Новости Владивосток

Чемпионат Приморского края по картингу стартовал во Владивостоке (ФОТО)

В эти выходные, 10 и 11 мая, на картодроме «Змеинка» (Босфора, 3) проходит первый этап чемпионата Приморского края по картингу. Спортсмены разных возрастов приехали во Владивосток из Лесозаводска, Находки, Уссурийска и Хабаровска.

Это первый из четырех этапов краевого чемпионата. Участники соревнуются в восьми класса. В рамках чемпионата отдельным зачетом проводится чемпионат серии Rotax max, который входит в мировую серию Easykart.

В первый день «гонялись» Rotax max, Parilla, Rotax max mini, Micro. Во второй на старт выйдут KZ-2, Raket, Интер-А-В + Rotax max mini junior, Интер-А-В-Ю. Отличаются они объемом двигателя карта, весом машины вместе с пилотом (перед гонкой спортсмены обязательно проходят взвешивание), возрастом водителей, наличием или отсутствием и типом коробки передач и другими параметрами. И, конечно, скоростью.

В первой половине дня прошли квалификационные заезды, после которых спортсмены вышли на построение. Шестеро самых юных участников соревнований (младшим картингистам — всего-то по пять лет) под гимн России подняли флаг. И настало время основных заездов, по три серии в каждом классе.

Организатор соревнований, руководитель спортивно-технического клуба «Восток-карт-ВГУЭС» Станислав Краснокутский рассказывает, что картинг, конечно, спорт не из дешевых. Поддержки от государства нет, но если родители хотят, чтобы ребенок занимался, можно «вписаться» в какую-нибудь команду: «Гамма», «Восток-карт-ВГУЭС», «Украинец».

«Я начинаю заниматься с детьми 4,5-5 лет - в этом возрасте ребенок уже адекватен. Когда детям интересно, они впитывают все, как губка воду. А предела возраста не существует — хоть в 60 катайся! - говорит Станислав Краснокутский. - У ребят из края своих тренировочных баз нет, они приезжают и используют трассы Primring, "Змеинки", картодрома в Уссурийске».

Иван Суханов занимается с четырех лет. Сейчас ему 11, гоняет в классе mini Parilla в команде «Украинец». Как впервые сел за руль, уже и не помнит. Но сейчас точно может сказать, что испытывает, когда перед его авто поднимается красный флажок: «Надо выехать вперед и не давать соперникам себя обогнать. Если оцениваешь ситуацию на трассе, подмечаешь ошибки других пилотов, обязательно будешь первым. В классе Parilla на прямой вряд ли можно обогнать, а вот на поворотах - да, можно пролезть».

Его «коллега» по команде Альвина Борисова говорит, что когда вырастет, будет аккуратно ездить по дорогам. «За рулем взрослой машины уже сидела — проще управлять, - признается Альвина. - Все говорят, что это не женский вид спорта. Но я в квалификации показала первое время, например». Гонщиц в картинге, кстати, очень немного. Но они успешно дают бой парням. К примеру, в воскресенье поборется за первое место Наталья Цыбай, единственная водительница в самом скоростном классе KZ.

«Про женщин за рулем ничего плохого не скажу! - делает комплимент дамам десятилетний Андрей Верин из "Украинца". - Наоборот, это мужчины порой такие бывают... Сам я на карте езжу и быстро, и осторожно. Аккуратность на дороге — важна в первую очередь».

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта