из фондов музея выходит на свет — newsvl.ru "Владивосток 2.0" - студенческие проекты благоустройства городской среды — newsvl.ru "Владивосток 2.0" - студенческие проекты благоустройства городской среды — newsvl.ru "Автограф-сессия" в музее идет с 12.00 до 00.00 — newsvl.ru Очередь в музей есть, но не огромная — newsvl.ru В Картинной галерее на Алеутской директор тихоокеанского издательства "Рубеж" Александр Колесов представляет выпущенные книги — newsvl.ru Мастер-классы по изготовлению агитационного коллажа — newsvl.ru "Даешь культуру в массы!" - девиз акции в галерее — newsvl.ru "Даешь культуру в массы!" - девиз акции в галерее — newsvl.ru На этих фотографиях первой трети XX века Владивосток представлен с разных ракурсов — newsvl.ru На этих фотографиях первой трети XX века Владивосток представлен с разных ракурсов — newsvl.ru На этих фотографиях первой трети XX века Владивосток представлен с разных ракурсов — newsvl.ru "Музей винила" открылся и в магазине пластинок "Контрабанда" — newsvl.ru Фотографии в стиле Sleeveface пользуются популярностью у молодежи — newsvl.ru Здесь можно послушать музыку, почитать статьи, посмотреть кино об изготовлении пластинок — newsvl.ru
В музее можно было почитать книги, выпущенные три века назад — newsvl.ru Хранитель музея Валентина Бурая рассказывает об экспонатах — newsvl.ru На первом этаже - флора и фауна Уссурийской тайги — newsvl.ru Погреться у костра и послушать истории егеря в музее можно только в "Ночь музеев" — newsvl.ru Чучела животных как живые. Не в стиле "упоротой лисы" — newsvl.ru Чучела животных как живые. Не в стиле "упоротой лисы" — newsvl.ru Особенно нравится акция детям — newsvl.ru Можно было лечь на спину и посмотреть в "звездное небо" - такое, каким представляли его наши предки — newsvl.ru ...Или прикоснуться к древу жизни — newsvl.ru По традиции в эту ночь музеи и галереи открыты до полуночи — newsvl.ru Кирпичи с клеймом - продукция завода Старцева. Экскурсию проводит директор музея Виктор Шалай — newsvl.ru Фотографировать - разрешается! — newsvl.ru Кое-какие экспонаты можно трогать руками — newsvl.ru В здании музея на Петра Великого, 6 заваривают чай — newsvl.ru Картины середины прошлого века — newsvl.ru Такое искусство было в домах наших бабушек и дедушек — newsvl.ru Казак с шашкой рассказывает о военных укреплениях — newsvl.ru Игрушки в СССР были вовсе не деревянные и прибитые гвоздями к потолку. Дети с удовольствием играют в них и сейчас — newsvl.ru Трогать руками - рекомендуется! — newsvl.ru На "чердаке" на Петра Великого — newsvl.ru На "чердаке" на Петра Великого — newsvl.ru Традиционно в "Ночь музеев" зрители могут увидеть самые интересные экспонаты из фондов — newsvl.ru Традиционно в "Ночь музеев" зрители могут увидеть самые интересные экспонаты из фондов — newsvl.ru Сотрудники музея рассказывают, что происходит — newsvl.ru "История продолжается" - лозунг акции в музее имени Арсеньева — newsvl.ru Многие видят такие старые книги впервые — newsvl.ru Давки, как в прошлые годы, не наблюдается — newsvl.ru Хранитель музея Валентина Бурая рассказывает об экспонатах — newsvl.ru В зале археологии на третьем этаже — newsvl.ru Такие каменные и металлические приспособления использовали наши далекие предки — newsvl.ru Образцы искусства империи Цзинь — newsvl.ru Правда, две композиции слева напоминают смайлики? — newsvl.ru "Ночь музеев" началась с полудня. Для детей было много интересного днем — newsvl.ru Предметы одежды и быта людей, которые жили здесь до нас — newsvl.ru Собрать Тигру и поймать рыбу - что еще для счастья надо? — newsvl.ru Сотрудники музея рассказывают об экспозициях — newsvl.ru Дети могли покрутить штурвал... — newsvl.ru ...И ударить в рынду — newsvl.ru Основные посетители акции - молодежь — newsvl.ru Кстати, дома из таких кирпичей часто прочнее, чем здания из современных материалов — newsvl.ru В музее повсеместно "крутят" кино — newsvl.ru Зал времен Гржданской войны и революции — newsvl.ru Продлилась акция до полуночи — newsvl.ru За последний год музей преобразился. Сюда становится модно ходить — newsvl.ru На каждой полочке - предмет, символизирующий одного из известных людей города... — newsvl.ru Ночью в музей пришла и директор департамента культуры края Анна Алеко (слева) — newsvl.ru Старые и новые таблички домов Владивостока — newsvl.ru На стенах - ставни и деревянные узоры с окон — newsvl.ru Оказывается, Генплан развития в городе был в царские времена — newsvl.ru Международный день музеев в этом году выпал на 18 мая — newsvl.ru Планы строительства домов — newsvl.ru В этом году основными площадками "Ночи музеев" стал музей имени Арсеньева и Картинная галерея — newsvl.ru Детям нравится трогать экспонаты руками — newsvl.ru Фотографии на столе - частью старые, частью современные — newsvl.ru Все самое ценное из фондов музея выходит на свет — newsvl.ru "Владивосток 2.0" - студенческие проекты благоустройства городской среды — newsvl.ru "Владивосток 2.0" - студенческие проекты благоустройства городской среды — newsvl.ru "Автограф-сессия" в музее идет с 12.00 до 00.00 — newsvl.ru Очередь в музей есть, но не огромная — newsvl.ru В Картинной галерее на Алеутской директор тихоокеанского издательства "Рубеж" Александр Колесов представляет выпущенные книги — newsvl.ru Мастер-классы по изготовлению агитационного коллажа — newsvl.ru "Даешь культуру в массы!" - девиз акции в галерее — newsvl.ru "Даешь культуру в массы!" - девиз акции в галерее — newsvl.ru На этих фотографиях первой трети XX века Владивосток представлен с разных ракурсов — newsvl.ru На этих фотографиях первой трети XX века Владивосток представлен с разных ракурсов — newsvl.ru На этих фотографиях первой трети XX века Владивосток представлен с разных ракурсов — newsvl.ru "Музей винила" открылся и в магазине пластинок "Контрабанда" — newsvl.ru Фотографии в стиле Sleeveface пользуются популярностью у молодежи — newsvl.ru Здесь можно послушать музыку, почитать статьи, посмотреть кино об изготовлении пластинок — newsvl.ru
Полная версия сайта